\"Газпром\" готовится дружественно поглотить \"Нафтогаз Украины\"

Премьер-министру России Владимиру Путину удалось в пятницу в Сочи произвести сенсацию на фоне резкого потепления отношений с Украиной. В пятницу после переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым, прошедших в Сочи, он предложил объединить «Газпром» с «Нафтогаз Украины».

Кроме того, как подтвердили GZT.RU в российской делегации, на переговорах был поднят вопрос о пересмотре итогов «оранжевой приватизации» 2005 года, от которой пострадали российские инвесторы.

Россия настроена объединять усилия с Украиной по всем наиболее выгодным направлениям. По итогам переговоров, прошедших в пятницу в Сочи, премьеры двух стран подписали пять соглашений и обсудили документы, которые должны быть готовы для подписания во время первого официального визита на Украину президента Дмитрия Медведев, намеченного на 17 мая. Кроме того, Путин подписал распоряжение об отмене вывозных пошлин на газ, чем автоматически дал старт новым газовым контрактам с братской республикой.

Судя по темпу подготовки соглашений о продлении срока пребывания в Севастополе Черноморского флота и новой цене на газ, предложение Путина об объединении в газовой сфере может быть проработано очень быстро.

Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», создав такую же интеграцию, как в атомной сфере. «Мы говорили об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить „Газпром“ и НАК Украины»,— заявил Путин. Эта идея стала, судя по всему, неожиданной для Азарова.

Киев пока не дал ответа на предложения по объединению «Нафтогаза Украины» и российского «Газпрома», поскольку эта инициатива до сих пор не обсуждалась, признал Азаров. «В ходе переговоров идея объединения не обсуждалась, ее Владимир Путин выразил экспромтом»,— пояснил пресс-секретарь главы украинского правительства Виталий Лукьяненко. Чуть позже глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что начнет переговоры о создании совместного предприятия с украинскими коллегами сразу после майских праздников.

Украинская оппозиция встретила «экспромт» Путина резкой отповедью. «Решать разногласия по газу таким образом,— это как лечить головную боль четвертованием. Активы „Нафтогаза“ и „Газпрома“ несравнимы. Создание СП означает де-факто поглощение Газпромом Нафтогаза, то есть утрату Украиной энергетической независимости»,— заявил GZT.RU, Михаил Волынец, заместитель главы Комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

По мнению Волынца, который представляет в парламенте Блок Юлии Тимошенко, предложение Путина не имеет никакого отношения к цене на газ и поставкам в Европу. «Для урегулирования этих вопросов нужна ликвидация посредников между российской и украинской стороной (то есть, чем занималось правительство Юлии Тимошенко),— негодует депутат,— а не передача стратегических предприятий в руки Москвы».

Нафтогаз — главный должник Украины

Нафтогаз — государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, основанная в 1998 году.

Количество месторождений в эксплуатации 234
Эксплуатационный фонд скважин (газовых / нефтяных / нагнетающих) 2568 / 2494 / 312
Протяженность газопроводов высокого давления, тыс. км 38,2
Количество компрессорных станций / цехов 73 / 110
Мощность компрессорных станций, МВт 5450
Протяженность газораспределительных систем, тыс. км 347
Количество подземных газохранилищ 13
Протяженность магистральных нефтепроводов, тыс. км 4,7
Количество насосных станций 28
Мощность насосных станций, МВт 357
Количество газопереробатывающих заводов 5
Количество автомобильных газонаполняющих компрессорных станций (АГНКС) 91
Количество сотрудников, тыс. чел. 172

Долги на конец 2009 года составляют порядка 70 млрд. гривен (около 8 млрд. долларов), что делает Нафтогаз почти банкротом.

Волынец не видит экономических обоснований данного предложения, зато видит политические. «Путин хочет воспользоваться политической ситуацией в Украине и слабостью Януковича, причем, не только в газовой сфере. Вспомним его инициативу в области атомной энергетики»,— говорит он.

По мнению представителя БЮТ, попытка взять под контроль атомные электростанции (они производят 54% всей электроэнергии, причем, производственные мощности сейчас задействованы на 62%) вместе с этим пресловутым СП приведет к утрате суверенитета.

«Поднимется народ,— пригрозил Волынец.— То, что было недавно в Раде, покажется цветочками».

У Киева есть повод подружиться с инвесторами

Тем временем, на переговорах в Сочи обсуждались, как оказалось, не только «удобные» темы. Посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил GZT.RU, что на встрече в очередной раз был поставлен вопрос о возвращении российской «Татнефти» 60% акций Укртатнафты, которые по мнению российских инвесторов достались группе «Приват» днепропетровских предпринимателей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова незаконно.

Как известно, «Татнефть» лишилась этоо актива в 2005 году — вскоре после прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Проблему рейдерских захватов активов крупных российских инвесторов Путин тщетно пытался решить еще с прежним правительством. Но теперь шансы вернуть свои активы у российских компаний повышаются.

Как раз накануне встречи в Сочи Азаров вновь обвинил Тимошенко в расхищении бюджета страны. По его словам, предыдущее правительство нанесли ущерб бюджету страны в размере 100 миллиардов гривен. Азаров потребовал, чтобы против министров прежнего кабинета были возбуждены уголовные дела. На этом фоне пересмотр итогов приватизации 2005 года уже не кажется невозможным.

Зурабов подтвердил корреспонденту GZT.RU, что этот пункт значится в повестке консультаций с новым руководством Украины. «Это непростой вопрос, потому что любые рейдерские действия, которые производятся в отношении любых активов, сопровождаются хорошей подготовкой как до, так и после,— пояснил Зурабов.— Это не та история, которую можно, как магнитофонную ленту, просто открутить назад и послушать сначала».

Зурабов признал, что сейчас стороны пытаются найти в этом вопросе компромиссное решение, которое устроило бы обе стороны и, прежде всего, российских инвесторов из «Татнефти».

Впрочем, в беседе с корреспондентом GZT.RU Зурабов отметил, что команда Януковича взяла на себя ответственность за решение этой проблемы, но, конечно,— в интересах Украины, потому что теперь новым властям необходимо восстанавливать привлекательный для инвесторов имидж.

«Если вы хотите восстановить доверие инвесторов, вы должны снять с повестки все те проблемы, которые возникли в предыдущие годы,— сказал Зурабов GZT.RU.— Поэтому действия украинских властей — это не реакция на просьбу Владимира Путина или Дмитрия Медведев о защите российских инвесторов. Просто украинские коллеги будут это делать, чтобы стать привлекательными для инвесторов».

Россия и Украина будут дружить атомарно

По итогам встречи российский премьер еще раз заверил делегации, что стороны намерены углублять взаимодействие по всем направлениям, где возможно создать конкурентоспособные предприятия. Одним из таких направлений стороны считают атомную энергетику. Путин предложил украинскому коллеге создать крупный совместный холдинг в сфере атомного машиностроения, топлива и атомной генерации. В дальнейшем стороны планируют совместно выходить на рынки третьих стран.

Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал GZT.RU, что украинской стороне предложили заключить долгосрочный контракт сроком от 15 до 25 лет, и при этом Киеву предложат сложную систему скидок. Речь идет о создании совместного завода по созданию атомного топлива. Кириенко заверил, что эта сделка будет выгодна как покупателю, так и продавцу, потому что Украина будет надолго обеспечена топливом. Выгода Росатома от этой сделки буде настолько велика, что он готов за нее предоставить скидку Украине.

«В этой шкале все скидки носят особенный характер. Чем дольше срок контракта, тем больше скидки,— заявил он GZT.RU,— Это большие деньги. За период контракта, если мы говорим о 25-летнем контакте, все скидки, которые мы предлагаем нашим партнерам составят более миллиарда долларов».

Глава Росатома не беспокоится за судьбу долгосрочных контрактов, несмотря на нестабильность политической ситуации в Украине. Напомним, украинская оппозиция уже заявляла, что будет добиваться пересмотра договоренностей с Россией сразу после своего возможного возвращения к власти.