Виновные в смерти Веры Трифоновой установлены
Виноватые в смерти в сизо Веры Трифоновой оперативно установлены: это люди, проводившие следствие. Сотрудников сизо пока не винят
Замруководителя следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов и руководитель отдела по расследованию дел коррупционной направленности Валерий Иварлак уволены «за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой», руководителю управления Андрею Макарову объявлено о неполном служебном соответствии. Против ведшего дело президента компании «Китэлитнедвижимость» Трифоновой следователя Сергея Пысина возбуждено уголовное дело по статье о халатности, а само дело, по которому проходила Трифонова (она обвинялась в мошенничестве), передано в производство главного следственного управления СКП, сообщает официальный сайт ведомства. Таковы итоги служебной проверки, провести которую президент Дмитрий Медведев поручил председателю комитета Александру Бастрыкину.
При задержании Трифонова заявила о тяжелом состоянии здоровья и необходимости постоянного лечения, отмечается в сообщении СКП. Но следователь Пысин не проверил этот факт и добился ареста подозреваемой. Он также «безосновательно, без изучения доводов защиты и проверки изложенных в них сведений» отклонял ходатайства адвоката об изменении меры пресечения, не рассмотрел два ходатайства сизо, в котором содержалась Трифонова.
Адвокат Владимир Жеребенков считает, что отвечать за гибель его подзащитной должен не только следователь, но и судья Одинцовского суда Ольга Макарова, санкционировавшая арест и несколько раз продлевавшая срок содержания под стражей. Она отказала в освобождении под залог, хотя за это выступали все участники процесса, даже следователь с прокурором. Дело вообще не находилось в юрисдикции данного суда: Трифонова содержалась не в подмосковном, а в московском сизо, в Москве проводилось и расследование.
Также ответить должен начальник сизо «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, настаивает Жеребенков.
Хотя администрация сизо дважды ходатайствовала об изменении меры пресечения, перед судебным заседанием руководство сизо почему-то изменило позицию: Тагиев подписал справку о том, что состояние больной «стабилизировалось», отмечает адвокат.
Сотрудник СКП говорит, что действия тюремной администрации и врачей сейчас изучаются в рамках проверки. По поводу судьи ему ничего не известно. Квалификационная коллегия судей может оценивать действия судьи только в том случае, если поступит представление от совета судей или председателя суда, объясняет представитель Мособлсуда. Пока, по его словам, таких представлений никто не делал.
Комментарии
Судьи давно уже превратились в касту непркасаемых для которых не существует закона и ответственности за его нарушение.
\"Квалификационная коллегия судей может оценивать действия судьи только в том случае, если поступит представление от совета судей или председателя суда, объясняет представитель Мособлсуда. Пока, по его словам, таких представлений никто не делал\"
Какой маразм. Судьям дали право наказывать самим себя, т.е., таким образом они выведены из под действия закона. Поэтому имеем огромное количество неправомерных приговоров, огромные суммы денег проходящих через суды, несмотря на то, что по российским меркам судьи имеют запредельную зарплату, и ноль судейских в тюрьме или хотя бы выгнанных с работы. так что плюют судьи не только на подследственных, но и на закон в целом. Они давно живут вне закона.