Совет атеистов: в России насаждается православие

В конце апреля Совет атеистов Рунета выступил с заявлением по поводу принятого Госдумой законопроекта о включении Дня крещения Руси в перечень памятных дат.

Авторы документа напоминают, что введение христианства - \"одно из самых неоднозначно воспринимаемых в нашей стране исторических событий\". Придание этой дате праздничного статуса, по мнению Совета атеистов, \"демонстрирует стремление правящих кругов силой насаждать православие\".

\"Данное решение мы расцениваем как очередной шаг, направленный на придание православному христианству антиконституционного статуса государственной религии, что ведет к расколу общества и дискриминации граждан по религиозному признаку\", - говорится в заявлении.

3 МАЯ 2010, 23:17 Андрей Игнатьев, социолог:

Тут, конечно, заслуживает внимания не столько инициатива ГД РФ по установлению новой памятной даты (памятной даты, подчёркиваю, а не государственного праздника, т.е. предписанного свыше общенародного выходного), сколько весьма агрессивная (по интонации и лексике, во всяком случае) реакция на неё со стороны Совета атеистов Рунета - прямо как при советской власти.

Конечно, у верующих соотечественников (всё равно: православных христиан, католиков, мусульман, иудеев, буддистов - нужное, но недостающее вписать) есть или должно быть право на то, чтобы какие-то важные для них события нашли отражение в гражданском календаре, в перечне памятных дат - ровно в той же степени, в какой у соотечественников, проходивших или проходящих в настоящее время службу в ВДВ, есть право на то, чтобы 2 августа было увековечено как памятная дата (тоже, кстати, конфессиональная - у православных это Ильин день), даже если ежегодный массовый пьяный дебош в самом центре столицы вызывает неоднозначную реакцию у её жителей и гостей - на то и демократия, пусть даже \"суверенная\".

Россия, конечно, светское государство, а у Совета атеистов Рунета, как и у любой другой легальной общественной организации, есть право выступать с подобными заявлениями, однако та же самая Конституция, которая его гарантирует, исключает дискриминацию достаточно обширного сообщества граждан только за то, что его члены - люди верующие: это уже было бы нарушением закона.