Россия никогда не возьмет на себя ответственность
Интервью с историком Зауром Гасымовым, сотрудником Института европейской истории (Instytut fur Europäische Geschichte) города Майнца.
− Сразу же после катастрофы президентского самолета под Катынью многие западные публицисты с далекой от реальности эйфорией писали о польско-российском примирении, эта тональность сохраняется и сейчас.
− Действительно, немецкая пресса чрезвычайно много писала о польско-российском примирении. Надо сказать, что в Германии ожидают улучшения отношений между Варшавой и Москвой. Основная причина немецкого давления − направление политики Европейского союза и его стремление к тесному диалогу с Россией, а также (хотя, скорее, прежде всего) – вопросы поставок газа и нефти в Европу. В то же время многие журналисты на самом деле не ориентируются в реальной польской истории. А ведь дело здесь не только в согласии на поставку в Россию польского мяса или о газопроводе Nord Stream. Поэтому в Германии с такой легкостью говорят о необходимости улучшения отношений на линии Россия – Польша, эти теории часто оторваны от действительности, они сильно \"на вырост\".
− Вы считаете, что показателем российских намерений будет полное выяснение обстоятельств катастрофы президентского самолета?
− Скажем так: нынешняя ситуация могла бы положить хорошее начало улучшению взаимных отношений и ведению открытого диалога. Такой диалог должен быть когда-то начат. По моему мнению, мы сможем говорить о начале откровенного диалога только тогда, когда будут открыты официальные результаты расследования причин катастрофы под Катынью, а, насколько я знаю, следствие еще не окончено.
По поводу польско-российских отношений я скажу прямо: это отношения между европейским демократическим правовым государством (каковым является Польша) и государством авторитарным, находящимся на европейской периферии. Польша исторически связана с Белоруссией, Украиной и кавказскими республиками, она борется за их демократизацию, будучи в этом сильно заинтересованной. Российские же элиты вообще не ставят цель демократизации – ни собственной страны, ни республик, которые они называют \"ближним зарубежьем\". Так что польская вовлеченность в дела бывших советских республик воспринимается в Москве с большим подозрением. В российском обществе и сейчас царит убеждение, что Польша и Запад - это главные враги.
К этому добавляется еще российская фобия, связанная с Кавказом, НАТО и т.д.
Я скажу так: сегодняшняя политическая позиция России на международной арене (о чем несколько дней назад также подробно писала в \"Sueddeutsche Zeitung\" Соня Цекри (Sonja Zekri)) основана на том, что на лице Путина никогда не должна появляться грусть. Президент Киргизии, который впустил в страну американских военных, ушел; Ющенко перестал быть президентом, а Янукович постепенно лишает Украину самостоятельности. Страны Балтии и другие европейские страны переживают кризис, а Россия в это время извлекает огромную выгоду за счет постсоветских республик, которые платят ей доллары за нефть и газ. Лех Качиньский был известным критиком нарушения прав человека в России и больших имперских амбиций этого государства в Европе. Так что его смерть прежде всего означает прекращение этой критики.
− По вашему мнению, жесты Владимира Путина и Дмитрия Медведева в отношении Польши, это только видимость?
− Российская элита уже давно распрощалась с горбачевской критикой советского прошлого, так как Москва уже не заинтересована в валюте от Запада. Горбачев играл роль западного человека, чтобы деньгами залатать дыру финансового кризиса. В самом Советском Союзе его воспринимали иначе: в 1989 году он направил войска в Тбилиси (погибло 19 человек), в январе 1990 – в Баку (погибло 130 человек), а в 1991 в Вильнюс. Сейчас под присмотром Путина происходит реабилитация культа Сталина. Взять на себя ответственность за Катынь означало бы для россиян подорвать собственную историю, поэтому я считаю, что ни российские элиты, ни российское общество до сих пор к этому не готовы. В этом отношении я реалист.
В России до сих пор нет объективных исторических исследований ни о пакте Гитлера со Сталиным, ни о вторжении России в Польшу, ни тем более на тему Катыни. Это связано с тем, что в настолько авторитарной стране историки полностью необъективны и зависимы от власти, особенно, когда речь идет о современной истории. Несмотря на это, я придерживаюсь мнения, что польские историки должны искать диалога с российскими коллегами. А что до участия польских военных в параде на Красной площади – я бы не переоценивал это событие.
Комментарии
ну и здесь без айзербота не обошлось.
очищать желудок по идейным соображениям
Да на таком уровне мы и с Гондурасом исторически тесно связаны!
Недаром ведь:
"Гондурас, Гондурас - в сердце каждого из нас!"
Статья, если так можно сказать, профессиональная, намешана правда, полуправда и тенденциозные высказывания.
Видно, что писал профессионал идеологической войны.
А по поводу нравственности - они ж были не за деньги, а за идею:))))
Хорошо бы еще если бы объяснили почему Заур Гасымов не может быть историком и иметь свое собственное мнение?
Про стоимость содержания Политбюро, Верховного Совета и - нынешних властей - во сколько раз это обходилось дешевле, в 10, в 100 раз?
Уважаемые форумчане, вы не видели таких исследований?
На одного работающего(производящего конкретную продукцию) в России приходится 2 чиновника, 1 менеджер, 1 пенсионер и 1 ребенок, которых он должен обработать. Про безработных вообще отдельная тема.
Они же "слуги государевы", а работающие на предприятиях Евраза - работают на Абрамовича.
Это понятно, законы же самими чиновниками и пишутся. Вот у нас в Свердловской области зарплата спикера облдумы официально - 238 тыс. руб./месяц, а главы палаты представителей - 239 тыс. руб./месяц.
Всё это темы для отдельных разговоров.
А Вас - с праздником, товарищ BERIJA!
Так сейчас ребя та другое время - автоматизация и комплексная механизация производстенных процессов. Время информатики. Много рабочих уже не нужно... В идеале всю тяжелую работу должны делать автоматы, хороший пример это сборка японских автомобилей - практически полностью автоматизирована.
Мы пока с отвертками ...
Поэтому много рабочих, то бишь бывших гегемонов уже не требуется, другие времена, другие технологии. Мы же с подобной философией еще долго будем щи лаптем хлебать и собирать все с помощью отвертки, лома и кувалды.
Только, к сожалению, нет производственных процессов, кроме распила денег от продажи ископаемых...
У нас как раньше говорили "два солдата из стойбата заменяют экскаватор" поэтому рано нам об этом даже думать.
Будем следить где сколько менеджеров и сколько рабочих и строго соблюдать процент.
Еще раз могу сказать что мир пошел по другому пути, а мы еще мыслим своими старыми категориями, прошлого века.
Да, возможно у нас раздуты штаты номенклатуры и прочих менеджеров (потому что воруют), но тем не менее все эти проценты уже не показатель.
А никто не задумывался, господа, что это капкан расставленный еще в1941 году гестапо.
Да-да, господа, тем самым Генрихом Мюллером, которого так живописно сыграл Броневой.
.....В июне 1941 немцы периодели в польскую форму времен второй мировой войны евреев. Расстреляли их из шмайсеров Что дало повод сомневаться в подлинности медэкспертизы, возглавляемой Бурденко. Ведь если бы были найдены пули от трехлинейки, тогда были бы сомнения, что расстреливали НКВД.
Затем в 1945 году гестапо подбросило через инженеров "Мессершмит Белькоф Блом" чертежи самолета, очень похожего на ТУ-204. Вместе с чертежами летающей тарелки, атомной бомбы, ФАУ-2, ну сами знаете еще чего.
Только в 80-х годах советские инженеры сумели восстановить недостающие фрагменты чертежа.
Ну убедить поляков купить этот самолет - это уже дело техники.
Туман, овраг, светотехническое оснащение аэродрома по большому счету уже ни на что не влияло.
Все разыграно, как по нотам.
И вот круг замкнулся
Хотя, вы правы. Особо ничего придумывать не надо. Комменты недельку почитать на Ньюслэнде и все
Или автор называет освобождение польши от фашистов актом вторжения? Тогда надо было дать фашистскому режиму ещё "повеселиться" с пшеками на их территории.
В Белоруси отношение к пшекам однозначное: не суйтесь, иначе получите! Дерьмократы европеидные блин... Это украинские ющенки пшекам ж..пу полизывали испокон веку.
- дальше эту морду можно не читать, все понятно
Рассмотрим светоч демократии и его действия в Ираке, например, в Панаме, во Вьетнаме, в Корее...
Как Польша, может быть демократическим государством? Ведь она, против однополых браков и абортов.
Сайт АПН северо-запад Юрий Нерсесов "Трупная вонь покаяния", "Конец Версальской гиены 1.2.3". Если автор под
"объективным" исследованием понимает СВОЮ, идеологическую правильную версию, то надо хорошо заплатить или надавить,
как сделали фальшивки по Катыни, специалисты в Главной военной прокуратуре СССР, когда США предложили отсрочить
выплату долгов в ответ на признание убийства поляков в Катыни органами НКВД.