Прощай Первое мая
Первое мая уже трудно назвать таким, когда-то привычным именем: \"День международной солидарности трудящихся\". Трудно также сказать, например, что его отмечает \"все прогрессивное человечество\". Реальный прогресс цивилизации размыл прежние понятия о прогрессивности, сделал достаточно эфемерным понятие \"трудящиеся\" и подорвал когда-то ежегодно подпитываемую миллиардами рублей солидарность тех, кто этим именем официально назывался.
Все это дает нам возможность свободно, отряхнув с наших ног прах давящих и понукающих идеологий, рассмотреть теорию, которую, по их утверждениям, взяли за основу строители \"светлого будущего\".
И, если рассматривать ее отстранено, не связывая с жестокостью \"воплотителей\", можно признать, что идея равного и справедливого распределения продуктов труда - идея, называемая обычно \"социалистической\", - наиболее соответствует идеалу общества справедливости.
Самые серьезные возражения против подобного распределения: оно забирает у человека возможность самореализации, возможность получать необходимые каждому почет и знаки внимания от общества, аннулирует природное стремление к соревновательности. Кроме того, пострадают те, кто способны в обществе личной инициативы наслаждаться от своих способностей делать бизнес и создавать капитал. И вообще, как \"равное\" может быть \"справедливым\"?
Если взглянуть глубже, все перечисленные потребности носят сугубо психологический характер: все богатства, деньги и имущество нужны их обладателям ни для чего другого, как для ощущения уверенности и своей весомости в глазах окружающих. И никакой общественный уклад никогда не отменит ни возможностей самореализации, ни почета и уважения. Поэтому возражения эти нельзя признать серьезными.
Незрелый плод
Человек - существо социальное, и поэтому полное его становление и развитие невозможно оценивать только с точки зрения индивидуального развития. Развитым можно назвать человека только по степени развития его социума. Мы знаем массу примеров людей, обогнавших в своем развитии и окружающее общество, и саму историю. Но исключения только подтверждают правило: если \"человеком с большой буквы\" будет каждый, только тогда история не повернет вспять. А это могут обеспечить только соответствующие основы общественных отношений.
А пока человечество находится еще в процессе развития, социалистическая идея, какой бы истинной и справедливой она ни была, вредит развитию и отравляет людей, как незрелый плод. Ведь большинство несчастий в мире происходит именно от того, что люди делают даже правильные вещи, еще не созрев к этому.
Поэтому стоит выяснить, на чем основывалась идея справедливого общества, верны ли эти основания, и актуально ли это для нас сейчас.
Вершиной развития социалистической идеи стал марксизм, утверждавший, что смена общественных формаций неизбежна. Слабым же звеном марксизма был вывод о том, что на смену буржуазному укладу обязательно придет социализм как власть пролетариата. То есть, даже не дожидаясь стадии развития, когда, по словам самого Маркса, труд станет уже не средством заработка, а жизненной потребностью, может быть установлен социалистический строй.
Негатив и позитив
Вся природа, в том числе и человеческое общество, подчиняется закону поэтапного развития, который проявляется в борьбе двух сил: позитивной и негативной.
Но для того, кто хочет создать \"искусственный механизм\" развития в подражание естественному, как были созданы многие аппараты и приспособления в технике, надо точно знать, как действует природа двумя противоположно направленными силами в процессе развития общества. В марксизме такой анализ сделан не был, хотя основы его и лежат, как говорится, на поверхности.
В отношении развития общества негативную силу, действующую в человеке, будет правильным назвать эгоизмом, а позитивную - альтруизмом. Ясно, что эгоизм в данном случае - не абстрактное или этическое понятие, а сила, которая выражается во все более целенаправленном использовании окружающих для себя, для своих личных нужд. Альтруизм же (сила конструктивная, строящая социум) развивается, начиная с установок типа \"жизнь ради детей\", ради создания семьи, до уровней, включающих в себя жизнь ради ближних, затем -ради народа и государства, и затем - ради всего человечества.
Прошла пора вступлений и прелюдий
Маркс принимал во внимание лишь результаты действия этих сил, что и привело к обратной, эгоистической интерпретации идеи справедливости в распределения продуктов труда.
Вместо альтруистической направленности, \"от себя\", справедливость трактуется как \"поровну\", то есть эгоистически. Что и привело уже в начале \"великого эксперимента\" к возникновению целого класса распределителей, надсмотрщиков за распределителями и так далее.
Ведь даже теоретически невозможно свести воедино все противоречия и разночтения в потребностях и вкладе каждого на основе эгоистических \"справедливости\" и \"равенства\", как и показал опыт Советской власти. И даже сейчас для нас понятия \"равное\" и \"справедливое\" несовместимы, потому что стать \"интуитивно понятными\" и действенными они могут только в системе альтруистических отношений.
Поэтому если цель - альтруистическое сообщество людей, то и механизм достижения цели должен непременно основываться на альтруизме. То есть, не может быть неких временных, вынужденных, подготовительных периодов к обществу будущего, основанных на эгоистических отношениях. Те тысячи лет бессознательного, в лучшем случае, \"пробного\" развития, то есть вся предыдущая история человечества, и были таким \"подготовительным периодом\", который все мы вынужденно прошли только лишь для того, чтобы убедиться в невозможности построить нормальную жизнь на основе эгоизма. \"Прошла пора вступлений и прелюдий\", как пел Высоцкий. И те, кто хочет жить в обществе будущего, должны это знать.
Разрушим до основания, - а затем?
Марксизм же фактически подпитывает эгоистические начала в самосознании тех, кого сам называет \"передовым классом\" и кому якобы вручает ключи от общества будущего. Он внушает рабочему люду ненависть к другим классам, понятие, что все живут за его счет, - и этим стирает природные альтруистические начала в сознании людей.
В этом и коренится противоречие между марксистской теорией и практикой: на смену разрушаемому буржуазному укладу приходит не коллективистский строй, а различные формы тирании и нацистских режимов. Примером этому - и тирания, пришедшая в свое время к власти в Советской России, и то, что многие деятели фашистских партий изначально были социалистами. Именно к такому результату ведет эгоистический механизм развития, предложенный марксизмом.
Маркс создал тактику разрушения старого, - а не создания нового. Хотя явно знал, что основой будущего общества будет альтруизм, утверждая, что исчезнет разница между физическим и умственным трудом, - ведь это возможно только при альтруистическом отношении работников к своему труду и к распределению. Но, полагая, - неизвестно, на каком основании, - что победитель обязательно придет к правильному, альтруистическому, решению после разрушения эксплуататорского строя, он фактически не смог предложить ему другой основы для \"периода борьбы\", кроме узколобого эгоизма.
Что и привело к тому, что марксизм сейчас ассоциируется у большинства людей с ненавистью, и заложенные в нем положения о будущем справедливом укладе жизни и о неизбежности перехода к альтруистическим основам общества - никому не известны и не работают.
Поэтому можно сказать, что привычные для масс неприязнь к властям, к буржуазному эгоизму, эгоистическая в своей основе \"борьба за справедливость\" идут нога в ногу с отжившим свое и умершим тактическим марксизмом и только лишь усиливают позиции власти и несправедливости в общественных устоях.
Чудо должно быть хорошим
Переходу к новой жизни, построенной на основах альтруизма, может способствовать только изменение общественного сознания. Разъяснительная работа и убеждение вообще способны делать чудеса. Мы все знаем примеры \"плохих чудес\".
Пропаганда в нацистской Германии в короткий срок сделала из народа, носителя европейской культуры, сборище бандитов. Ежедневная оглупляющая работа СМИ делает из \"человека разумного\" послушного исполнителя указаний, поступающих из \"ящика\".
Примеры можно множить, но ясно одно: механизм разъяснительной работы дает наиболее действенный и долговременный эффект. Поэтому распространение обоснованной, формирующей новый взгляд на мир, информации о двух природных силах, действующих в человеке и в обществе, - эгоизме и альтруизме, - и о неизбежности объединения людей на основе альтруистических отношений сделает возможной нормальную жизнь на планете.
Комментарии
Тем же самым, оглуплением населения, занимается и Гонопольский , который, насколько помню, работает на чисто еврейской радиостанции "Эхо Москвы". Поэтому неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Но цель подобных статей состоит в оглуплении людей при помощи, как бы умных рассуждений.
Интересно, а это не глупость человеческая - не задумываться почему пол-Европы засыпает пеплом отдаленнейший вулкан планеты, почему нас постоянно трясет, заливает дождями в одних местах и высушивает плодородные почвы в других и т.д. до бесконечнности перечислений? Это не глупость - думать, что если мне пока что повезло с работой, есть чем прокормить семью, то, глядишь, я как-то перекукую кризис, невзирая на то, что он глобальный, а до других мне нет дела? Человечество само себя уже давно вогнало в оглупение и отупение от безысходности. Но, слава Богу, есть люди, которые смогли приподняться над своими шкурными интересами, они ищут и находят для всего мира пути выхода из стопора. К таким, безусловно, относится автор этой статьи, пытающийся раскрыть нам причины нашей скотской жизни, чтобы мы из собственных ошибок истории извлекли урок... По-моему, величайшая глупость - шельмовать то, что не понимаешь сам и другим не советуешь.
Ух, как прекрасно все началось... Опять автор евреем оказался! Что, я ложанулся?
Оказался Матвей Михаилом? Ну, ничо, бывает и на старуху проруха... А, может, и не так уже сильно дал маху, может и этот с кривой рожей?
Ведь до сих пор общество расколото на отрицающих октябрьский переворот, и последующей кровавой баней, и считающей Великую октябрьскую революцию важнейшим событием ХХ века, которая \"лапотную\" Россию превратила в современное государство. Но были, конечно, и огрехи - \"лес рубят, щепки летят\". Еще не скоро будет дана полностью объективная, сбалансированная оценка этих 70-ти лет после залпа Авроры, но и сейчас ясно насколько противоречивая эпоха пролетела.
И как правильно указывается в статье, не был учтен в несомненно правильной теории справедливого общества \"человеческий фактор\", который любую теорию, любую практику построения новых общественных отношений преломляет через вечный вопрос: \"а что мне будет за это\". Правда волнует человека и вопрос \"а ты меня уважаешь?\", т.е. как я выгляжу в глазах общества.
Если еще осознать, что Природа всеми способами нас толкает к переходу к Духовной цивилизации, что есть вот это внешнее воздействие на человека, то хотя бы из страха самоуничтожения нашей цивилизации прйдется учиться изменять себя. Изменять самые внутренние свойства: от человека получающего к Человеку отдающему. И чем скорее мы все вместе поймем это, тем меньше страданий получим, ибо Природе не понадобится жестко воздействовать на нас
А на счет 1Мая, то скажу, что вырос с этими праздниками, с идеями про светлое будущее, про равенство, справедливость. Пусть бы лучше это состояние "навязанной эйфории" осталось бы и до сих пор. Розовые мысли развеялись, а взамен - пустота.
А буржуям читать полезно. Что они и делают прилежно, изучают и делают выводы - как дольше удержать общество в капиталистической формации ... а господ Гонопольских нанимают, чтобы убеждать нас: "не читайте Маркса, от него все беды" ....
Так что, читайте Маркса, Григорий, а не Гонопольского. Вот, для затравки, мнение честного буржуйского философа о трудах Маркса http://www.fictionbook.ru
Парад НАТО на Красной площади, парад победителей.
http://www.newsland.ru
\"В РЕЗУЛЬТАТЕ 9 МАЯ 2010 ГОДА ВОЙСКА НАТО С ОРУЖИЕМ ПОБЕДНЫМ МАРШЕМ ПРОЙДУТ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ ЗНАМЕНУЯ ПОЛНУЮ ПОБЕДУ ЗАПАДА НАД РУССКИМИ \"ВАРВАРАМИ\" КОТОРЫЕ ГОДЯТСЯ ТОЛЬКО НА ТО ЧТОБЫ ОБСЛУЖИВАТЬ ГРЯЗНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА \"цивилизованных\".\"
С удовольствием продолжу мысль о подозрительной иудейской радиостанции, которую конечно же правильнее назвать "Эхо Иерусалима". Распустились там, понимаете ли, критикуют власти. Умные, блин.
Но заинтересовался таким укоротом и вышел на сайт этих врагов. Ба, знакомые все лица: Александр Проханов, Максим Шевченко, Михаил Барщевский. Я извиняюсь, что не могу набрать миньян, но явно, явно еще семь подобных бойцов там имеется.
В итоге я же и пострадал, так как запутался и не смог вспомнить, Бойль-Мариотт - это сколько: один или двое?
Спасибо за поздравление!
:-)
Всех наших в Израиле с праздником (\"наши\" - те, кто российские праздники до сих пор числит в своих праздниках).
А наш "бывший" Первомай канул в Лету вместе с СССР. Жаль? Тут - кому как.
Во всем мире - это красиво. Где? На Гаити, в Чили, в Австралии, В Германии, в Киргизии, в Таиланде, в США...
Какую оценку? В одной системе 5 - прима, в другой все наоборот - 1 является лучшей. А где-то десятибальная. А где-то максимум равен ста баллам.
Международная солидарность трудящихся - это сейчас актуальнее, чем когда-либо. И не потому что, а потому что нужна, а нет. Вот сейчас все просют немецких братьев прийти на помощь бедным греческим товарищам, дать денег в долг. Ну очень нужно. А те злятся, как ... сами понимаете кто: товарищи-то ленивые, не привыкли вкалывать, как их немецкие братья. Так это что - греческие товарищи тоже недовольны, выходят на демонстрации протеста: мол, чего это мы должны затягивать пояса...
Думаю, что в международном масштабе ничего трудящиеся не добились. А вот в своих странах - конечно. А так, чтобы "бескорыстно", деньги, в другие страны, товарищам - это был Советский Союз. А сейчас и его нет, и международной солидарности трудящихся.
Эта статья всколыхнула прошлые протеворечивые воспоминания и обещания что' Будущее поколение будет жить при коммунизме'--- а в итоге тупик стена и страх
а что же завтра.....
И снова Маркс и коммунизм...
Сообщение: Мировой финансовый кризис, обернувшийся банкротствами и массовыми увольнениями, возродил в Европе интерес к идеям Карла Маркса. Книгоиздатели из Берлина говорят, что программный труд основоположника научного коммунизма «Капитал» буквально сметают с книжных полок. За чтением томика Маркса недавно был замечен президент Франции Никола Саркози, лестно о книге отозвался министр финансов Германии Пеер Штейнбрюк, и даже Папа Римский воздал ей хвалу за «глубокий анализ». Чем дольше продолжается финансовый кризис, тем больше людей охватывает непонимание: почему это произошло со мной?
Реплика: Хочется надеяться, что так и до идеи Каббалы быстро доберутся
http://www.laitman.ru
А это капитал не производительный, а распределительный ....
А все удивляются: "Надо же, кто бы мог подумать, что такое случится?..."
Оказывается, нашёлся, кто подумал ... и очень давно подумал.
Уважаемый вы правы! "Надо же, кто бы мог подумать, что такое случится?..."Оказывается, нашёлся, кто подумал ... и очень давно подумал
И мы видим из истории, что пребывание идей в мире принимает форму вращающегося колеса, идеи отвергнутые в доисторические времена возродились в средние века, а после того как были отвергнуты в средние века, возродились в нашем поколенииИвот сейчас, когда мы стоим буквально над пропастью--раскрывается нам древнее учение которое предлагает и объясняет нам причину и следствие всего происходящего.
Нам стоит пристально вглядеться в историю и получит ь из нее урок
С праздником дорогие
Деградируют все одинаково. Без избранности.
Правило есть на Востоке: "Думай наоборот!" для тех, кто смотрит СМИ или читает.
И чтобы эгоизм, господствующий сейчас в мире, сменился альтруизмом без кровопролитий, несомненно необходима разъяснительная работа, необходимо взращивать, холить и лелеять ростки альтруизма.
Или разъяснять имеющим \"ничего\", что надо любить того, кто у тебя все заработанное тобой себе забирает?
Что именно народу надо "объяснять"? Конкретику, пожалуйста, а не лозунги ...
Не вводите людей в заблуждение.
А без такой разъяснительной работы ,"формирующей новый взгляд на мир, информации о двух природных силах, действующих в человеке и в обществе" мы все можем наступить на те же грабли и набить такие шишки,что и не выбраться.
Есть над чем задуматься.Спасибо!
Возможно только осознание собственного зла и желание к исправлению, с которым человек обращается к Творцу.
Пролетарии всех стран объединяйтесь! Да не внедрилась в жизнь. Только на данное время я бы установила призыв: Люди всего мира объединяйтесь! Объединение, а не разъединение спасет мир от всех грядущих проблем и катастроф. Так что есть в этой статье разумное зерно. Осталось посеять его в добрую почву.
Пришло время глобальной переоценки ценностей. Принять за основу любого вида отношений (включая межгосударственные) не взаимовыгодность, а взаимозаботливость. Хочу жить в обществе, как в доброй семье.
\"справедливость трактуется как \"поровну\", то есть эгоистически\" - и где это вы нашли у Маркса такие слова, любезный? Дайте ссылочку, пожалуйста ...
Маркс же утверждает, что принцип социалистического общества - \"От каждого по способности, каждому по труду\". Где здесь \"поровну\"? Здесь нет и принуждения к труду - что можешь, то и делаешь, получая вознаграждение за результат.
Прежде, чем говорить о принципе коммунистического общества Маркс много говорит о \"разумных потребностях\" ... Вы, любезнейший, назовете яхту Абрамовича \"разумной потребностью\" или пять вилл какого-нибудь олигарха?
Принцип коммунистического общества - \"От каждого по способности, каждому по потребности\", опять таки, оговаривая, что потребности эти разумны ... и где здесь \"поровну\"?
Философ вы наш ...
И вообще, Маркс марксизма не создавал, это большевики его создали ...
А каков принцип капиталистического общества? А?
-----------------------
Ну для автора и прочих подобных бездельников и паразитов это конечно не праздник. А во многих странах 1 мая - "День Труда" - праздник и выходной день. Навскидку могу привести Англию и ЮАР. А помнится был у меня календарь с праздниками народов мира и я удивился, что во многих странах празднуется Первое мая.
Маркса и классиков марксизма, как я понимаю, автор не читал. Поэтому и занимается пустобрехством и переливанием из пустого в порожнее.
Пролетарии всей России, объединяйтесь!
Расскажу немного забавный случай. В Советское время в некоторых местах Узбекистана, Киргизии и Таджикистана местные руководители даже хвастались: вот видите, какой у нас народ сознательный, политику партии одобряет без всяких понуканий, сами празднование 1 Мая устраивают люди... А потом 1 Мая праздновать запретили, и люди начали тайком собираться - праздник отметить.
Коммунисты этот праздник узурпировали, а он -...
В конечном итоге все определяет лишь намерение. Если развивать свой эгоизм с непременной надстройкой над ним, намерением ради отдачи, то это позволит устранить возникшие противоречия. Такая система имеет будущее, она позволит неминуемое разрушение превратить в созидание и единственно верное развитие. Это и есть выход из того тупика, в который мы движемся с все возрастающей скоростью.
http://mama.zahav.ru
так что *Поэтому распространение обоснованной, формирующей новый взгляд на мир, информации о двух природных силах, действующих в человеке и в обществе, - эгоизме и альтруизме, - и о неизбежности объединения людей на основе альтруистических отношений сделает возможной нормальную жизнь на планете.*- очень чёткое удтверждение!:)))