Фастфуды – кормушка для бюрократов
Вчера в Москве должны были открыться первые кафе Dunkin Donuts. Это уже не первый пример запоздалого прихода известных зарубежных сетей быстрого питания в Россию. Нет ничего удивительного в том, что крупные мировые бренды медлят с развитием сетей быстрого питания в России. Главная причина - административные барьеры. Проволочки, вымогательство взяток, всевозможные преграды - все это отбивает интерес работать в России. Повезло MacDonald\'s, который пришел ещё при живом Советском Союзе, остальные же с трудом отвоевывали себе пространство для работы.
Но спрос у москвичей, конечно, есть. За последние годы россияне привыкли к фастфудам. Еще не так давно отдавать за пиццу большие деньги - с нашим-то дотационным хлебом - были готовы немногие. А теперь ничего, «Пицца-Хат» вроде бы не пустует. Причем кризис не сильно повлиял на спрос, наоборот, фастфуды получили дополнительный приток за счет людей, для которых традиционные рестораны уже оказались не по карману. Более того, люди становятся все более требовательны к сетям быстрого питания. Они ждут все более широкого «репертуара».
Мы видим постепенную интернационализацию кухни: в меню каждого ресторана вы найдете и итальянские спагетти с ризотто, и французский фуа-гра и, разумеется, суши, которые стали обязательным репертуаром даже для MacDonald\'s.
Но, все-таки, конкуренция между фастфудами идет пока не по нишам, а по критерию цена-качество. Специализация на какой-нибудь кухне или типе блюд пока слабо развивается. Скорее, наоборот: в тех же «Макдональдсах» появилось уже «Маккофе», - они хотят конкурировать сразу во всех нишах. В этой конкуренции уже сложно удержаться, многие обычные небольшие ресторанчики быстрого питания вымерли под натиском сетевых фастфудов. Раньше, к примеру, повсюду были шашлычные - быстро и вкусно, просто в приготовлении. И где они сейчас?
Сложно сказать, как будет складываться в таких условиях судьба зарубежных сетей, приходящих в Россию. Недавно появились Burger Kings и Starbucks, но развиваются пока с трудом. Есть ли место для новых брендов? Не возьмусь сказать.
Комментарии