Агрессивной схватки за ресурсы Арктики не будет
В интервью, которое российский премьер дал на Земле Франца-Иосифа, стоя около усыпленного на время белого медведя, Путин сказал, что у России в Арктике самые глубинные интересы, связанные с обороноспособностью, экономикой, добычей полезных ископаемых. Известие о поездке появилось в российских СМИ на следующий день после урегулирования 40-летнего спора с Норвегией о границе.
В арктической экспедиции Владимир Путин обнял белого медведя, пишет британская The Guardian, усматривая в этом жесте символ претензий Кремля на Арктику. Премьер посетил Землю Франца-Иосифа некоторое время назад, но о поездке сообщили лишь вчера: видимо, это часть тщательно спланированной пиар-кампании.
До последнего времени Арктика казалась ничейной, но в последние 5 лет Москва энергично доказывает, что значительная часть акватории Северного Ледовитого океана принадлежит ей, и это ужасает другие арктические державы. Между тем на этой неделе президент Медведев урегулировал давний спор с Норвегией о демаркации границы в Баренцевом море, сообщает издание.
Опасение, что таяние арктических льдов предвещает агрессивную схватку за территорию и ресурсы, отчасти развеялось, сообщает другое британское издание, The Financial Times. Решен конфликт о морской границе Норвегии и России, что принесет сторонам политическую выгоду, а также позволит начать добычу нефти и газа в бывшей спорной области Баренцева моря. Вдобавок разрешение этого застарелого спора в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву подкрепляет идею, что для регулирования ситуации в Арктике не нужен какой-то особый международный договор.
\"Россия доказала, что может отстаивать национальные интересы в рамках существующих юридических норм, и следовательно, теперь ее труднее объявить хищнической колониальной державой из XIX века\", - пишет издание, полагая, что это признак общего смягчения российского курса.
\"Твердая приверженность верховенству закона поможет России достичь и других ее целей\", - говорится в редакционной статье.
Он усыпил тигрицу, ездил верхом, оголив торс, и даже спасал детенышей тюленей от уничтожения, а на сей раз в его приключениях фигурировали белые медведи, пишет The Times, комментируя сообщения о поездке Путина в Заполярье. Перед телекамерами российский премьер надел на усыпленного медведя ошейник с передатчиком, а также помог ученым измерить и взвесить животное. Во время этой поездки Путин заявил о глубинных интересах России в регионе, добавляет корреспондент. Известие о поездке появилось в государственных российских СМИ вчера - на следующий день после того, как Медведев урегулировал 40-летний спор с Норвегией о российской границе в Арктике.
Путина, известного далеким от сентиментальности подходом к внешней и внутренней политике, на первый взгляд трудно принять за защитника окружающей среды, пишет автор материала в The Independent, однако он нередко выказывает любовь к природе. В прошлом его фотографировали верхом на сибирской низкорослой лошадке и во время погружения на подводной лодке на озере Байкал. Был и такой эпизод, когда он \"спас\" группу исследователей, выстрелив в тигра с помощью оружия с транквилизатором.
\"Но иногда привязанность премьер-министра к животным берет над ним верх\", - продолжает корреспондент. На пресс-конференции в прошлом году он признался: \"Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак\", но затем быстро пошел на попятный, когда его спросили, не относится ли это к министрам.
Комментарии
На Ваш коммент \"Отдадим в худшем случае, в лучшем - продадим....\" могу только добавить - скорее отдадут, потому что откат конкретным лицам с Российской стороны в виде выгодных сделок будет засекречен, как тайна государственной важности.
Вот там и надо обеспечить наше присуствие не только силами одной пограничной заставы а целой системой ПВО, радиолакационного контроля. Зарежимить порядок прохождения иностранных морских судов по Северному морскому пути, повысить плату за его использование, ввести нормативно-верменные ограничения по передвижению инстранцев по нему, создать мощную систему освещения обстановки. А к нарушителям применять таки штрафные санкции, по сравнению с которыми сомалийские пираты просто бы отдохнули.
Вот тогда Арктика будет наша и все это скоро поймут.
Но морской промысел в Арктике поморы осуществляли приблизительно с конца X века. Большинство открытых земель было открыто русскими мореплаватели, ими были составлены и первые карты. Остров Грумант (ныне Шпицберген) поморы постоянно посещали, останавливались там, поэтому на острове имелось поселение поморов.
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак(Адольф Гитлер) .
Интеллигенция - это отбросы общества.
Каждый художник, который изображает небо зеленым, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации.
Коммунизм – это гораздо большее, нежели просто беснующаяся толпа на немецких улицах. Это – наступление абсолютного азиатского царства.
Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет.
Пока я руковожу партией, она не будет дискуссионным клубом для безродных литераторов и салонных большевиков.
Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить.
Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью.
Адольф Гитлер