Freedom House: Россия рядом с Гамбией
Международная организация Freedom House 29 апреля 2010 года опубликовала доклад об уровне свободы прессы в странах мира: \"Свобода прессы 2010: Глобальное исследование независимости медиа\". Россия в рейтинге занимает 175 место из 196. Она разделяет его с Гамбией и уступает одну позицию Конго, но лидирует по отношению к Вьетнаму.
Первую десятку занимают: Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Дания, Бельгия, Люксембург, Андорра, Швейцария, Лихтенштейн.
Германия находится в списке на 19 месте, разделяя его с Эстонией. США соседствует с Чехией на 24 позиции. Великобритания, Канада, Коста Рика, а также Барбадос расположились на 26 строчке. Франция с Венгрией на 40 месте, Украина на 108.
Хуже всего дела со свободой прессы обстоят в Бирме, на Кубе, в Иране, Ливии, Северной Корее, при этом в последнюю десятку попали три бывшие республики СССР – Беларусь, Узбекистан и Туркмения.
\"Высокий уровень незащищенности журналистов\" во Freedom House связывают с тем, что \"большинство преступлений против них остались безнаказанными\". При этом руководство России, Китая и Венесуэлы \"систематически посягает на пока еще относительно свободный интернет\".
Для этого используются \"замысловатые технологии\", с помощью которых \"блокируется доступ к информации\", а сам интернет наполняется \"антидемократическим и националистским содержимым\". В докладе упоминаются и судебные процессы против блогеров – как один из методов давления властей на Рунет. \"Когда в России преступники убивают очередного пытливого репортера, посылается ясный сигнал, что любой, кто борется за базовые права человека, уязвим и может повторить судьбу убитого\", – заявила исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор.
С оценками правозащитников согласен глава Союза журналистов России Всеволод Богданов. По его словам, в России за последнее 15 лет были убиты свыше 300 журналистов и, несмотря на громкие заявления властей, большинство убийств остались нераскрытыми. Кроме того, господин Богданов сожалеет, что журналисты в России \"перестали быть силой, которая влияет на власть\". \"Общество не реагирует даже на самые яркие выступления журналистов, после них ничего не меняется\", – констатирует эксперт, который считает подобное равнодушие \"результатом работы кремлевских политтехнологов\".
Комментарии
Это ужасно некорректно. -((
Это прописано в правилах. Любой может быть автором публикаций. При добавлении новости есть "галочка" собственный материал.
Другое дело научиться грамотно оформлять свои мысли.
30 апреля 2010 в 4:22 В России нет ни свободы слова, ни свободы слуха http://newsland.ru
30 апреля 2010 в 4:35 Свобода прессы http://newsland.ru
30 апреля 2010 в 4:56 Freedom House: Россия рядом с Гамбией http://newsland.ru
Вы получили ссылку на последнюю.
Мне непонятно к чему весь этот разговор? Я-то знаю, что размещал.