Ставка по депозитам в крупнейших банках - ниже 10%
                        Ставка по депозитам в крупнейших банках, на которую  ориентируется ЦБ, опустилась ниже 10% годовых
Средняя максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков по объему вкладов населения в последней декаде апреля составила 9,68% годовых. За 10 дней она опустилась на 0,45 процентных пункта. Центробанк рассчитывает эту ставку с июля 2009 г. — тогда она была 14,85%.
На прошлой неделе ставки снизили Райффайзенбанк, Росбанк (оба входят в топ-10) и Московский кредитный банк — на 0,5-1 п. п., «Юникредит банк» — на 1,5-3,5 пункта. Неделей раньше Бинбанк снизил ставки по пополняемым вкладам в рублях на 0,2 п. п., «Уралсиб» — на 0,3-0,5 п. п. Доходность рублевых вкладов в Номос-банке тогда сократилась на 0,4-1,4 п. п., в МДМ-банке — на 0,5-1 п. п.
Сбербанк, где хранится примерно половина депозитов населения, вернул ставки на докризисный уровень еще в январе. Сейчас максимальная ставка по годовому рублевому вкладу там 7,5%.
Ставка опустилась ниже 10% быстрее, чем прогнозировали многие банкиры. Например, член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков ожидал однозначной ставки к концу первого полугодия. К этому времени она упадет уже примерно до 7% годовых, прогнозирует управляющий директор аналитического блока департамента инвестбанковских услуг Росбанка Максим Орешкин.
Снижение ставки связано с уменьшением стоимости средств на денежном рынке — сейчас это уже около 3% по однодневному кредиту, отмечает Орешкин. Возможность кредитоваться по более низким ставкам делает привлечение денег у населения все менее выгодным, заключает он.
Из относительно крупных банков ставки выше 10% по стандартным вкладам пока предлагают «Хоум кредит энд финанс» и «Русский стандарт», специализирующиеся на потребкредитовании, «Траст», Бинбанк, а также санируемые «Союз», Связь-банк и «Глобэкс».
ЦБ использует среднюю ставку в качестве ориентира для предельных ставок по депозитам населения, в большинстве случаев рекомендуя банкам не превышать ее более чем на 1,5-2 п. п.
Прирост вкладов непрерывен с апреля 2009 г. Несмотря на снижение средней ставки в крупнейших банках с начала года с 13,8% до 10,4%, за январь — март они выросли на 4,2% — почти до 7,8 трлн руб. Депозиты будут расти и дальше, хотя и более медленно, потому что с конца 2008 г. население предпочитает не потреблять, а сберегать, считает член правления Банка Москвы Андрей Лапко. По его мнению, возврат к модели потребления вероятен лишь в конце 2010 г., а может быть, и к середине 2011 г.
                        
                     
                    
Комментарии
У меня объем работы, как до кризиса. В нашей отрасли (автотранспорт) обанкротилось не менее 30% предприятий. Сейчас появилось много новых клиентов, в взять их на обслуживание не можем, потому что банки крайне неохотно дают кредиты на пополнение оборотных средств.
А может объемы нерентабельные?
Я пару месяцев назад смотрел статистику -увеличение кредитного портфеля у РС.. за 5 лет с 2 млрд до 25млрд ....
Уж не помню в каких годах у нас это было, когда не было денег и все бартером занимались...вот к чему ведут нас "вожди"...
под " смешной " процент. А теперь ,чтобы хотя бы сохранить свои немногочисленные кровные,
отложенные на нужду деньги, народ получает ну очень смешные проценты без кавычек.
" ВТБ - мой выбор", "Сбербанк всегда рядом"--- красиво, да. Суть только одна ---самим банкам
навариться. Это ещё не самые страшные.
ведь только что получил очередную инъекцию от госбанка.
Делать не хрена... коты кое что лижут в это время, а "жирные коты"
продолжают "делать " бабло....