Особенности национальной любви к лидеру

В последние годы только ленивый не обсуждает вопрос о любви народа к Путину. Имеет ли она под собой рациональные основы или же базируется просто на жажде сильной руки? Связана ли любовь с ростом реальных доходов населения или она абсолютно бескорыстна? Пройдет ли страсть к вождю в случае возможного исчезновения нефтедолларов, или россияне все же поддерживают Путина сердцем, а не желудком?

В основном, наши рассуждения на этот счет весьма спекулятивны. Но, обратившись к историческим примерам, мы можем проследить некоторую логику любовной связи нации и национального лидера. В частности, интересный материал для размышлений дает нам свежая книга профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Бориса Колоницкого «Трагическая эротика». Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны».

НУ, ВИЛЬГЕЛЬМ-ТО НЕ ДУРАК

Понятно, что общего между императорской семьей и нынешними российскими лидерами не так уж много. Но, тем не менее, исследование отношений нации и царя как национального лидера наводит на некоторые важные мысли.

Начиналось все с надежды на маленькую, а, может, и не маленькую, но обязательно победоносную войну. Летом 1914 г. многие в России надеялись на то, что поднимется движение, подобное тому, которое было в Отечественную войну 1812 г. В обществе была экзальтация. У наблюдателей – например, у известного писателя В.Розанова, – возникло даже ощущение, будто народ помолодел.

А другой выдающийся мыслитель С.Булгаков отмечал, что война принесла небывалый подъем любви к царю.

Но вот прошло некоторое время, энтузиазм поутих, появились трудности войны, выявились масштабы коррупции в российских военной и хозяйственной системах, и отношение к царю стало коренным образом меняться. Б.Колоницкий исследовал архивные документы того времени, где зафиксированы различные варианты оскорбления императорской фамилии людьми из народа. Как только не отзывались подданные о своем царе! Как только не честили его! А ведь это был тот же самый национальный лидер, с каким Россия входила в войну. Просто перемена настроения определила перемену оценок.

Одна из наиболее распространенных оценок: царь – дурак. Ему бы дворником быть у императора Вильгельма, а он командование армией принимает.

Вот характерный анекдот того времени, один из многих, приводимых в книге Б.Колоницкого:

По Невскому идут ночью два студента и беседуют; один говорит между прочим:
– Дурак этот император…
Околоточный тут как тут:
– Вы что это говорите? О ком выражаетесь? О нашем Самодержце?
– Что вы! – хитрит студент. – Это я говорю об императоре Вильгельме!
– Ну, Вильгельм-то не дурак, – отпарировал околоточный. – Это вы врете!