На \"Достоевской\" Раскольников вновь убил старушку
Новая станция метро «Достоевская» откроется в Москве 15 мая. В сети уже появилось фото, на которых видно, что украсят станцию… сцены насилия из произведений писателя «Преступления и наказания», «Бесы», «Братья Карамазовы» и других. Психотерапевт Михаил Виноградов уверен, что созданная авторами проекта атмосфера драматизма привлечет сюда самоубийц.
В интернете обсуждают фотографии новой станции метро «Достоевская», которая откроется 15 мая на Люблинско-Дмитровской линии. Она располагается между станциями «Трубная» и «Марьина роща» с выходом на Суворовскую площадь.
Станцию украшают сюжеты из произведений Федора Достоевского, в честь которого она и названа (в этом районе, на улице Божедомке, нынешней улице Достоевского, писатель родился). В черно-белом виде показаны известные сцены из романов «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» и «Бесы».
Одна из самых ярких картин: убийство Родионом Раскольниковым старухи-процентщицы Алены Ивановны и ее сестры. На ней молодой человек замахивается топором на женщину. Труп еще одной лежит рядом. На другой картине с пистолетом у виска стоит еще один герой «Преступления и наказания» — Свидригайлов. Тема смерти присутствует и в других сюжетах.
Каждое изображение имеет размер 1,8 на 7,5 метров и собрано по технике флорентийской мозаики, то есть мозаика изготовлена из мрамора.
В итоге, блогеры признали, что «оформление интересное», но «на такой станции будет масса суицидов...»Великий русский писатель
Фёдор Михайлович Достоевский — один из самых значимых и известных в мире русских писателей и мыслителей. Родился 30 октября 1821 г. в Москве. В 1849 был арестован и приговорен к смертной казни, замененной каторгой с последующей службой рядовым.
Среди самых известных произведений повести и романы: «Бедные люди», «Белые ночи», «Неточка Незванова», «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома», «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Кроткая».«Она ни капли не депрессивная, она очень красивая»
Концепция оформления станции, как выяснилось, была утверждена еще в 1980-х годах. Разработали ее архитекторы Лев Попов (ныне его уже нет в живых) и Наталья Расстегняева, а также художник Иван Николаев. Как сообщила GZT.RU Наталья Расстегняева, ныне ведущий архитектор «Метрогидропротранса», проект был утвержден в свое время «с очень высокой оценкой». Станция, по ее словам, имеет много особенностей.
«Станция вся „сборная“,— объяснила Наталья Расстегняева.— Там в отделке почти нет „мокрых процессов“ — штукатурки, например. Все элементы отделки изготовлены на том или ином заводе, привезены и поставлены. Она, некоторым образом, напоминает собранный детский конструктор. Там весь свод оформлен стеклопластиком и зонтом (пластины на потолке), который одновременно является светильником станции. Это ноу-хау Льва Попова».
Наталья Расстегняева сообщила также, что станцию оформляет отдельная бригада художественно-декоративного комбината. «Это мозаичисты, они только этим и занимаются,— заявила она.— Они не строители, они — ювелиры». «Достоевская»
Станция «Достоевская» будет располагаться на Суворовской площади и станет 181-й станцией московского метро.
Строительство ее началось с середины 1990-х годов, а после было долгое время заморожено. В 2007 году работы были возобновлены. К январю 2010 года основные работы на станции были завершены.
Для облицовки колонн и стен станции и вестибюлей применялись мраморы и граниты различных пород — Уфалей, Каррара (белый), Габбро. Из этих же пород камня исполнена флорентийская мозаика.
Для пассажиров станция откроется 17 мая.«Можно было обойтись без топоров»
Новая станция метро, действительно, привлечёт самоубийц, полагает руководитель Центра экстренной психологической помощи Михаил Виноградов.
«Нарочитый драматизм создаст определенную негативную атмосферу и привлечет людей с извращенной психикой»,— заявил Виноградов.
По мнению психотерапевта, в оформлении станции можно было обойтись без топоров и злодейства.
«Достоевского, конечно, в радужных тонах не подашь, но наверное, можно было взять другие узнаваемые сюжеты, без злодейства,— заявил Виноградов.— Как говорят моряки: как корабль назовешь, так он и поплывет. Когда мы создаем что-то, то закладываем в это энергетику — радости, горя, кошмара. Не зря говорили: там, где обычный человек сможет уместить пару калош, Достоевский сможет уместить целую драму».«Такие вещи нормальны, если это не китч»
Один из современных достоевистов, доктор филологических наук, академик РАЕН и профессор двух московских вузов Игорь Волгин с исходными эскизами оформления не знаком, но знает, что в оформлении станции использованы сюжеты из произведений Достоевского, и считает это допустимым: «Такие вещи нормальны, если это не китч. Я знаю, что там будут фрагменты из его романов, я даже слышал, что кто-то высказывал недовольстве по поводу того, что там изображено убийство старушки».
На вопрос о том, подходит ли для оформления станции сцены стреляющегося человека и занесенный топор над женщиной, Волгин ответил, что все зависит от мастерства художников. «Если это сделано талантливо, если это действительно произведение искусства, то все нормально. Если же это аляповато, вульгарно, то это не подходит. Все зависит от меры таланта, от того, насколько это вписывается в интерьер и насколько сделано со вкусом. Здесь запретов нет. Можно же и Сикстинскую Мадонну изобразить в безобразном виде»,— сказал Волгин.
Что касается непосредственно строительства станции «Достоевская», то Волгин убежден, что в Москве такая станция должна быть: «Достоевский же писатель московский, он родился в Москве, прожив здесь 15 лет, то есть закладка основных параметров мировоззрения, конечно, была в Москве». «Я бы построил такую станцию, но улицу Достоевского переименовал бы обратно в Божедомку, потому что смешно говорить, что Достоевский родился на улице Достоевского»,— добавил он.
Комментарии
\"Здесь запретов нет... »,— сказал Волгин.
Согласен, но должно же быть чувство такта!
http://d0cent.livejournal.com
- Так и рисуют тогда пущай на стенах Соню читающей Лазаря с Достоевским, а не убийц с топорами и трупы с идиотами да бесами... Ведь сцены убийств и насилия действительно действуют отрицательно на психологию человека, особенно больных людей - Это всё давно доказано учёными...
Ещё бы на стенах \"героев\" реХформ нарисовали моральных уродов типа чубайсов убивающих милльоны россиян, взрывающих СШ ГЭС, киндерсУрприза с егоркй вытаскивающих бабки у стариков и старух из под матрасов, сердюковых громящего Армию, зурабовых уничтожающих здравохранение , фурсенко расправляющийся с образованием и всех медведей грызли с их вдохновителями МЕ и ПУ , ЕБН и ГОРБИ на просторах Руси как вредителей сельского и всего народного хозяйства страны...
Не надобно и соображать на них никакие карикатуры т.к. их физиономии в натуре уже готовые их экземпляры созданные природой...
Единственно, что надобно будет предусмотреть в этом метро - массу урн, куда народ плеваться будет, глядя на этих варваров, превративших страну в помойку и кучу метал...
Вы вот пишите, что давно доказано учеными, что сцены убийств и насилия действительно действуют отрицательно на психологию человека
Так не лучше ли комментировать с точки зрения созидания а не разрушения? Т.е. другими словами предлагать что нужно сделать чтобы что то из комментируемого изменилось к лучшему, а не констатировать, как у нас все развалилось и как все плохо?
Чтобы что то созидать, надобно прежде всего уничтожить то, что мешает и уничтожает это созидание, однозначно.
В настоящее время никакого созидания не может быть пока эти ИДИОТОДИВЕРСАНТОАФЕРИСТЫ грабят страну и творящие ГЕНОЦИД народа:
http://forum-msk.org
ПАССИВНОЕ СТАДО НЕ ВОССТАНЕТ. Оно уже готово принять рабское ярмо. Не подействуют ни техногенные катастрофы, ни настоящий экономический геноцид, творимый нынешними «перестройщиками», ни сброс социальных обязательств государством с введением де-факто платности образования и медицины не подействуют.
Власть окончательно превращается в отдельную (только для своих) корпорацию по утилизации остатков России, в анал...
Будущие самоубийцы на этой станции - на совести:
"архитекторы Лев Попов (ныне его уже нет в живых) и Наталья Расстегняева, а также художник Иван Николаев."
Народ как раз умирал миллионами, во времена революции, гражданской войны, сталинских репрессий и великой отечественной войны. А то, что происходит сейчас, по сравнению с тем, что было это детский лепет.
Есть такая вероятность, что я ошибаюсь. Я ее никогда не упускаю. Возможно у Вас есть свой сценарий развития событий уничтожения всего того, что нам якобы мешает созиданию. Так приведите его вместе с анализом последствий, чтобы не быть голословным.
P.S. А пока можно констатировать лишь то, что тем кому созидание в данной обстановке видится невозможным, мешает в этом их образ мышления, который они не могут изменить самостоятельно в силу недостаточно развитого для решения подобных задач сознания.
С этой кучкой олигархии, которая весь народ разграбила и страну разрушила?
Так в Китае никто с такими никакой войны не ведёт - их просто вешают под апллодисменты народа показательно на площади и они в результате этого нас в 30 раз за время реформ развились.
Георгий Малинецкий. Доклад о перспективах РФ
http://www.nanonewsnet.ru
\"В 1980 году Советский Союз по объему своего ВВП равнялся шести Китаям. Сейчас Российская Федерация – это одна пятая КНР. То есть, по отношению к Китаю мы ужались в тридцать крат.
А население? Наша демографическая слабость будет сказываться еще два поколения. Целых два поколения должны прилагать сверхусилия, чтобы спасти страну. \"
- То что страна была Великой державой, а теперь эти варвары сделали грудой металлолома и помойкой считаете нормальным? Что над народом устроили самый настоящий ГЕНОЦИД - это разве не ВОЙНА этих НЕЛЮДЕЙ со своим же народом???
Вам чувствуется мои слова, что об стенку горох. Вы хоть комментарии то читаете, на которые ответы пишите? Я что то не понятно написал в предыдущем комментарии?
Повторю еще раз самое главное:
Возможно у Вас есть свой сценарий развития событий уничтожения всего того, что нам якобы мешает созиданию. Так приведите его вместе с анализом последствий, чтобы не быть голословным.
Так что бабулька успокойтесь и об стенку горох не надобно долбить.. - Вы ж не дятел.
Лучше про себя сказку почитайте и улыбнитесь, а то несчастный случАй в быту может у Вас случайно приключиться как у этой бабули:
«Мужик обрил бороду и говорит: «Смотри, жена, как я чисто выбрился». — «Да разве это брито? Это так только — стрижено!» — «Врешь, каналья! Говори: брито». — «Нет, стрижено!» — «Я тебя изобью; говори: брито». — «Нет, стрижено». Муж побил жену и нудит: «Говори: брито, не то утоплю!» — «Что хочешь делай, а стрижено!» Повел ее топить: «Говори: брито!» — «Нет, стрижено!» Ввел ее в глубину по самую шею и толкает в голову: «Скажи да скажи: брито!» Жена и говорить не может, подняла руку из воды и двумя пальцами показывает, что стрижено» ( Народные русские сказки А. Н. Афанасьева. )
С уважением. Мустафа
А раз Вы мальчик, то вот Вам материал для размышлений.
В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору:
- Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?
- Не будь, как все, - ответил тот.
- Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь - борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!
Юноша кивнул и пошел за советом к святому отшельнику.
- Как плыть мне по реке жизни? - Спросил он. - Стоит ли сопротивляться течению?
- Нет, - ответил отшельник.
- В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему - значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению - и ты познаешь истину единства с мирозданием.
Поблагодарил юноша, и отправился к мудрецу.
-Эх, - вздохнул мудрец, - насоветовали тебе много. Но суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость и разум твой должен быть твоим рулем, а душа - парусом.
Эти слова пришлись юноше по душе. Обрадовался он обретению мудрости, и пошел домой. А на обратном пути повстречался ему Мастер. Разве может помешать лишний совет, особенно, когда мудрость уже есть?
- Скажи, Мастер, как мне жить? Плыть по течению? Или против течения? Или под руководством разума плыть куда мне нужно?
-Течение? - Удивился Мастер. - Какое течение? Извини, я не заметил его. Мне просто нравится плавание.
- Понятное дело, что с редисками связываться низяяя... а то сам редиской станешь...
С уважением. Мустафа.
Так же как и ни один избранный не назовет себя таковым. Или может Вы по паспорту МУСТАФА? :-)
Ученые уже доказали, что пик величия самомнения у человека находится в районе 60 лет, так что мне до Вас пока далеко. Но это и к лучшему, т.к. ясность анализа происходящего в мире мне не затмевает величина собственного самомнения о правильности собственных суждений на тему чего бы то ни было. :-)
Но, согласитесь, должны быть и достоевские?
...Но это и к лучшему, т.к. ясность анализа происходящего в мире мне не затмевает величина собственного самомнения о правильности собственных суждений на тему чего бы то ни было. :-)\"
- Вот я и ПоздрЯвляю Вас РЕДИСКА с этим Вашим правильным понятием истины до которой Вы дошли своим умом -
- Понятное дело, что ежли ДУРАК признаётся, что он ДУРАК иль РЕДИСКА, то это уже не ДУРАК, но может быть РЕДИСКА... - Молодец!!!
С Праздником Вас РЕДИСКА!!!
С уважением. Мустафа.
С праздником Вас!
То, что Вы назвали истиной, для меня не является и ей никогда не было. Я лишь хотел узнать согласны ли Вы с ней.
Единственная истина которую нужно всегда помнить эта:
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность. Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил.
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
P.S. Все остальное второстепенно.
Так что, правильно говорят: не боги горшки обжигают.
Много ли человеку надо? Будет надо, освоим ещё что-нибудь.
Хотя, возможно, что положительное влияние высокой культуры на здоровых людей стоит ценить выше, чем потенциальные проблемы нескольких больных?
Вот и подтвердились предположения журналистов...
Примерно так.
При потере работы можно и не перестроится, всё зависит от той самой работы...
Что касается упомянутого вами цифросочетания, то оно коснулось моего отца в 43 году, он был на столько опасен, что даже штрафбат был не для него.
Есть идеи по оформлению станции "Лубянка".
И на Сухаревке можно порезвиться - там Институт Склифосовского рядом, сцены получатся - загляденье!