Почему российский гибрид оказался невозможным?
Вопреки обещаниям сделать первый русский гибридный автомобиль своими силами, Михаил Прохоров и компания «Яровит Моторс» отправились за подмогой в Италию. Еще совсем недавно представители «Онэксим Групп» и «Яровита» уверяли, что первый российский гибрид будет сделан силами неких талантливых российских ученых. Но имена российских ученых и дизайнеров до сих пор держатся в секрете. Представители компании ссылаются на некую «коммерческую тайну». Зато нет никакого секрета в том, что дизайн и собственно гибридную установку для первого «российского» гибрида закажут за рубежом: дизайн у именитого ателье Giugiaro, а технологии для гибридного двигателя – в итальянском научно-исследовательском центре CIRPS.
Почему же так происходит? Я обратилась с вопросом к специалистам. «В этом проекте слишком много всего. Какие-то наработки для его конструкции существуют. Но есть там и такие детали, которые, в принципе, нереально сделать», – ответил на мой вопрос проректор МГТУ «МАМИ» Сергей Бахмутов. А выпускник «МАМИ» Артем Попков, сегодня работающий в дизайн-центре Renault в Румынии, считает, что придумывать у нас горазды, – порядка только нет: «Почему обращаются к итальянцам за помощью? Что тут ответишь? У нас есть таланты, притом в разных областях, но у нас нет системы. А чтобы спроектировать такой сложный продукт, как автомобиль, да притом конкурировать с остальными производителями, нужно иметь отточенную и ладно работающую систему взаимоотношений специалистов.
Наши специалисты напоминают средневековых бойцов-одиночек, которые своим талантом или просто харизмой собирают возле себя пару таких же бойцов и пытаются противостоять армии Наполеона».
На стадии чертежей какие-то собственные гибридные установки у российских ученых действительно есть. Но инвестировать в их развитие еще только предстоит, и займется этим не частный капитал, а государство. Прохоров, пусть даже второй богатейший человек страны, не сможет возродить из пепла то, что некогда могло стать собственной российской школой автомобилестроения. Все-таки он бизнесмен и рассчитывает на отдачу от своих вложений в обозримом будущем.
Нужно понимать, что первый российский гибрид не станет массовым продуктом. Цена, которую сейчас называют, наверняка вырастет в процессе разработки. Так уже было с Volga Siber. Cперва эту машину собирались продавать за $18 000, в итоге получилось $23000. Конец Siber известен. А ведь если в случае Siber было хотя бы более или менее понятно, что это за автомобиль, то что в итоге получится из «прохоромобиля» – пока загадка даже для ученых. Скорее всего, как и Marussia (первый российский спорткар, который придумал Николай Фоменко), – это будет штучный автомобиль, с гордым именем «первый российский», множеством импортных деталей внутри и нулей на ценнике.
Комментарии
И ещё! В предлагаемой инициативе "ОНЕКСИМ" нет состязательного начала, общество не видит конкурентной стороны дела, поэтому в комментариях посвящённых теме, преобладает обоснованный скептицизм в конечном результате начатого дела. А ориентирование только на городского потребителя, ещё больше ожесточает людей оторванных от цивилизованной, мобильной жизни. Только в здоровой состязательности, может быть успех проекта. К сожалению этот важный фактор отсутствует. А ЖАЛЬ!!!
декларирую более широкую программу действий отражённых в словах,-"Проблема России не сколько в создании новых технологий и различных новаций, а в том, на какую почву семена передовых мыслей упадут. Я о том,что мы страдаем от неумения поддержания техносреды, именно поэтому Россия никак не может выйти из пике технократических аварий, главного тормоза развития. Основной секрет Западных "шарашек", заключается в том, что там системно активизируют интерес населения к работе, и поддержанию техносреды.