Подписан закон о компенсации за проволочки суда
                        Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон \"О компенсации за нарушение права на  судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в  разумный срок\". Закон был принят Государственной Думой 21 апреля 2010  года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.
Одновременно глава государства подписал  Федеральный закон \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты  Российской Федерации\" в связи с принятием закона о выплате компенсаций.  Принятие этих законов необходимостью выполнения требований Европейского  Суда по правам человека о создании эффективного средства правовой  защиты в связи с выявленными системными нарушениями, выражающимися в  несоблюдении разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных  актов.
Согласно закону, лицо, претерпевшее  неблагоприятные последствия в связи с указанными нарушениями, вправе  обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации. При  установлении судом факта соответствующего нарушения компенсация  присуждается вне зависимости от вины суда или органа, на который  возложена обязанность по исполнению судебного акта.
В законе содержатся положения о  компетенции судов общей юрисдикции и арбитражных судов по рассмотрению  заявлений о присуждении компенсации, а также решаются другие вопросы,  имеющие значение для единообразного рассмотрения таких заявлений.  Законом устанавливается, что исполнение судебных решений о присуждении  компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок  осуществляется за счет средств федерального бюджета, а за нарушение  права на исполнение судебного акта в разумный срок - за счет средств  того бюджета, на средства которого предусмотрено обращение взыскания в  соответствии с таким судебным актом.
Согласно закону, исполнение судебных  решений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство  в разумный срок возлагается на Министерство финансов Российской  Федерации, а о присуждении компенсаций за нарушение права на исполнение  судебного акта в разумный срок - на финансовый орган соответствующего  уровня в зависимости от уровня бюджета, на средства которого обращено  взыскание таким судебным актом. Закон вступает в силу с 4 мая 2010 года,  то есть с даты, с которой Российская Федерация должна начать на  практике применять средства правовой защиты, предусмотренные \"пилотным\"  постановлением Европейского Суда по правам человека по делу \"Бурдов  против Российской Федерации\".
Второй подписанный президентом закон  направлен по сути на реализацию положений первого. Он предусматривает  внесение изменений в Бюджетный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс,  Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс об административных  правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекс и Налоговый кодекс. В  частности они дополняются положениями, определяющими единые критерии  разумного срока рассмотрения соответствующих дел в судах с учетом  практики Европейского Суда по правам человека, а также устанавливающими  процедуру подачи и рассмотрения заявлений о присуждении компенсации. А в  Налоговый кодекс Российской Федерации вносятся изменения, в  соответствии с которыми устанавливается размер государственной пошлины,  подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации.
                        
                     
                    
Комментарии
Вроде не Черномырдин, а все тоже: хотел как лучше, получилось как всегда !
Разумный срок это сколько? В смысле, чей разум этот срок определяет? \"
- Когда коту делать нечего, то он яйца лижет, понимашь ли...
- Чего только не насочинял этот юрист и не взял контроль над этими его сочинениями:
И \"Россия ВПЕРЁД\", и зашифрованную ПРОГРАМУ Четыре \"И\", и ИННОВАЦИИ, и МОДЕРНИЗАЦИИ, и \"Силиконовую Долину\", и \" Борьбу с Коррупцией\" , и перестал кошмарить бизнес, потому как нечего его кошмарить т.к. всё уже разворовано, и Армию с мебельщиком успел разоружить, и контролирует и всё таки найдёт и накажет виновных по взрыву СШ ГЭС т.к. ФИО вредителей известны, МЕТРО, НЕВСКОГО экспресса, и \"Куриной ноги \" и т.д. и т.п.
Насочинял то много, а дел то никаких нет и не будет, потому как при этой показушной борьбе самоя с собою власть ну никак не позволит себя забороть...
Просто устраивает ЦИРК - Борьба НАНАЙСКИХ НАНОМАЛЬЧИКОВ самоих с собою,
Пора прекращать этот ЦИРК, потому как НАРОД такой БАРДАК ...
Хорошо, если бы пострадавишм от кривосудия платили из карманов тех, кто будет чинить беззакония. А то ведь из бюджета, из нашего кармана. Значит, я будут оплачивать все беззакония судейско-прокурорских чиновников! С какой стати?
Суды разве будут лучше и следователи с прокурорами работать, если знают наперед, то за их должностные преступления будет расплавчиваться население страны?
Ну, дядя Дима, ты даешь! Из карманов виновников кривосудия, пожалуйста, а не из наших!
Такие законы не имеют перспективы их применения.
Фигня позорная!!!
Задолбали уже плодить неконкретные "законы" на радость когорт продажных судов.
Это же ещё ДОКАЗАТЬ надо, что сознательно происходило затягивание процесса.
А при существующей системе ЭТО невозможно в принципе.
Если уж люди под "следствием" сидят годами в тюрьмах до суда, а потом бывают такие ситуации, что сроки приговора суда МЕНЬШЕ срока отсидки человека под следствием.... И никто ни за что не отвечает...
В них кроется вся причина по которой законы не работают! Закон должен быть конкретным и не допускать вольных толкований как принято у нас! Читаешь и диву даёшся, в одном суде за убийство дали 3 года, в другом 7 лет, а в другом вообще условно, например в Хакасии где мент школьника застрелил, а его подругу ранил! Оказывается суд посчитал это превышением должностных полномочий! Конечно опираясь на ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ!
ЭТО ЗАКОН НЕ О ЧЁМ!!! Так, отмазка от суда по правам человека!! И не более того!! Как и всё остальное
Вернее, изначальные законы.
может быть
а) умеренно разумный срок
б) оптимально разумный срок
в) гораздо более разумный срок
г) наилучший разумный срок
д) объективно разумный срок.
поупражняйтесь. У вас отлично получится.
Или присоединяйтесь к нашему Дню печати
http://www.newsland.ru
а) умеренно разумный срок - 10 тыс. у.е.
б) оптимально разумный срок - 15 тыс. у.е
в) гораздо более разумный срок - 20 тыс. у.е
г) наилучший разумный срок - 25 тыс у.е.
д) объективно разумный срок - 30 тыс. у.е
Такой расклад вас устроит? В сущности, это копейки
Дополнительные нолики можете ставить сами. Потом согласуем с председателем Верх. суда Лебедевым. Потом - у Суркова.
Так что добавляйте смело еще по нулю...
Минимально разумный срок - 40 тыс. у.е.
Максимально разумный срок 5.тыс у.е.
Радикально разумный срок - 50 тыс. у.е
Экстремально разумный срок - 60 тыс. у.е.
клиентовыгодный разумный срок - 70 тыс.уе.
льготный разумный срок - --80тыс .у.е
экстраординарый разумный срок - до 100 т.у.е.
БЛАГОприобретенный разумный срок -120 тыс. у.е
Можно варьировать по темпам рассмотрения:
черепаший разумный срок - 10 тыс. у.е
антилопий раузмный срок - 40 тыс. у.е
кенгуриный разумный срок - 30 тыс. у.е
А можно еще по степени сраведливости:
Сраведливое решение суда
...
С ЕДром -то мы как-нибудь и на выборах разобрались бы в этом случае.
В противном случае любые распоряжения ,указы и прочее будут вязнуть в ВВПшной номенклатурной трясине.
Данный закон в нынешних условиях работать не будет из-за природной способности судебной системы замыливать любые претензии в свой адрес с доведением их до абсурда.
Да и как судебные будут выносить обвинительные постановления в адрес своих коллег и в пользу граждан ,которые для судей чужие люди ?
Осталось продумать механизм его исполнения.
Все же \"решают все\" не законы, а кадры.
ахаха
сначала было ДЕЛО...
суд не спешил его рассматривать
истец накатал на суд заяву, таким образом возбудили следующее ДЕЛО об административном правонарушении... коротко - затяжка разумного срока рассмотрения... а где гарантия, что на следующий размуный срок суд \"не положит\"... что??? снвоа заяву писать?? что первая заява по тому делу не рассматривается???
замкнутый круг получается
особенно улыбнуло понятие \"разумный срок\" он и до принятия закона должен был быть разумным, с чего он ща то разумным вдруг станет - будет таким же как и прежде, каким получится - иди потом доказывай судье, что она там что то нарушила, ахахахаххааа
И,главное,кто ж отвалит?
И ,главное,кому ж жаловаться и требовать от кого?
Интересно как-то-много и ни о чём!
Уважаемый премьер,
Каждый гражданин России с 14 лет имеет паспорт гражданина России и с этого момента хвост его проблем, ошибок тянется до самой смерти...
Каждый военнообязанный гражданин России имеет Военный билет.
Все судимые, даже за мелочь деревенскую, имеют в милицейском ИЦе отметки.
Предлагаю -
Зачислен на государственную службу - заводится паспорт Государственного служащего.
И все его плюсы и минусы в этой карточке-деле!!!
И пусть Александр Стальевич потом отчитается за свои грехи и доходы.
Президент, Премьер - слуги народа, а слабо это ввести?!!!
Или ваше Эго не тянет на имя Нового Петра Великого???!
А слабо окно в Демократию прорубить?!!!
Россия ВСЕГДА была впереди мира всего.
Впервые в мире
- мы предложили разоружение.
- впервые в мире мы предложили международный суд
- впервые в мире нашим женщинам было разрешено иметь Высшее образование
.....................................
А я все думаю: чего то важного нам не хватает, а чего, понять не могу!:))
Комментарий удален модератором
Делайте выводы....
КАК ДОЛЖНО БЫТЬ НА ДЕЛЕ. Народ России должен возглавлять народный же староста, избранный из числа яростных оппозиционеров. Староста утверждает президента РФ, утвреждает спикера Гос думы, генерального прокурора. Он же снимает любого из чиновников без предварительного согласования с иными ветвями власти. итд.
Нужно было внести только дополнения в Уголовный Кодекс РФ в главу 31 \" Преступления против правосудия\". А именно дополнить эту главу статьей об уголовной ответственности судей за допущенную ими волокиту, но защищать граждан и решать эти вопросы обязана прокуратура по обращению гражданина. А не униженный гражданин, которого этот ничтожный закон опять понуждает терпеть унижения, обрекает на новые хождения по мукам - ходить по этим гребаным инстанциям. Хотя можно и мягче с судьями, если Дмитрию Анатольевичу их жалко родненьких. Нужно просто внести дополнения в закон о статусе судей и в законы о судебной системе и судопроизводстве в РФ - снимать с судей мантии и выгонять с позором и лишением пенсий и прочих льгот. И я уже многократно писал о том, что Медведев уже может навести порядок в судах, если выгонит с работы тех судей, решения и приговора которых уже отменил ЕСПЧ. Но коли он этого не делает, то значит совершает клятвопреступление - нарушает присягу, данную им на Конституции - быть гарантом в защите прав и свобод.
Не так, как прежде
- 200 лет назад?
Ах, тошно мне
И в родной стороне:
Все в неволе,
В тяжкой доле,
Видно, век вековать.
Долго ль русский народ
Будет рухлядью господ,
И людями,
Как скотами,
Долго ль будут торговать?
Кто же нас кабалил,
Кто им барство присудил,
И над нами,
Бедняками,
Будто с плетью посадил?
Гупость прежних крестьян
Стала воле в изъян
И свобода
У народа
Силой бар задушена.
А что силой отнято
Силой выручим мы то.
И в приволье
На раздолье
Стариною заживем.
А теперь господа
Грабят нас без стыда,
И обманом
Их карманом
Стала наша мошна.
Они кожу с нас дерут
Мы посеем – они жнут.
Они воры,
Живодеры,
Как пиявки нас сосут.
Бара с земским судом
Да с приходским попом
Нас порочат
И волочат
По дорогам да судам.
А уж правды нигде
Не ищи мужик в суде
Без синюхи
Судьи глухи
Без вины ты виноват.
Чтоб в палату пройти
Прежде сторожу пл...
И в деревне солдат
Хоть и кажется, наш брат
В ус не дует
И воюет
как бы в вражеской земле.
А под царским орлом
Ядом потчуют с вином
И народу
Лишь за воду
Велят в четверо платить.
Чтобы нас наказать
Господь вздумал ниспослать
Поселенье
В разоренье
Православным на беду.
Уж так худо на Руси,
Что и боже упаси!
Всех затеев
Аракчеев
И всему тому виной
Он царя подстрекнет
Царь указ подмахнет
Ему шутка
А нам жутко
Тошно так, что ой, ой, ой!
А до Бога высоко,
До царя далеко
Да мы сами
Ведь с усами
Так мотай себе на ус.
Кондратий Рылеев.
А для чего тогда все эти процессуальные сроки установлены, если между "процессуальным сроком" и "разумным сроком" в законе ФЗ-68 не поставлен знак РАВЕНСТВА? Сколько уж можно словоблудием заниматься?!