Эксперт: Заявление Медведева – вызов \"бунтарным\" республикам
Заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что события в Киргизии - не последние на постсоветском пространстве и могут повториться, является вызовом «бунтарным» республикам бывшего СССР. Такое мнение высказал политолог, заведующий кафедрой международного права Кавказского университета Фархад Мехдиев.
«События в Киргизии породили разные эмоции о причинах, методах и последствиях Бишкекского бунта. Но если слово «бунт» кого-то не устраивает, можно употребить вместо него термин «революция угнетённых». Я же, с первого дня сего бунта, узрел влияние «большого брата». А это влияние, как-то было трудно не заметить - это и показы до начала бунта по российским СМИ выпусков о коррумпированности Бакиева, это и поднятие цен на нефтепродукты, это и раннее признание временного правительства, это и вывоз Бакиева из родной деревни российским спецназом. Ко всем этим логическим доказательствам можно прибавить и материальное - найденные в дни беспорядков на улицах Бишкека три мины российского производства. Даже самый извращённый следователь из Гуантанамо вас уверит в том, что правительство не выстраивало бы противопехотные или противотанковые мины против оппозиции. Если это дело рук бунтовщиков, уж решайте сами, откуда они их нашли. Правда бунтовщики могли бы обменять их на три бутылки водки, но данная вероятность никак не умаляет вышеупомянутую причинную связь. Особо выразительным является заявление Бакиева из Беларуси: он попросил в отставку по рекомендации властей России и Казахстана, которые ему кое-что пообещали, а потом не выполнили своих обещаний», - отметил Ф.Мехдиев.
По его словам, самым интересным «является факт того, что Россия неоднозначно заявила что события в Киргизии могут повториться и в других республиках СНГ».
«Россия в данном вопросе озвучила проблему коррумпированности власти как причину её падения. Что это? Россия (её правительство) стала активным борцом с коррупцией, защитником прав человека на пост-советском пространстве? К моему большому сожалению, этот максим, которые должны преследовать крупные державы во имя прогресса человечества, в случае с Россией как-то себя всё ещё не оправдывает. По-моему, подход к данному бунту с такой стороны является политическим и дипломатическим, грубо говоря цинизмом. Взять, к примеру, ситуацию с коррупцией в самой России, Армении или же Таджикистане. Хотя российское руководство и не скрывает, что коррупция в этих странах существует, она всё же никогда не считала, что это может являться причиной свержения власти в этих государствах. Отношения между этими государствами, не то что крепкие, а даже братские. Та же самая Грузия времён Шеварднадзе, представляла собою не государство, а сообщество коррумпированных чиновников и лжепредставителей правоохранительных органов. С другой стороны, несмотря на то, что Саакашвили довольно таки уменьшил коррумпированность чиновников на местах, вряд ли этот положительный элемент был учтён единороссами, ибо Саакашвили видел будущее Грузии как государство прозападное и без России», - отметил политолог.
«В принципе Россия и не скрывала что, предотвратила гражданскую войну в Киргизии, договорившись с Казахстаном и США.
Многие уже признают, что хотя внутренние проблемы Киргизии были основными направляющими восстания, без российского влияния тут всё же не обошлось, - сказал Мехдиев. - Но это ещё очень малая часть картины, которая может выразиться в будущем. В данном «астрофизическом» контексте предположение президента РФ Дмитрия Медведева о том, что события в Киргизии - не последние на постсоветском пространстве и могут повториться, требует должного анализа. Ибо данное заявление президента РФ, косвенным образом поддержанное заявлениями премьер-министра Владимира Путина, что причина краха режима Бакиева связана с коррумпированностью и авторитаризмом, в свете геополитической ситуации, возникшей после прихода к власти В.Путина, можно оценить как вызов «бунтарным» республикам бывшего СССР».
По словам политолога, «если оценить, в какой из бывших постсоветских республиках существует похожая ситуация, кроме Киргизии среди них можно выявить Таджикистан и Армению, отчасти Узбекистан и Украину». Также Мехдиев назвал и Молдову, ситуация в которой, по его словам, не лучше.
«Экономическая ситуация и политическая стабильность в этих странах, в серьёзной степени зависит от России. Страны Прибалтики, вступившие в ЕС и НАТО, находятся в более безопасной ситуации. Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, не обделённые натуральными ресурсами, пока что используют эти дивиденды. Грузия, пока существует явная американская помощь, ещё продержится. Только вот пора задуматься и Грузии. Ибо Америка далека, а Россия близка, к тому же продлён срок действия Черноморской базы, корабли которой потопили 2 грузинских катера в августовской войне. С другой стороны, многозначное заявление президента Януковича о том, что надо пересмотреть вопрос о «горячих точках» на территории СНГ, наверняка приводит в замешательство и Саакашвили, у которого таких точек аж даже две и важные экономические связи с Украиной. То что Украина немного склонилась к России - уже факт, который меняет ситуацию в регионе не в пользу Грузии. Поэтому заявление Медведева, что Бишкекский бунт - далеко не последний, особенно важно для того, чтобы удержать «в седле» блудных «младших братьев». Мне очень напоминает хрущёвскую концепцию про «кузькину мать», насколько она привлекательна, неотразима и в той же степени опасна», - заявил Мехдиев.
Также, по его словам, «можно выделить и последнее заявление президента Медведева в русскоязычном Харькове, связанное с подписанием контрактов по продаже газа и аренды базы Черноморского флота».
«Россия собирается пересмотреть отношения с бывшими постсоветскими республиками. Россия хочет откровенных намерений, честных партнёров, не таких, которые используют привилегии, данные Россией, но ослабляют её позиции в регионе. Россия хочет партнёров, которые делают реальные шаги, а не просто бросаются словами. Какие шаги? Ну к примеру, держаться подальше от НАТО, сдавать военные базы в аренду на 25 лет, не запрещать русский язык и т. д. Не было в желаниях президента Медведева ничего про демократизацию, права человека, в общем - ни слова про «западные ценности», - резюмировал политолог.
Комментарии
Примут наших беглецов с последним расейским баблом в коробках из-под плазмы и прикроют границы.
Пока все не передохнем.
2 . На счёт революций . надо просто кормить свой собственный народ тогда поверьте никакая революция не страшна а не запугивать Россией .
Можее проще было не допускать таких развитий событий? Похоже, что спокойствия на постсоветском пространстве еще долго не наступит."Разделяй и властвуй!"
Комментарий удален модератором