Леонид Радзиховский: Киев не стоит обедни

Первое. Россия – страна невероятно технологически отсталая. Не только по отношению к США, ЕС, Японии, Корее. Из стран БРИК – как ни странно – мы тоже выглядим самой отсталой ! Например, в списке 2.000 крупнейших компаний мира (Форбс) у нас нет ни одной в секторах – электроника, программное обеспечение, биотехнологии и лекарства, и даже авиакосмическая! (Я специально смотрел - «Алмаз-Антей» почти дотягивает до нижней границы – но чуть-чуть не дотягивает). В Китае, Индии, даже в Бразилии компании этого профиля, попавшие в список топ-2000 есть (не говоря уже про автомобильную промышленность, машиностроение и т.д. – у них навалом, в России – нет).

Второе. «Своими силами» вытянуть себя за волосы из болота , подтянуться до средне-мирового уровня невозможно. Ни у кого (Японии, Кореи, тех же Китая-Индии-Бразилии) это чудо не получилось. Чтобы ДОГНАТЬ надо УЧИТЬСЯ. Учиться значит – получать технологии, прямые инвестиции, организационные технологии и т.д. (Безумное «ночное хвастовство» в стиле Левши – «сами блоху английскую подкуем, запрыгает, сука !» оставляю без комментариев. Неясно одно – что ж не подковываем ?!).

Третье. ВСЕРЬЕЗ вкладываться в РФ никто «просто так» не станет. «Полезных идиотов» (Ленин) больше не осталось. «Капиталисты нам сами продадут веревку, на которой мы же их и повесим» (Ленин), «возьмем все у Европы и повернемся к ней задом» (Петр) – это все не пляшет. Они это прошли, помнят.

Чисто коммерческого смысла вкладываться в Россию нет – дорогая и не слишком квалифицированная рабочая сила, стареющее население. Гигантских демографических преимуществ, которые были у крестьянской России 100 лет назад больше нет. ПРОМОТАЛИ – на особые пути и коммунизмы … И остались при разбитом корыте.

Теперь ровно эти же преимущества есть – и их вовсю используют – в тех самых странах БИК. Молодое население, дешевая рабсила. Кстати, не только в миллиардных Индии-Китае, но и в Бразилии население 200 млн., а возрастная структура совсем не та, что у нас – а та, что была у нас … 80 лет назад.

Четвертое. Итого.
Технологическая отсталость – ниже азиатской.
А возрастная структура и социальные запросы – вполне себе европейские.
Вот такая Евразия. Ну, а коррупция и бардак, считай – африканские.
Славное болотце для инвестиций …

Пятое. Ну и «как нам обстроить Россию» (модернизировать) ?

Шестое. Есть два способа.
Один – начать (продолжить) «играть Империю». Гнуть пальцы на весь мир. Как один из элементов империи. Так или иначе подтягивать Украину, Белоруссию … Ни черта из этого не получится – см. нашу сказку про белого бычка в течение уже почти 20 лет. НИКТО (уж меньше всех Украина) не пойдет на ликвидацию своей независимости. Но потянуть резину самообмана можно. «Закрыть глаза и объявлять следующие остановки». Остановки поезда едущего – в никуда. Ведь даже если вообразить невообразимое – сошедшие с ума украинские элиты решили покончить с собой и «с любовью лечь к ее ногам» - что получит Москва ? Украинские высокие технологии ? Украинские капиталы ?

Украинские кадры ? Украинскую демографию (куда хуже российской, т.к. молодежь оттуда массово едет – только теперь уже не в Россию, а в ЕС) ?
Лакомые кусочки Россия и так выковыривает, а повесить себе на шею жернов украинской экономики – кому нужно ?!
Словом, ни Украина не пойдет на избавление от независимости, ни Россия не полезет в эту мышеловку.
Но поморочить себе голову и потянуть время – можно.
Вот только, «игра в империю» небезопасна. Запад сразу ощерится – если уж война с Грузией вызвала столько эмоций, то сколько было бы в ответ на перспективу «воссоздания Империи» ?

Седьмое. Второй способ.
Сделать все мыслимое и немыслимое, чтобы интегрироваться «в запад». Почему не получится «модернизация с Востока» ? Потому что Китай имеет к России ТЕРРИТОРИАЬНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ, а США – не имеют. На американских картах Дальний Восток – русский, а на китайских – нет.

Поэтому ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс на модернизацию – ПОМОЩЬ США. (Не ЕС – Российская баржа не по их пенсионным силенкам). Подчеркиваю – не «полномасштабно-равноправное партнерство», а именно ПОМОЩЬ.

США от нас, в принципе, почти ничего не нужно. Военная безопасность (нераспространение ЯО), некоторые голосования в СБ – вот, собственно, все. Нефть-газ-металл сами продаем (да и объем торговли у нас с США невелик), а больше ничего от России не требуется. Пусть себе култыхается суверенно как умеет – независимая страна …

А нам – ох, как нужно ! Та самая модернизация нужна. А для этого нужны не «партнеры» - УЧИТЕЛЯ. Как не были США «партнерами» для Японии, Китая, Кореи, той же Бразилии. Но в этих странах для американцев была ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА от инвестиций. А у нас такая выгода – куда как сомнительна.

Восьмое.
Нам надо ЗАВЛЕЧЬ США к себе. Для этого путь один – создать СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ, прежде всего, в тех сферах, где мы им интересны.

Политическая, военно-политическая – Россия важнейший игрок обеспечивающий равновесие Евразии, может уравновешивать и Китай и страны Ближнего Востока. В своего НАДЕЖНОГО СОЮЗНИКА они могли бы вложиться – если бы верили в его надежность.

Пройти путь к стратегическому союзу с США – трудно. Очень трудно. У них для этого слишком слабая мотивация и слишком много подозрений против нас.

Но и у нас мотивация слаба. Пройти путь к союзу, ненавидя «партнера», пытаясь с ним конкурировать, жить призраками Империи, имея в виду ленинско-петровские формулы про «покупку у вас веревки, на которой мы вас повесим» и т.д. – НЕВОЗМОЖНО.

Такова наша РЕАЛЬНАЯ альтернатива.
Ругать Запад, надуваться гордостью, строить воздушные замки «объединения» с Украиной – и продолжать терять время.
Или пытаться привлечь Запад «всерьез и надолго», пытаться интегрироваться с ним, поступясь и гордыней и многими сиюминутными выгодами. И совершенно не факт, что на этом пути хоть что-то получится. Совершенно ни одной «гарантии».

Но полная гарантия, что на другом «постсоветском» пути не получится точно АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.

Вашингтон стоит обедни. Киев – нет.