Россия сохранит свое влияние в Крыму на долгие годы
                        В целом спокойно оценивая подписание харьковских соглашений Медведева-Януковича, крымско-татарская пресса отмечает, что ЧФ никогда добровольно не уйдет из Акъяра (Севастополя - ред.), и будущим украинским политикам придется мириться с этим фактом.
Выиграла или проиграла Украина, пописав упомянутые договоренности - на этот вопрос, считает еженедельник «Голос Крыма», ранее открыто симпатизировавший украинским националистам, - однозначного ответа нет:
«Вряд ли российский флот ушел бы добровольно в 2017 году, но, с другой стороны, никто не ожидал, что этот непростой вопрос будет решен так поспешно, а аренда будет продлена на такой большой срок. Кто, несомненно, в выигрыше, так это собственники украинских промышленных предприятий. Дешевый газ снизит их затраты и сделает продукцию их заводов более конкурентоспособной. Это в какой-то мере выгодно всей стране, поскольку от работы промышленности зависит жизнь десятков миллионов людей. Но в то же время украинские олигархи теперь вряд ли станут вкладываться в энергосберегающие технологии, что так необходимо для модернизации украинской индустрии и ее выживания в будущем.
 Кроме того, большие вопросы вызывает тот факт, что газовые соглашения действуют лишь до 2019 года (при том, что флот остается до 2042-го), и непонятно, как будут обстоять условия поставок голубого топлива после этого срока».
Вполне возможно, прогнозирует издание, что после второго гипотетического срока Виктора Януковича новым украинским лидерам после двадцатого года придется договариваться с РФ по газовым вопросам заново.
Таким образом, решая экономические вопросы в краткосрочной перспективе, в перспективе долгосрочной договоры консервируют «российское влияние в Крыму со всеми вытекающими последствиями. И будущим руководителям страны, независимо от их убеждений и намерений, придется мириться с результатами Харьковских соглашений».
При этом, напоминает «Голос Крыма», «русские считают исторически обусловленным пребывание своего флота в Акъяре и при желании вообще бы ничего не платили украинской стороне за аренду».
                        
                     
                    
Комментарии
История Крыма . http://ru.wikipedia.org
Проблема в том, что этот "товар" обладает сомнительными качествами. Затраты по его приобретению огромны и ложатся на русских. В этом автор прав. И эти затраты весьма конкретны. А вот удастся ли реализовать этот специфический товар и получить выгоду - еще вопрос. Политика и политики в Украине так непостоянны...
А что собственно "ложиться на русских"? Они же не продают газ Украине по цене ниже себестоимости?