На \"Достоевской\" Раскольников вновь убил старушку

Новая станция метро «Достоевская» откроется в Москве 15 мая. В сети уже появилось фото, на которых видно, что украсят станцию… сцены насилия из произведений писателя «Преступления и наказания», «Бесы», «Братья Карамазовы» и других. Психотерапевт Михаил Виноградов уверен, что созданная авторами проекта атмосфера драматизма привлечет сюда самоубийц.

В интернете обсуждают фотографии новой станции метро «Достоевская», которая откроется 15 мая на Люблинско-Дмитровской линии. Она располагается между станциями «Трубная» и «Марьина роща» с выходом на Суворовскую площадь.

Станцию украшают сюжеты из произведений Федора Достоевского, в честь которого она и названа (в этом районе, на улице Божедомке, нынешней улице Достоевского, писатель родился). В черно-белом виде показаны известные сцены из романов «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» и «Бесы».

Одна из самых ярких картин: убийство Родионом Раскольниковым старухи-процентщицы Алены Ивановны и ее сестры. На ней молодой человек замахивается топором на женщину. Труп еще одной лежит рядом. На другой картине с пистолетом у виска стоит еще один герой «Преступления и наказания» — Свидригайлов. Тема смерти присутствует и в других сюжетах.

Каждое изображение имеет размер 1,8 на 7,5 метров и собрано по технике флорентийской мозаики, то есть мозаика изготовлена из мрамора.

В итоге, блогеры признали, что «оформление интересное», но «на такой станции будет масса суицидов...»Великий русский писатель

Фёдор Михайлович Достоевский — один из самых значимых и известных в мире русских писателей и мыслителей. Родился 30 октября 1821 г. в Москве. В 1849 был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой с последующей службой рядовым.
Среди самых известных произведений повести и романы: «Бедные люди», «Белые ночи», «Неточка Незванова», «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома», «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Кроткая».«Она ни капли не депрессивная, она очень красивая»

Концепция оформления станции, как выяснилось, была утверждена еще в 1980-х годах. Разработали ее архитекторы Лев Попов (ныне его уже нет в живых) и Наталья Расстегняева, а также художник Иван Николаев. Как сообщила GZT.RU Наталья Расстегняева, ныне ведущий архитектор «Метрогидропротранса», проект был утвержден в свое время «с очень высокой оценкой». Станция, по ее словам, имеет много особенностей.

«Станция вся „сборная“,— объяснила Наталья Расстегняева.— Там в отделке почти нет „мокрых процессов“ — штукатурки, например. Все элементы отделки изготовлены на том или ином заводе, привезены и поставлены. Она, некоторым образом, напоминает собранный детский конструктор. Там весь свод оформлен стеклопластиком и зонтом (пластины на потолке), который одновременно является светильником станции. Это ноу-хау Льва Попова».

Наталья Расстегняева сообщила также, что станцию оформляет отдельная бригада художественно-декоративного комбината. «Это мозаичисты, они только этим и занимаются,— заявила она.— Они не строители, они — ювелиры». «Достоевская»

Станция «Достоевская» будет располагаться на Суворовской площади и станет 181-й станцией московского метро.
Строительство ее началось с середины 1990-х годов, а после было долгое время заморожено. В 2007 году работы были возобновлены. К январю 2010 года основные работы на станции были завершены.
Для облицовки колонн и стен станции и вестибюлей применялись мраморы и граниты различных пород — Уфалей, Каррара (белый), Габбро. Из этих же пород камня исполнена флорентийская мозаика.
Для пассажиров станция откроется 17 мая.«Можно было обойтись без топоров»

Новая станция метро, действительно, привлечёт самоубийц, полагает руководитель Центра экстренной психологической помощи Михаил Виноградов.

«Нарочитый драматизм создаст определенную негативную атмосферу и привлечет людей с извращенной психикой»,— заявил Виноградов.

По мнению психотерапевта, в оформлении станции можно было обойтись без топоров и злодейства.

«Достоевского, конечно, в радужных тонах не подашь, но наверное, можно было взять другие узнаваемые сюжеты, без злодейства,— заявил Виноградов.— Как говорят моряки: как корабль назовешь, так он и поплывет. Когда мы создаем что-то, то закладываем в это энергетику — радости, горя, кошмара. Не зря говорили: там, где обычный человек сможет уместить пару калош, Достоевский сможет уместить целую драму».«Такие вещи нормальны, если это не китч»

Один из современных достоевистов, доктор филологических наук, академик РАЕН и профессор двух московских вузов Игорь Волгин с исходными эскизами оформления не знаком, но знает, что в оформлении станции использованы сюжеты из произведений Достоевского, и считает это допустимым: «Такие вещи нормальны, если это не китч. Я знаю, что там будут фрагменты из его романов, я даже слышал, что кто-то высказывал недовольстве по поводу того, что там изображено убийство старушки».

На вопрос о том, подходит ли для оформления станции сцены стреляющегося человека и занесенный топор над женщиной, Волгин ответил, что все зависит от мастерства художников. «Если это сделано талантливо, если это действительно произведение искусства, то все нормально. Если же это аляповато, вульгарно, то это не подходит. Все зависит от меры таланта, от того, насколько это вписывается в интерьер и насколько сделано со вкусом. Здесь запретов нет. Можно же и Сикстинскую Мадонну изобразить в безобразном виде»,— сказал Волгин.

Что касается непосредственно строительства станции «Достоевская», то Волгин убежден, что в Москве такая станция должна быть: «Достоевский же писатель московский, он родился в Москве, прожив здесь 15 лет, то есть закладка основных параметров мировоззрения, конечно, была в Москве». «Я бы построил такую станцию, но улицу Достоевского переименовал бы обратно в Божедомку, потому что смешно говорить, что Достоевский родился на улице Достоевского»,— добавил он.