Центробанк и коммерческие банки понижают ставки
Ставки падают. Таков результат мониторинга вкладов граждан в ведущих банках страны. Анализ Центробанка показал, что максимальная доходность в среднем с начала года снизилась на 4 процентных пункта, заметно обгоняя по темпам динамику ставки рефинансирования Центробанка. И если в первом полугодии реальная прибыль вкладчиков последовательно уменьшалась, то с осени, по мнению экспертов, проценты по вкладам инфляция просто съест. Продолжает тему экономический обозреватель радио \"Вести ФМ\" Сергей Артемов.
Артемов: С конца декабря 2009 по конец апреля 2010 Центробанк в несколько приемов снизил ставку рефинансирования до 8 процентных пунктов. Но ведущие банки страны, кажется, взяли на себя повышенные обязательства в этом плане и совместными усилиями опустили средний уровень ставок по самым выгодным вкладам с 13,2 до 9,7%. Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков находит в этом процессе и положительный момент:
Солодков: Снижается инфляция… Почему - отдельный разговор, но снижается… В этих условиях и ЦБ, и коммерческие банки снижают ставки, потому что при снижении инфляции держать дорогие ставки слишком опасно.
Артемов: В то же время, по словам начальника аналитического отдела банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, исчезает сама основа высоких ставок по депозитам:
Осадчий: Экономическая ситуация и финансовый рынок стабилизируются, падают риски и снижется премия за риск - важная составляющая процентной ставки.
Артемов: Номинально, согласно данных Минэкономразвития, депозитные ставки все еще выше уровня инфляции, потому граждане продолжают наращивать долгосрочные вклады - январь, февраль, март показали прирост объема депозитов.
Но дело не только в уверенности граждан в банках. Как считает Максим Осадчий, просто у других инструментов накопления испортился имидж:
Осадчий: Были чрезвычайно дискредитированы в условиях кризиса - мы помним, что произошло с недвижимостью и что произошло с фондовым рынком, и потому туда не несут деньги.
Артемов: С макроэкономической точки зрения, говорит Василий Солодков, взаимный депозитно-кредитный баланс был нарушен в период кризиса и сейчас восстанавливается - по логике, за счет депозитов:
Солодков: У банков очень дорогие ресурсы. Когда кризис начинался, некоторые банки брали депозиты под 20% кредит, значит, надо выдавать по ставке выше, а в условиях снижения инфляции сложно найти такое предприятие или такого заемщика, который бы выплачивал такой кредит.
Артемов: Однако стабилизационные меры, предпринятые в России, потенциально делают вклады малопривлекательными, считает главный аналитик банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Их функция сведется только к сохранению номинала денег, а не их реальному приросту.
Осадчий: Последний рост денежной массы - очень большой рост в феврале и марте, этот рост через несколько кварталов скажется на росте инфляции, и мы придем к ножницам - мы будем иметь достаточно высокий уровень инфляции при низком уровне ставок.
Артемов: Между тем, по всем разумным финансовым теориям, вслед за падением доходности вкладов снижаются и кредитные ставки. Например, уже сейчас можно найти ипотечные предложения всего за 15% годовых.
Комментарии
ещё в 1202 году Леонардо Фибоначчи доказал, что темпы инфляции, в первую очередь, определяются ставкой банковского кредита, а не наоборот. То есть, уже в 1202 году было доказано, что чем выше ставка банковского кредита, тем выше темпы инфляции, а не наоборот. И это математически было доказано ещё в 1202 году. Сейчас же, российские финансисты из Министерства финансов РФ и Центрального банка России утверждают, и пропагандируют с помощью СМИ (что, кстати, запрещено Конституцией России), что увеличение ставки кредита приведёт к уменьшению темпов инфляции. На самом же деле, увеличение ставки кредита приводит к гибели предприятий, и, соответственно, на каком то этапе времени, высокая банковская ставка приводит к снижению потребности в дорогих банковских деньгах.
Доказано, что уже при ставке кредитования выше 4-5% практически невозможным становится развитие инновационной промышленности. При ставке кредита более 6-7% становится затруднительной ипотека, а это, уже, приводит к снижению темпов рождаемости населения (демографический \"освенцим\"), к стагнации промышленности и глубокому кризису в государстве.
http://rutube.ru Вот еще обо всех этих банках и об этой лженауке экономике
Вот еще статейка хорошая http://www.vodaspb.ru такое бы лутше писал побольше а не про всяких там пи**ов.
И хочу заметить, что при Путине % ставка ЦБ начала снижатся, из-за этого еще наверное грязью то и поливают пытаясь принизить его заслуги.