Первомай. История и миф
История обречена из раза в раз проигрывать пропаганде и мифу. Почему? Да потому же, почему реальность проигрывает иллюзии. А ещё потому же, почему любая громоздкая научная конструкция, больше ставящая вопросов, на которые нужно кропотливо искать ответы, проигрывает бойко слепленному идеологическому построению, которое на все вопросы даёт готовый ответ.
Пропаганда бьёт на эмоции, но эмоции хороши в театре, а не при серьёзном изучении истории. Ведь, как ни странно окажется для кого-то, история – это серьёзная наука. И здесь более полезны такие малопривлекательные для обывателя качества, как кропотливое, вдумчивое, безэмоциональное изучение всех факторов, причин, связей.
Беда истории состоит в том, что это наука гуманитарная. Вот и считают себя в ней специалистами все, кому не лень: прочитал научно-популярную книжку на тему, и готов важно рассуждающий специалист! Трудно будет в математике безнаказанно утверждать, что 2х2=5. А в химии профанский подход может и вовсе привести к увечьям.
Тем не менее, в истории, как и в любой науке, очень важен системный подход. Благодаря такому подходу, вместо спорадических островков информации у человека начинает вырисовываться структура; любое масштабное историческое событие предстаёт уже не просто набором фактов, сваленных в кучу – факты эти оказываются связанными в единую конструкцию.
Разница такая же, как между кучей кирпичей и зданием в стиле классицизма.
Впрочем, у наших сограждан недоверие к официальной истории и историкам возникло не просто так. Известно, что в России непредсказуемо не будущее, а прошлое. Постоянно выполняя госзаказ на «правильное» освещение прошлого, параллельно с этим активно подавляя все альтернативные точки зрения, придворные историки способствовали снижению доверия к Истории. Но, как говорится: «Свято место пусто не бывает», оттого серьёзную науку тут же заменили толпы исследователей-самоучек и поверхностных охотников за сенсациями.
Впрочем, в массовом сознании миф всегда останется привлекательнее истины – так легче жить. Серьёзная же научная работа останется уделом немногих. «Разум создаёт познание, чувства движут историю» (Лебон).
Комментарии
Может не обязательно рассматривать Первомай как день протеста. Просто праздник весны , труда и общения людей тоже нужен. А протестные акции можно организовывать в любое время.