Путин засекретил национальные резервные Фонды
Чтобы скрыть их убыточность и не объяснять, откуда она возникла, - мнение экономистов.
Правительство России засекретило информацию о доходах и расходах Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин 21 апреля. Согласно документу до 1 февраля 2012 года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета. Об этом сообщает издание «Особая буква». По мнению ряда экспертов, таким образом правительственные чиновники пытаются скрыть от общественности убыточность фондов.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связывает решение Путина «с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда». «Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи - они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать», - считает экономист.
«Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги - вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг - особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше», - отметил Делягин. «По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает», - полагает он.
В то же время «трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны», - добавил Делягин.
Засекречивание фондов экономист связывает и с президентской кампанией 2012 года. «В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие», - отметил экономист.
Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Банка России Сергей Алексашенко называет действия правительства «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, - говорит эксперт. - Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.
Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета - то есть сколько денег осталось у правительства, отметил Делягин. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось, добавил экономист.
Между тем в пресс-службе Минфина заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего.
Отметим, что на сайте Минфина последний раз приводится информация об объемах резервного фонда на момент 1 апреля 2010 года. Ссылки «Сведения об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета» и «Расчетная сумма процентного дохода (убытка)» уже открываются пустыми страницами, отмечает корреспондент «Нового Региона». Аналогичные ссылки в разделе «Фонд национального благосостояния» также не действуют.
Комментарии
А засекретили до 2012 го, так это до выборов )))
Медведев раньше уйдёт в отставку, Путин залезет в кресло Президента и ему на всё будет "начихать с высокой колокольни"....
Что это как не заявление правительства о полной своей несостоятельности и недееспособности. Тем более, что в таких условиях эти деньги гораздо легче разворовывать, вкладывая и в сомнительные проекты и получая откаты до 50%.
Уж не является ли решение выплатить Украине несоразмерно большие деньги за базу ЧФ способом увода денег из Резервного Фонда и их последующей дележки?
Очень похоже на то.
Может быть кремляде готовятся покинуть страну, опасаясь выборов 2012 года, а поэтому решили и хапать по крупному, не стесняясь?
В последнее время на Путина столько грязи вылели, решили видать что с ним Россия может встать наноги(ведь ВВП то не удвоился но все же вырос а у других кто был для него я заслуг не припомню и это не все заслуги) и решили снять и посадить своего человека типо Зюганова и остальных актеров на президентское кресло, которые выйдут очевидные вещи скажут толпа ---- "ох да надо за него голосовать". Не задоваясь вопросом, а что он сделал кроме того что болтал и критиковал не входя в исток проблемы?
Вот статья про ЦБ РФ:http://andrey-rus.livejournal.com
И видео рекомендую посмотреть, многое узнаите http://rutube.ru
В дополнение к Делягину - сокрытие состояния и доходности нац.Фондов говорит еще о том, что либеральная модель путинского правительства близка к банкротству и именно такова модель поведения мошеннических пирамид перед их исчезновением вместе с деньгами вкладчиков.
Когда-то минфиновские гуру нам вещали о том, как это здорово размещать СтабФонды в иностранных активах и иметь с них процентный доход с гос.казну. Типа это надежнее и лучше чем размещать средства нефте-газовых Фондов в собственной (нестабильной) экономике.
Однако, раз по заверениям самого Минфина до 2012 г. пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается, то возникает вопрос о состоятельности и проф.пригодности путинского Кабмина, который нашел самое худшее применение средствам Фондов на внешних рынках, не способных обеспечить СТАБИЛЬНУЮ доходность и пополняемость национальных Фондов.
Только правительству национальных мошенников и аферистов есть что скрывать и засекречив...
Толпа журналистов, охранников, чиновных лиц сопровождала. За деньги на организацию поездки можно было, наверное, всех медведей Арктики окольцевать. Вот и засекречивает фонды любящий эффекты церемонимейстер.
Ага, по ТВ крупным планом... Это ЗНАК другому медведю, не белому!
А как управлять учите Достаточно Общую Теорию Управления. http://www.vodaspb.ru
На работе "приближенные "к начальнику даже в отпуск не с семьями едут, а с начальством!Докатились!Это чтобы "в дружеских отношениях быть и место не потерять"