Вулкан опозорил и спас российскую гимнастику
Российские гимнастки, чудом долетевшие до Бирмингема, где проходит чемпионат Европы, выиграли командные соревнования среди женщин и юниорок, а юниорка Виктория Комова стала лучшей в многоборье.
Самое трудное для наших гимнасток это долететь до Великобритании. Извержение вулкана накануне заблокировало мужскую сборную на подмосковной базе. Тогда как другие команды искали альтернативные пути следования в столицу чемпионата, наши мужчины ожидали летной погоды.
Мужчины на замке
Начало соревнований было отложено на день, но авиасообщение не возобновилось, и в Бирмингеме защищать звание чемпионов континента было некому. Глядя на осунувшихся парней, приуныли и девушки. Они с ужасом думали о подобной участи. К счастью, вулкан смилостивился и остальное было делом техники.
Вместе с нашей сборной в Бирмингем приехали еще представители 14 держав. Но это не имела никакого значения для тренеров российской сборной. Накануне отъезда юниорская и женская команды были уверены — едем за победой!
Восемь лет спустя
В Бирмингеме женская сборная повторила успех восьмилетней давности — выиграла командные соревнования. В 2002 году наши девушки последний раз поднимались на верхнюю ступень пьдестала. Затем, им всегда чего-то не хватало, хотя посещение подиума несомненно было в «обязательной программе».
На сей раз картина была полностью противоположной. Наши не просто выиграли. Ближайшие преследовательницы — британки не смогли повторить даже квалификационный результат девушек. Алия Мустафина, Татьяна Набиева, Анна Мыздрикова, Екатерина Курбатова, Ксения Семенова в ходе командных соревнований они не пропустили никого вперед, постоянно находясь во главе. Финальная разница между российской и английской сборными — 1,425 балла.
Как отмечает сайт федерации спортивной гимнастики России, главная заслуга в командном «золоте»— тренерская. В первую очередь главного тренера Андрея Родионенко и старшего Александра Александрова. Они способствовали вводу в программы отечественных гимнасток оригинальных и сверхсложных элементов. Оценить их можно будет еще раз сегодня во время розыгрыша наград на отдельных снарядах.
Еще красивее вышла победа у юниорок — Виолетты Маликовой, Анастасии Гришиной, Виктории Комовой, Анастасии Сидоровой, Марии Пасеки. Они обошли на девять с лишним баллов (!) соперниц из Румынии — колоссальный отрыв. А на лист зачета в многоборье еще приятнее посмотреть— сразу четыре наши гимнастки — все, кроме Маликовой — расположились друг за другом.
Ирония судьбы: к многоборью допускались лишь две гимнастки от страны и эта честь выпала Гришиной и Комовой.
На следующий день Гришиной не удалось сохранить первенство, Виктория Комова обошла соотечественницу на удивительные 1,425, чем сделала свою победу еще ценнее.
Виктория Комова
Спортсменка сборной России по спортивной гимнастике. Родилась 30 января 1995 года в Воронеже. Тренеры — Геннадий Елфимов, Ольга Булгакова. Образование — учащаяся средней школы.
Трехкратная победительница соревнований Japan Junior International-2009 и Европейского юношеского Олимпийского фестиваля-2009 (многоборье, брусья, бревно), трехкратная победительница мемориала Михаила Воронина-2008 среди юниоров (многоборье, опорный прыжок, вольные упражнения), двукратная победительница мемориала Михаила Воронина-2007 среди юниоров (опорный прыжок, вольные упражнения), двукратная чемпионка Европы среди юниоров-2010 (командное первенство, личное многоборье).
Как мама
В Бирмингеме 15-летняя Виктория Комова сделала то, что удалось ее маме — известной советской гимнастке Вере Колесниковой. Та в свое время стала абсолютной чемпионкой Европы, а затем дошла до высшей точки в карьере — победы на Играх Доброй воли 1986 года.
Правда, пока Комова-младшая победила среди сверстниц — в юниорском чемпионате Европы. Это первый официальный титул юной спортсменки. Поначалу лидерство захватила Анастасия Гришина, она вела два упражнения. Но после третьего — опорного прыжка — ее достает Комова. Новый лидер выигрывает каких-то 0,05 балла. Но этого оказалось достаточно, чтобы надломить соотечественницу.
Вообще, Комова была лучшей в трех из четырех упражнений. И то как она сумела собраться в конце турнира говорит о ее железных нервах. Еще один факт: во время квалификационных соревнований она упала на брусьях, но тут разозлилась и показала великолепную комбинацию с лучшим баллом дня на этом снаряде — 15,325.
Комова выиграла не то что у Гришиной, а у самой себя. Днем ранее во время командных соревнований она набрала 57,050, тогда как в личных соревнованиях— 58,375. Уже третий раз подряд российские юниорки никому не отдают командное первенство и две первых строки в зачете многоборья. Стало быть, традиция?
Комментарии
************
Чисто рассейский подход.Ждем у моря погоды...