Спасет ли евро кредит, предоставляемый Греции
Еврокомиссия готова предоставить помощь Греции. Основные детали соглашения были согласованы еще накануне, окончательные цифры будут объявлены в воскресенье в Брюсселе на заседании министров финансов стран еврозоны. По предварительным данным, сумма кредитов составит порядка 120 миллиардов евро - почти втрое больше, чем предполагалось ранее.
Это стало возможным после того, как Греция согласилась с проектом сокращения государственных расходов на 24 млрд евро, включая заморозку роста заработной платы бюджетников на три года
Планы правительства вызвали возмущение рядовых граждан. В международный день солидарности трудящихся протестовать вышли десятки тысяч греков. Целые сутки не работали железные дороги, было остановлено паромное сообщение. С перебоями ходил общественный транспорт, были закрыты почти все магазины. Акции протеста проходили практически во всех городах, самая крупная - в Афинах. Жители выступали против новых антикризисных мер правительства. В первую очередь – речь идет о сокращении рабочих мест и повышении налогов.
Надо отметить что, безработица в Европе и так достигла критического уровня. Как свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat уровень безработицы в Евросоюзе в марте составил 9,6%, в еврозоне — 10%, в то время, как год назад — в ЕС — 8,5%, в еврозоне — 9,1%. В течение года безработица уменьшилась только в одной стране ЕС – в Германии (с 7,4% до 7,3%), а в остальных 26 возросла. Самый высокий показатель безработицы в еврозоне был зафиксирован в Испании — 19,1%, в Словакии — 14,1%, в Ирландии — 13,2% и в Венгрии — 11%.
У стремящихся в зону евро стран Балтии положение еще хуже. В Латвии безработица в течение года выросла с 14,3% до 22,3%, в Эстонии — с 7,6% до 15,5%, в Литве — с 8,1% до 15,8%.
По словам еврокомиссара по занятости, социальным делам и интеграции Ласло Андора, с уровнем безработицы в 10%, который в этом году растет во всем ЕС, мы не можем лелеять иллюзии, что спад не будет иметь угрожающих социальных и политических последствий. Уже сегодня бедность в Европе охватывает около 80 миллионов человек.
Не в восторге население стран-доноров ЕС от того, что их налоги пойдут на помощь соседу. Так, по словам аналитика ВГТРК Алексея Бобровского, в Германии 76 процентов населения считают, что если Греции сейчас дать денег, то больше Германия их никогда не увидит.
Однако, понимая, что шансы вернуть деньги призрачны, поясняет эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар, большинство немцев все-таки считают, что Греции надо помогать, чтобы остановить «эффект домино». Если не помочь сейчас, то мы в Европе приходим к опасности крушения всей Еврозоны.
По словам президента Чехии Вацлава Клауса, старого критика европейской интеграции и Лиссабонского договора, которые приводит Frankfurter Allgemeine, \"в вопросах роста экономики и экономической стабильности еврозона уже давно показала свою несостоятельность\".
Он утверждает, что в греческом бюджетном, долговом и социальном кризисе виновата не экономическая политика правительства Греции, а \"евро, который стал причиной этой трагедии\". Без евро Афины могли бы преодолеть кризис, девальвировав свою национальную валюту (драхму) на 40%.
Но так как своего печатного станка у греков нет, говорить об этом уже не приходится, и сейчас возможен единственный вариант – \"трансферт денег налогоплательщиков из других стран валютного союза\", заявил В.Клаус, не скрывая радости по поводу того, что Чехия не ввела у себя евро.
\"Правильно было бы исключить временно Грецию из Еврозоны, то есть, дать им возможность вернуть собственную денежную единицу – драхму, - девальвировать ее и за счет этого покрыть дефицит бюджета. Но нет четких механизмов, которые бы позволили государству выходить из Евросоюза или Еврозоны. Наверное, их можно принять, но, учитывая забюрократизированной европейской системы, в то время когда счет идет буквально на секунды, сделать это весьма сложно \", - считает Алексей Бобровский.
Однако президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, отвергают такую возможность.
Бурю возмущения вызвало в ЕС и резкое снижение международным агентством Standard & Poor’s (S&P) рейтингов Греции, Португалии и Испании, которое дестабилизировало фондовые рынки и ударило по евро.
Европейские политики и экономисты все настойчивее поднимают вопрос о правомерности рейтингов, выставляемых агентствами S&P, Moody’s и Fitch. Так, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что уроки глобального кризиса следует усваивать быстрее и что Евросоюз \"должен противопоставить деятельности рейтинговых агентств собственные усилия\". Министр указал на неприемлемость ситуации, когда американские рейтинговые агентства \"одновременно создают, продают и оценивают финансовые продукты\".
Но пока с международных (де-факто – американских) рейтинговых агентств критика слетает, как с гуся вода. Они продолжают свою странную деятельность, взывая всеобщее возмущение. Весьма примечательную фразу в отношении этих агентств произнес глава МВФ Доминик Стросс-Кан: \"Ясно, что свои данные они получают с рынков, хотя неизвестно, агентства ли оценивают рынки или наоборот. Так что не надо воспринимать эти рейтинги слишком всерьез\".
Их можно было бы не воспринимать всерьез. Но эти оценки провоцируют деятельность крупных финансовых спекулянтов, которые на основе вердикта начинают игру против определенных компаний, валют и стран, как это случилось сейчас в отношении трех государств еврозоны. Или же, наоборот, финансовые спекулянты \"заказывают\" в своих интересах рейтинговым агентствам ту или иную жертву. Поэтому ребром встает вопрос о создании в рамках ЕС собственного рейтингового агентства, которое действовало бы под надзором контрольных органов Евросоюза и не было политически или финансово ангажировано.
Вместе с тем, во фразе «помочь нельзя отказать» точка уже поставлена. Как пояснил ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, если не помочь Греции, если оставить все так, как есть, то ее долг покупать не будут, начнется коллапс экономической системы, за ним потянутся другие страны юга Европы, прежде всего - Испании, Португалии и Италии. Если же Греция продемонстрирует, что долг можно не выкупать, то дальше, скорее всего, начнется катастрофическое расползание ситуации по другим странам с высоким дефицитом.
В целом же кризис показал, что прием в Евросоюз и зону евро ряда новых членов был мотивирован политически, но с трудом выдерживает проверку в тяжелых условиях.
Комментарии
Потому что нельзя всё время жить в долг.
Жить в долг могут только США, которые сами же и печатают валюту, в которой эти долги номинированы.
Так что в будущем доллар вполне может стоить меньше бумаги, на которой напечатан.
И, соответственно, столько же - долги США.
Всех кинут (пардон, простят всех, кому они должны)!
ИМХО, крушение доллара повлечёт за собой крушение всей мировой финансовой системы, крушение же евро станет только шагом к такому крушению. Могу даже предположить,что в результате краха евро позиции доллара на какой-то момент существенно укрепятся.
Но это только из позиции здравого смысла, я же дилетант.
К тому же в дело наверняка вмешаются политические факторы, например, войнушка или большая война.
Которая может явиться "благовидным" предлогом для слома выработавшей свой ресурс финансовой системы.
Почему Германия должна содержать попрошаек, только ради удовлетворения аппетитов евробюрократов и крупнейших компаний?
Даже в Италии на Севере люди работают, всякую всячину производят, а на Юге готовы годами сидеть на пособии, у них такой стиль жизни. А из каких ресурсов эти пособия выплачивают? Понятно, за счёт тех, кто работает.
Непонятна игра Китая. Россия предлагала КНР утвердить во взаиморасчетах собственную валютную единицу для начала выхода из зоны доллара, но Китай по-прежнему поддерживает доллар и не укрепляет свой юань. Скорее всего Китай не видит рядом с собой партнера, достойного его самого.
Вспомните СССР и желание отдельных республик поскорее выйти из его состава. В то время выход из СССР должен был быть, но выход желателен был невыгодным, а процедура выхода четкой. Ни того, ни другого не было, в результате получили не выход из Союза, а развал СССР.
В Евросоюзе же - наоборот, неповоротливая бюрократия плюс бесконечные согласования со всеми заинтересованными сторонами.
По поводу Китая - скорее всего, Ваша последняя фраза отражает суть. Китай ведь всегда был и во многом остался "изоляционистом", это страна, не склонная к мессианству.
Вот и сейчас из всех плохих вариантов выбрали, как считают, лучший для себя.
И постепенно развивают внутренний рынок и усиливают взаимодействие с другими странами. В рамках той же БРИК, хотя Россия из этой организации "молодых развивающихся экономик" выпадает.
И в гражданских войнах Севера с Югом всегда побеждает Север: средневековая Франция, США, Йемен, Вьетнам. Даже в Китае у коммунистов основные базы были на Севере (не зря совершали "Великий поход"), прежде всего - в конце 40-х - в Манчжурии.
Население Северной Прибалтики более тупое, чем жители Южной Прибалтики, но деление на работающий Север и ленивый Юг для этого региона мало подходит, так как в нем культивируется халявный подход к благосостоянию или желание достичь его за счет других. В принципе упомянутые условия распространяются на весь регион без исключения, но самая отвратительная экономическая ситуация в условиях кризиса сложилась не по краям, а в Центральной Прибалтике.
Чем это можно объяснить?
Скудные познания, вбитые в голову в школе, почти выветрил горный ветер при выпасе баранов.
Как помню, Латвия была самая развитая республика и до 1917, и в годы первой независимости, и в годы Советской власти. Характерной чертой были высокоразвитая промышленность и сельское хозяйство.
В силу "халявного подхода к благосостоянию и желанию достичь за счёт других", как вы верно отметили, без боязни сильно ошибиться скажу, что из 19 лет независимости не менее половины были обеспечены банальным воровством российского сырья (металлы, горючее) и всякого рода серыми схемами ухода от налогов российских олигархов через прибалтику, а также финансовыми вливаниями со стороны Западной Европы.
В обмен на принятие в Евросоюз (чисто политическое решение!) в странах Прибалтики были уничтожены производительные отрасли народного хозяйства.
Наверное, в Латвии ваши реформаторы постарались наиболее рьяно.
Во всяком случае, Литва и сейчас поставляет нам продукцию сельского хозяйства, латвийских товаров же нет.
Страны жили в долг.
Но халява закончилась, в долг уже не даю...
Страна с 2 млн. населения, тоже высокоразвитые промышленность, сельское хозяйство. И эта страна вполне успешно развивается, её руководители и производители не рассчитывали на "халяву", а сохраняли старые и завоёвывали новые рынки сбыта.
З.Ы. В структуре хозяйства страны всегда присутствует такая статья, как "услуги", и они составляют обычно более 50% ВВП.
Так вот, на мой взгляд, услуги тоже бывают. Если услуги - развитие и внедрение наукоёмкихпроизводств, транспортировки транзитных товаров банковские услуги, туризм - это одна ситуация.
А если в стране народ занят такими услугами, как проституция - а остальные возят и охраняют, то на таких услугах страна может прожить, если услуги проституток оказываются иностранным гражданам.
Да и то недолго прожить можно.
Ещё раз прошу прощения, я не экономист, но со странам Прибалтики сыграла злую шутку уверенность, что им все обязаны:
Россия за "300 лет оккупации", Запад - обязан защищать от возможности новой оккупации.
А в результате оказались не нужны, нужна только территория - как антироссийский плацдарм.
Вы знаете, мне даже не хочется что либо говорить на эту тему. Говорить можно тогда, когда тебя слышат, но в Латвии политические амбиции в свое взяли верх над разумом. Мнение экономистов, производственников, общественности, добавлю русскоязычной, игнорировалось полностью в формировании взаимоотношений производитель-государство и потребитель-государство.
До 1917 г. Латвия была лидером империи, до 1991 г. - вывеской большой страны, ныне является дремучими задворками Европы.
Я, когда работал. говорил, что у любого инженера должно быть экономическое мышление, и требовал его.
Вы размышляете абсолютно правильно, как будто в Латвии живете: услуги проституток, питье -пиво, производство - установка немецких замков и стальных дверей, туризм - отправка своего народа в круизы по Европе, транспортные услуги - перевоз переселенцев.
А уж натовский плацдарм - лучшего и желать нельзя.
Экономически ведущие страны, на данный момент, стараются рационально сократить и упорядочить раздутые администрации этих стран и естественно если это не произойдёт, то вскоре очень вероятен возврат национальных валют.