Война без Голливуда
Заработал новый интернет-ресурс о Победе. Сайт с говорящим названием \"Парад Победы\" (paradpobedy.ru) рассчитан прежде всего на молодежь.
- Современные дети предпочитают учебникам и книгам Интернет, потому мы решили создать такой \"электронный учебник\", - говорит Сергей Щеблыгин, президент Центра национальной славы, при поддержке которого и создан сайт.
Авторы \"Парада\" отмечают, что в последнее время предпринимается множество попыток пересмотреть роль СССР во Второй мировой войне. Новый сайт - это взгляд на прошлое глазами беспристрастного историка.
\"Парад Победы\" состоит из четырех интерактивных разделов о Великой Отечественной: \"Начало\", \"Карта Победы\", \"Парад Победы\" и \"Слава победителям\". Разработчики обещают, что скоро на сайте появится и пятый раздел - \"Города-герои и города воинской славы\".
Помимо атласа ключевых сражений и памятных мест на сайте есть и довольно неожиданные вещи. Например, \"Карта находок\". Наводим курсор на \"кликабильную\" звездочку рядом с подмосковной Коломной. Находка: знаменитый колесный вездеход \"Виллис\". Таких за годы войны американцы изготовили более 360 тысяч, большая часть из которых поступила на вооружение Красной Армии.
Интересная деталь: заокеанские джипы, которые мы получали по программам ленд-лиза, обычно погибали не в результате боевых действий, а из-за несвоевременной смены масла. Среди подобных находок - танки, самолеты. Еще есть видео: в частности, кинохроника исторического Парада Победы 1945 года.
Особый акцент сделан на разоблачении исторических фальсификаций. \"Парад Победы стал одним из символов завершения великой трагедии человечества, в которой наш народ остановил величайшее безумие в истории, - напоминает сайт. - Однако в последнее время делаются попытки обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны. Трудно поверить, что об этом начинают говорить в странах, оккупированных Германией и возрождение которых стало возможно только благодаря победе Советского Союза\".
К слову, на недавно проведенной Российским институтом стратегических исследований международной конференции один российский профессор рассказал поучительную историю. В конце 60-х он посетил исторический музей в Нормандии. Запомнилось: наряду с описанием знаменитой высадки союзных войск в Нормандии целые стенды были посвящены ключевым битвам Второй мировой: Сталинградскому сражению, битве на Курской дуге... Прошли годы, и экспозиции о Красной Армии таинственным образом из музея исчезли. Недавно ученый опять навестил этот музей. И испытал настоящий шок: там не осталось упоминаний даже о французском национальном герое - генерале де Голле. Весь музей посвящен исключительно героизму англо-американского десанта.
А в школьных учебниках стран бывшей Югославии сделана ставка на поликультурализм.
- Все значительные битвы и знаковые личности в наших учебниках описаны, - уточняет директор сербского Института современной истории Момчило Павлович. - Но книги составлены так, что школьники совершенно не способны ответить на вопросы о победителях и побежденных.
То есть растет поколение европейцев, которое в принципе знает, что была чудовищная война, но при этом весьма туманно представляет, кто и с кем бился? А самое главное - чего ради?
Ответ, видимо, узнают из голливудских блокбастеров.
- Возмутительна несправедливость, когда она исходит от народов, сегодняшняя свобода которых куплена ценой жизней советских солдат, - считают создатели сайта \"Парад Победы\". - Но дело даже не только в памяти и благодарности: забвение уроков истории ради политических игр опасно.
Есть версия сайта и на английском. Возможно, для многих молодых европейцев и американцев он станет откровением.
Комментарии