Врачей вычеркивают из бюджета
Скоро стать врачом сможет каждый, даже если у него нет ни опыта, ни образования. При этом населению придется оплачивать практически все услуги государственных клиник. Именно такие выводы напрашиваются после известия, что правительство собирается отменить лицензирование платных медицинских услуг. Как заявляют в Минздравсоцразвития, новые правила вступят в силу с начала следующего года.
Суть новаций такова: частные клиники можно будет открывать без лицензии. А государственные больницы получат право создавать платные отделения, не получая никаких дополнительных разрешений. Напомним, что сейчас государственным клиникам оформить оказание платных услуг законным образом практически невозможно.
Попробуем разобраться, чем грозит эта реформа. Прежде всего означает ли это, что путь в медицину будет открыт разного рода шарлатанам, самозванцам и недоучкам? В Минздравсоцразвития утверждают – ничего подобного. Там обращают внимание, что всем врачам по-прежнему придется получать личные сертификаты, подтверждающие их квалификацию.
Особую гордость медицинских чиновников вызывает тот факт, что отечественная система сертификации докторов якобы гораздо жестче, чем, например, американская. В США сертификат врача выдают один раз и на всю жизнь. В России врачи должны подтверждать квалификацию каждые пять лет. При этом у нас в стране – 90 «основных врачебных специальностей», а в Соединенных Штатах – только 35.
Хотя у критиков реформы другое мнение. Все бы хорошо, если бы система персональной сертификации врачей работала без сбоев. Но факты говорят, что это не так. Вот несколько вопиющих примеров. Недавно в Чите поймали… фальшивого стоматолога. Он два года держал кабинет, который за это время посетили более тысячи человек. Оказалось, что документы о медицинском образовании и лицензия у «доктора» липовые. Причем последним местом работы в его трудовой книжке значился… таксомоторный парк.
В Калининграде раскрыли лжеврача, выдававшего себя за знаменитого психотерапевта. Люди охотно потянулись в его приемную. По данным следствия, «мозгоправ» надул клиентов на 1 млн. рублей. В Томске «прихлопнули» кабинет пластической хирургии, где операции проводил бывший медбрат.
Этот доктор-самородок научился орудовать скальпелем, наблюдая за тем, как проводят операции настоящие врачи.
Такие случаи далеко не единичны. При этом все врачи-самозванцы подвизались на ниве частной медицины. Поэтому страшно подумать, какое количество шарлатанов может расплодиться в частных медучреждениях после отмены лицензий. Это снимет с клиник ответственность за квалификацию врачей и даже отменит нынешнее требование, по которому у главного врача должен быть стаж в медицине не менее пяти лет.
Второй важный вопрос: что будет с «условной бесплатностью» нашей государственной медицины? Единственное видимое улучшение от нововведений: пациенты будут платить за лечение не в конвертах – из рук в руки, – а через кассу. Потому что новые правила, по сути, легализуют теневую медицину, повсеместно процветающую в государственных клиниках.
Это делается намеренно – в рамках печально известной реформы бюджетных учреждений, которую проталкивает Министерство финансов. Попросту говоря, бюджет намерен спихнуть с себя содержание… школ, библиотек, больниц, театров и т.д… Им резко урежут госфинансирование, которое сейчас составляет 5 трлн. руб. в год. А взамен выпустят бюджетные учреждения на вольные хлеба.
Чем это закончится – ясно как божий день. В образовательных кругах широко обсуждается, что школы начнут брать плату за все уроки, проводимые сверх обязательного минимума. Этот минимум пока не утвержден, но, по некоторым данным, он будет ограничен… двумя уроками литературы, двумя – математики, одним – физики, географии и физкультуры. Это – в неделю.
По тому же пути волей-неволей пойдут государственные 6,5 тыс. больниц и 11 тыс. поликлиник, в которых работают более 2 млн. медиков. Хотите лечиться бесплатно – наложим бинт и помажем зеленкой. Нужно большее – добро пожаловать «с баблом». Наверное, это позволит докторам сохранить нынешний уровень доходов. Но что при этом станет со здоровьем нации? Ни А. Кудрина, ни Т. Голикову это, похоже, не заботит.
Комментарии
Революция 1905 - 1907 года как раз 100 лет назад была. Почитайте Википедию, кто историю плохо учил :))))))))
А насчет налогов - зачем нам их платить? Образование и медицину сейчас платной сделают, милиция давно сама себе зарабатывает... Чиновников, этих мародеров раскармливать?
Зачем?
Уменьшать поголовье этих кровососов надо!!!!!!
Где тут ссылка на объединение ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА была? Я готов вступить в такое объединение!
Терпелив же русский народ. В Италии пару лет назад макароны на 5% подорожали, пол Рима разнесли.
Греки дак те с баррикад не слазят.
Может оно и правильно? Двери открывают тем, кто в них стучится а не тем кто шморгая носом топчется на коврике.
и здоровье 5 трлн. руб. в год?
Так ведь и этой экономии им мало будет. И тогда что?
Ремни из кожи народа вырезать будут?
Вся эта муть с лицезированием только подчеркивает убожество ббюрократической капиталистической системы.
Многие тут пердо-хаяли в райкомы, да, были у них замашки на несвойственные функции, но зато был минимум всех этих придурочных чинуш, способных драть деньги с людей под любым предлогом. Так какая система эффективней в управлении?
Все остальное ЛИШНЕЕ, ТОЛЬКО МЕШАЕТ !!!
упраздним УФСИН, всё равно преступники как были так и есть;
упраздним ФСКН, всё равно наркоманы и распространители зелья как были так и есть;
упраздним Гос.Думу, всё равно она антинародная.
Я имел ввиду регулярные (и внеочередные по поводу переименований) каждые 5 лет перелицензирования, давно фунционирующих учреждений. И про боле 90 специальностей (в США -35), ведь совсем необязательно посылать пациента, например, к неврологу при отсутствии неврологической симтоматики.
Во первых специалист приобретает опыт в процессе работы с каждым пациентом, от общения с коллегами, изучения медицинской литературы и других источников информации, включая учебу при специализации и усовершенствования. Во вторых подтвеждает, свою квалификацию перед аттестационной комиссией. Лицензионные чиновники здесь непричем.
Простите! Но кому понадобилось врачей ещё и сертифицировать? Действительно: - \"А дустом не пробовали\". А какой истеричный визг случается, при просрочке сертификата: - \"Как он посмел продолжать работу в качестве специалиста после 31 декабря? С 1 января он никто...!\"
Вот хозяева Вас и кинули.По совести надо себя вести...
Медицина как и образование... это услуга..а услуга не может быть бесплатной...
Власти просто уходят от проблеммы... материальное обеспечение больниц требует серьёзного обновления.. а на это нужны огромные деньги... ресурс.. заложенный в Сссэровские времена исчерпан...
Да и кстати... зачем и вправду платить налоги?... ммм? за образование платое .... за медицину каторое тоже платная.... армия каторая неможет меня защетить... за дороги по каторым нельзя проехать?..... за пенсию каторая будет 8 тыс. руб?... Зачем мне платить эти взносы.... ммм?
Нет видно у Путина желания как-то изменить ситуация, видно лишь ярое желание перекинуть социальные расходы на народ.
-------------------------
А вот эту ситуацию вы прогнозируете неверно. Поясняю. Проведение сей реформы, претворение её в жизнь, позволит едерастам громогласно заявить : \"Мы подняли медицинское обслуживание на качественно более высокий уровень. Смертность в стационарах близка к нулю, осложнения у больных после лечения близки к нулю и вообще здоровье нации сильно улучшилось.\"
При этом едерасты естественно не будут говорить о том, что люди фактически перестанут обращаться за медицинской помощью. Мне эта ситуация очень напомнила старый анекдот, начала 80-х годов, правда он про жратву, но ситуации очень схожие. Итак :
Приехал в СССР турист-иностранец, большой любитель рыбных продуктов, коими тогда славилась наша страна. Почти сразу заскочил в первый попавшийся \"Океан\", продавщице :
- Мне 2кг. красной икры и 2 кг. чёрной.
- Нет у нас икры.
- Как нет??!! Я столько слышал...
- А вы посмотрите, кто-нибудь спрашивает икру?
- Нет...
- Вот видите, спроса нет, поэтому мы икру и не заво...
А что им заботиться, если здоровье нации и так никуда не годное.
Здоровые скоро закончатся, останутся приболевшие, больные и очень больные.
а почему бы госдуму не сделать на хозрасчете? все равно они живут не на зарплаты.
например, какую зарплату должен иметь член госдумы, чтобы купить вертолет и построить несколько загородных коттеджей?