Почему школы могут начать завидовать казенным домам
Еще несколько месяцев назад, 21 января 2010 года, президент Дмитрий Медведев объявил о государственной программе «Наша новая школа». Слово «наша» сразу смутило, но что к словам придираться. Правда, нехорошие ассоциации пробудило и слово «новая». Я вообще не люблю, когда возникают претенциозные проекты типа «новая школа» или «школа будущего». Каким-то опасным футуризмом отдает. Но мало ли, что я не люблю.
А по существу президент сказал: школа должна ориентироваться на личностный подход в образовании, для талантливых, одаренных детей будут создавать особые условия, учителям надо повышать свою квалификацию, их необходимо обеспечить методическим сопровождением, ЕГЭ оставить, но совершенствовать, а школу перевести на нормативно-подушевое финансирование и новые системы оплата труда.
Выступая уже совсем недавно на расширенном заседании Госсовета и Министерств культуры и образования, Медведев подтвердил свое стойкое желание довести программу до конца, подчеркнув, что тема образования приобретает особое значение именно сейчас, \"когда перед страной стоят масштабные задачи модернизации и инновационного развития\".
Присутствие членов Госсовета должно было придать государственный вес вопросу, соседство двух министров подчеркнуть – что образование культуре вовсе не чуждо, а детская школа искусств с символическим названием \"Вдохновение\", на базе которой проходило совещание, связать все это в единое вдохновенное целое.
На заседании напомнили, что эксперимент уже проходит в 31 регионе, и, как докладывают президенту, успешно. Можно переходить к повсеместному внедрению.
Попробуем же разобраться, в чем суть нововведений, и каковы возможные последствия.
Дмитрий Медведев неожиданно предлагает воспитывать личность. Трудно с этим не согласиться. Правда, любопытно узнать, что за личность имеется в виду. Из пояснения президента следует, что это человек энергичный, инициативный, «умеющий бороться за себя», способный удачно встроиться в жизнь и добиться успеха и благополучия. Но парадокс в том, что индивидуум, способный удачно встроиться в нашу теперешнюю жизнь, должен обладать немалым запасом цинизма — этому будем учить в школах?
К слову, в СССР отдельные учителя и родители заботились в первую очередь не о том, как детям социализироваться и вписаться в лживое общество, а как привить иммунитет к его порокам, чтобы быть по-настоящему внутренне независимыми личностями.
Не могу в этой связи не привести маленький фрагмент из одного из последних романов Герберта Уэллса «Негасимый огонь». В нем есть такой эпизод: когда у бессменного директора престижной школы обнаруживается рак и перед операцией совет попечителей хочет назначить новым руководителем его антипода, человека прагматичного, верящего в специализацию, карьеру и успех, а не в абстрактное гуманитарное знание, директор произносит большой и страстный монолог в защиту своих ценностей. В частности он говорит: «Если успех и является оправданием жизни, значит, вы должны готовить их к успеху. И если они будут делать свою работу ради этого, то у них не возникнет потребности в понимании мира. Жизнь становится не приключением, не борьбой, а простым послушанием и получением удовольствия от наград.
…Некоторые их бывших моих учеников уже сделались хорошими бизнесменами — потому что они стали больше, чем просто деловыми людьми. Мои мальчики вышли в мир джентльменами с хорошими манерами, широко мыслящими, понимающими и не эгоистичными. Хозяевами себе, слугами людям, потому что вся схема их образования была направлена на то, чтобы освободить их от низменных и узких стремлений…»
Но это все, конечно, лирика. И она крайне плохо согласуется с более конкретными направлениями программы — например, с идеей перехода на новое финансирование школ. Конечно, важно заниматься с одаренными детьми, создавать им условия для развития, строить «образцово-показательные» лицеи по типу Царскосельского, создавать «региональную среду». Но главное — кто и как за это будет платить.
Начнем издалека. В России вводится три формы финансирования: казенное, бюджетное и автономное. Казенное — это тюрьмы, лепрозории и психбольницы. Они полностью финансируются из бюджета, правда, в тратах — ни шагу в сторону от постатейной сметы. Собственно, школы до нынешнего момента так и финансировались. Теперь им предлагают выбирать или бюджетное финансирование, или автономное. В общем, по типу ЖКХ: или ты выбираешь ДЭЗ, или Товарищество собственников жилья.
Хотя на самом деле пока большой разницы нет. Школы на бюджетном финансировании тоже могут привлекать спонсорские средства, а на автономии — еще и заниматься коммерческой деятельностью. Например, положить имеющиеся деньги под проценты на депонент или вообще — хоть играть на бирже. Но главное — и бюджетные, и автономные школы будут теперь финансироваться через банки: у них появится большая свобода распоряжаться деньгами, но они потеряют гарантированную государственную ответственность за сохранность средств.
В чем, собственно, смысл? Государство объявляет целью такой реформы — «расширение самостоятельности школ, причем как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых средств». Начиная с нынешнего года, такого рода самостоятельность должны получить школы, ставшие победителями конкурсов в нацпроекте «Образование», и школы, преобразованные в автономные учреждения.
Правда, эксперты подозревают, что цель иная: сэкономить бюджетные средства. По их мнению, модернизация образования — это, в первую очередь, перекладывание финансирования образования на плечи самих школ.
Директора с ними склонны согласиться: переход на вариативное финансирование есть промежуточная стадия, в конечном итоге государство хочет оставить школу один на один с рынком образовательных услуг. Однако авторы программы стоят на том, что реформа позволит повысить учителям зарплату, стимулировать лучших.
К примеру, по словам главы Минобрнауки, средний российский учитель получает сейчас 11,2 тыс. руб. в месяц, в столице зарплата достигла 36 тыс. руб., а в тех регионах, где уже ввели новую отраслевую систему оплаты труда педагогов, доход учителей даже превышает среднюю зарплату по экономике региона. Последняя информация, в частности, исходит из Тверской области, которая давно впереди планеты всей по образованию. Но вот учитель с 30-летним стажем из Тюменской области, с которым мне удалось поговорить, сказал, что его зарплата пока составляет 6 тыс. рублей. В Пермском крае учитель получает приблизительно 8-9 тысяч при средней зарплате по области 14 тысяч рублей.
Принцип, который кладется в основу финансирования — нормативно-подушевой, то есть школа будет получать деньги на каждого ученика. А вот сколько? Это вопрос вопросов.
Надо понимать, что изначально стоимость «абстрактного» ученика различная. Например, в московских лицеях и гимназиях, которые успели за последние десять лет финансово вложиться в материально-техническую и образовательную базу своих школ, ученик стоит 120 тысяч в год — такова его сметная стоимость, тогда как в обычной школе в два раза меньше. Так по какой шкале станут финансировать — усредненной? Тогда хорошие школы могут потерять в деньгах. И встать, как сказал директор московского лицея, перед дилеммой — волк, коза или капуста: то есть или увеличивать количество детей, или повышать зарплату учителям, чтобы не перешли туда, где платят больше, или сосредоточиться на качестве образования. При потере в государственном финансировании все вместе, скорее всего, не получится. Поэтому директора и говорят: все зависит от того, какие средства будут вложены в модернизацию. Если на школе решат экономить, дела будут неважные.
При этом образовательное начальство не скрывает, что хочет решить еще одну задачу — оптимизацию образования, а по-простому: избавиться от неэффективных школ, укрупнив более прогрессивных соседей.
Также за счет перехода на нормативно-подушевое финансирование могут быть сокращены «непрофильные», вспомогательные работники школы — прощай тогда дополнительное образование, театральные студии, кружки, психологи, методисты, логопеды… Можно срезать деньги и на ремонт.
Плюс ко всему стопроцентно вырастет число проверяющих организаций, которые следят за финансовой деятельностью. Как говорят директора: их уже намного больше, чем тех, кто непосредственно занимается образованием.
Что же касается участившихся в последнее время разговоров о том, что дело идет к платному образованию, то мне эти опасения пока представляются все же преждевременными. Многое зависит от принятия новых стандартов образования. Несмотря на то, что у стандартов есть противники в принципе, от них отказываться не собираются. Но и принятие затягивают. По начальной школе, например, обнародование стандартов в очередной раз перенесли еще на год — 2011-й. Но, по слухам, сильно уменьшать их не будут, а следовательно, необходимости в серьезных дополнительных тратах родителей за дополнительные образовательные услуги не предвидится.
Другое дело, что процесс коммерциализации школы может привести к латентной оплате родителями учебы детей. Что, собственно, в ряде школ, где есть обеспеченные родители, уже давно практикуется.
Эксперимент с реформой школы только в самом начале, что называется, осуществляется «с колес» и, как это часто у нас бывает, на ходу пересматривается. Директора бояться играть с государством в азартные игры. Многие считают, что наша школа не готова к такой модернизации. В нее бы просто вложиться государству по-настоящему: повысить зарплату учителям, оборудовать необходимой техникой, отремонтировать помещения, качественно улучшить содержание образования, а уж потом отправлять в свободное плавание. А так — утлое суденышко и потонуть может.
Опасаются и постепенной ротации директоров школ — большинство из них не смогут быть «эффективными менеджерами». Те же, кто придет им на смену, не смогут заниматься вопросами содержания образования: сочетание двух талантов — явление редкое. Другие страхи: зарплата учителей, особенно хороших, существенно не повысится, и они могут уйти на заработки; средняя зарплата действительно, возможно, подрастет, но у администрации появится больше рычагов давления на педагогов, так как материальное благополучие учителя будет напрямую зависеть от нее; в школе могут начаться распри из-за начисления неких мифических баллов — плюсовых и штрафных, при этом скорее всего лучше приспособятся к ситуации халтурщики, которые и выиграют от новшества; родители, спонсоры, наблюдательные советы при школе, все, кто будет иметь отношение к оплате учительского труда, окончательно уронят престиж профессии в глазах общества и детей; появятся передовики образовательного производства, но общий уровень образования не повысится.
Но, судя по всему, деваться школам некуда. Как образно выразился известный директор школы: по сути это переход из одного гомеостаза в другой.
…Ломать – не строить, говорят одни учителя, подчеркивая, что новая система, разрушив существующую, лишь добавит проблем. Другие видят все же в новой программе образования рациональные зерна и стратегические плюсы. Третьи — и их большинство — в сомнениях и выжидают, помня, что чаще всего у нас хотят сделать как лучше, а выходит — как всегда.
Комментарии
укрупнение классов,за счет закрытия других "неперспективных школ" приведет к тому,что учитель будет давать материал по учебнику и ни шага в сторону дополнительного материала, ему просто будет некогда опрашивать детей и проверять тетради.
и если у некоторых родителей есть средства оплачивать уроки, то у большинства их нет.
и если автор статьи считает, что страшного ничего нет, то он мягко говоря бредит
Вывод делайте сами...
Революция 1905 - 1907 года как раз 100 лет назад была. Почитайте Википедию, кто историю плохо учил :))))))))
А насчет налогов - зачем нам их платить? Образование и медицину сейчас платной сделают, милиция давно сама себе зарабатывает... Чиновников, этих мародеров раскармливать?
Зачем? Уменьшать поголовье этих кровососов надо!!!!!!
"Из пояснения президента следует, что это человек энергичный, инициативный, «умеющий бороться за себя», способный удачно встроиться в жизнь и добиться успеха и благополучия."
Яснее ясного сказано - происходит УНИЧТОЖЕНИЕ типа русского общества как ОБЩИНЫ. Собираются строить общество ЗАПАДНОГО типа - индивидуалистическое и атомизированное, но НЕ современное западное общество, а классический ДИКИЙ капитализм, когда человек человеку ВОЛК, когда все ПРОТИВ всех. Не вписываешься в такие стандарты - свободен попросту СДОХНУТЬ. Не дождёшься ни от кого никакой помощи, никакой заботы о старшем поколении, никакой взаимовыручки, никакой общности - полное уничтожение самой сути русского общества! А наши интеллигенты не понимают очевидного или понимают, но согласны с этим? Так расскажите другим о том, что это не просто "оптимизация бюджета", а СМЕНА ЦИВИЛИЗАЦИИ. И воспитанные на других принципах русские люди НЕ впишутся в это общество, попросту вымрут. Вы согласны на ТАКОЕ?
Дмитрий Медведев,отринув постулаты традиционного воспитания,предлагает модель, из которой следует,что современный гражданин России-это человек энергичный, инициативный,«умеющий БОРОТЬСЯ за себя»,способный УДАЧНО ВСТРОИТЬСЯ в жизнь и добиться успеха и благополучия.Вся жизнь-борьба? О такой ли жизни мечтают россияне?Смысл жизни-удачно встроиться! Медведев уже "встроился",причём, "удачно".
Детям теперь предлагают социализироваться и вписаться в лживое общество,стать его винтиком.То есть наличие лживого общества и зависимость граждан президентом обозначены как норма. А люди по праву хотят быть по-настоящему внутренне независимыми личностями.
В чём ещё заключаются модернизация и инновации? Школы будут финансироваться через банки, и немалая часть доходов школ будет проглочена банками. Кроме того, они потеряют гарантированную государственную ответственность за сохранность средств, но чиновники приобретут ещё одну лазейку экспроприации чужих средств.
Цель всех модернизационно-инновационных потуг, эксперты правы, - сэкономить бюджетные средства. А фактически - отнять...