Сапсанофобия набирает обороты
Компания \"Российские железные дороги\" находится на острие модернизационной политики Кремля. Руководимая Владимиром Якуниным (этого бывшего кагэбэшника нередко можно увидеть по телевидению во время церковных служб рядом с Владимиром Путиным) железнодорожная монополия является, наверное, самым заметным госпредприятием после \"Газпрома\".
Объем перевозок в 1,3 миллиарда пассажиров в год и 85 500 километров железнодорожных путей превращают РЖД в своего рода легкие страны. Помимо транспортировки людей и товаров, у этого спрута есть еще и поезда-больницы, которые приезжают в самые отдаленные деревни России.
В декабре 2009 года в России появился первый высокоскоростной поезд – \"Сапсан\". Этот приобретенный у немецкого Siemens технический шедевр проезжает отделяющие Москву от Санкт-Петербурга 687 километров за 3 часа 45 минут, тогда как раньше на это уходило от 4 с половиной до 8 часов.
Остались в прошлом долгие часы сидения в вагоне: самый медленный и следовательно наименее рентабельный поезд \"Юность\" был снят с линии. Как вариант, остаются поезда со спальными вагонами, где проводники предлагают вам чай, и вы можете немного вздремнуть, чтобы через 8 часов приехать совершенно разбитым в центр бывшей имперской столицы. Занятые люди без колебаний выбирают экспресс, который доберется до Петербурга за 4 с половиной часа.
Однако любимчиком бизнесменов, высокопоставленных чиновников и известных адвокатов, конечно же, является \"Сапсан\". Он пользуется большим успехом, и 5 высокоскоростных поездов теперь ежедневно обеспечивают сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом.
Как вы понимаете, \"поезд будущего\" предназначен в первую очередь для элиты. Билет в один конец вторым классом обойдется вам в 3 432 рубля, то есть в десять раз дороже, чем место в \"Юности\"! Но и комфорт здесь на другом уровне! А уж какая скорость! Пейзаж за окном почти не рассмотреть, что, кстати говоря, не так уж и плохо. Таким образом, пассажир не видит, что происходит вдоль путей.
А творится там действительно черт знает что! Бросают камни и ледышки, раздаются ружейные выстрелы, повреждают провода – настоящий \"антисапсанский\" бунт. За 4 месяца поезд будущего стал жертвой 14 актов вандализма.
Все началось в январе, когда 35-летний житель тверской деревни Леонтьево Михаил Самарцев закидал поезд кусками льда, разбив одно из стекол. Во время допроса в милиции он рассказал, что хотел отомстить \"Сапсану\" за то, что тот сбил его с ног воздушной волной, когда он ждал на вокзале свою электричку.
В апреле произошел новый случай: из-за повреждения проводки движение на участке пути встало на несколько часов. В РЖД подозревают саботаж. Немного ранее на платформе Фарфоровская (недалеко от Санкт-Петербурга) двое мужчин обстреляли проезжающий мимо \"Сапсан\". Мы только купили пневматические ружья и хотели их \"опробовать\", заявили они в милиции.
Но какая же муха укусила жителей 4 областей (Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской), что они так ненавидят \"Сапсан\"? Напрасно власти пытались убедить всех, что эта внезапная агрессия представляет собой лишь единичные случаи – \"сапсанофобия\" распространяется подобно вирусу.
С недавнего времени департамент транспорта и связи Тверской области получает письма с жалобами и угрозами, рассказал его начальник Церен Церенов журналу \"Русский репортер\". И дело даже не в том, что это поезд для богатых. \"Пусть хоть в золотых поездах ездят, главное – чтобы нас не трогали. Но ведь тронули! Еще как тронули!\", - объяснила журналу Любовь Арбузова из стоящей неподалеку от путей деревни Чуприяновка.
У народного гнева есть две причины. С появлением \"Сапсана\" было отменено немало обычных поездов. Пассажирам из глубинки теперь приходиться простаивать в ожидании электрички по четыре-пять часов. Теперь у них предостаточно времени копить злость на технический прогресс.
Немало досталось и пешеходам. Раньше они могли спокойно перейти пути по специальным переходам. Сегодня из-за монополизировавшего линию \"Сапсана\", чья скорость достигает 322 км/ч, большая часть этих переходов была закрыта. Таким образом некоторые деревни оказались разрезаны на две части. Переход с одной стороны на другую стало настоящим подвигом. Железнодорожных переездов стало меньше, и людям теперь приходится проводить часы в ожидании. Говорят даже, что водители скорой помощи отказываются ездить в такие районы.
Чтобы разрешить все проблемы, нужно было бы построить переходы над путями, но у местных властей просто нет на это денег, а проведение таких работ не входит в обязанности железнодорожной компании. Кроме того, с началом летнего сезона и прибытием дачников недовольство населения может вырасти еще больше. Чтобы хоть как-то исправить положение, РЖД недавно объявило о возобновлении работы некоторых поездов, в том числе \"Юности\". Однако, маловероятно, что подобное решение сможет успокоить борцов с \"Сапсаном\", который в народе уже прозвали \"Скрой чумой\" и \"Великой китайской стеной\".
Комментарии
Ещё с осени (как только открылось сапсанное движение) только на этом портале регулярно появлялись сообщения о разного рода происшествиях с ним и о недовольстве населения.
С неменьшей регулярностью также давались прогнозы на будущее этого вида сообщения (всегда негативные).
Вот и приехали к лету - пику проблем с Сапсаном - что сделали власти за эти полгода?
Ничего! Они с тупым упорством не желают видеть накопления злости в народе и этим приближают момент инцидента с тяжёлыми последствиями. Похоже, властям очень нужен повод для показательной порки.
Но на то он и российский народ, чтобы не быть запуганным поркою, а партизанщина у него в крови.
Властям надо срочно одуматься и принять меры для снижения накала борьбы, а для этого необходимо убрать ВСЕ объективные факторы, вызывающие недовольство народа.
Самое эффективное - прекратить на время движение Сапсанов и принять меры по реконструкции инфраструктуры из прибылей РЖД (именно РЖД получает навар и плодит недовольство)
Сименс известен во всем мире своими хорошими откатами.
Есть еще у нас заводы, Тверской вагоностроительный, Коломенский тепловозостроительный, Новочеркасский электровозостроительный, Сделать могут, может не так красиво, на полста км. медленнее, но зато свое!
Ездил в прошлом году из Москвы в Хельсинки, отличные вагоны Тверского завода!