На Тамбовщине увековечили память изобретателя кирзовых сапог
В селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области открыли мемориальную доску в память об изобретателе технологии массового производства кирзы Иване Плотникове (1902-1995).
Мемориальная доска была открыта на здании Новиковского профессионального училища №7. В нем ранее располагалась церковно- приходская школа, в которой в детстве учился И.Плотников, рассказали \"Интерфаксу\" в профучилище.
\"Технология производства кирзы - искусственной кожи на основе специально обработанной многослойной хлопчатобумажной ткани была разработана И.Плотниковым в 1935 году\", - напомнил собеседник агентства.
Он рассказал, что кирзу начали производить во время советско-финской войны для пошива армейских сапог.
\"Однако материал был признан непригодным для сапог, использующихся в зимних условиях, и производство кирзы было практически свернуто. Но осенью 1941 года кирзу вновь стали производить по улучшенной технологии в связи с катастрофической нехваткой обуви в армии\", - объяснил собеседник агентства.
В 1942 году И.Плотников был награжден Сталинской премией за создание технологии для массового производства.
С тех наша страна являлась крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, оставшейся неизменной с 1941 года, добавил собеседник агентства.
Комментарии