Молодежь Кыргизии выдвинула ультиматум новой власти

Молодежь Кыргызстана, ставшая движущей силой государственного переворота, выдвинула новой власти ультиматумМолодежные организации, которые стали главной движущей силой государственного переворота в Киргизии в начале апреля, обвинили временное правительство в узурпации власти. В Бишкеке был проведен молодежный форум, который выдвинул новой власти ультиматум: от правительства потребовали включить в кабинет министров представителей молодежных групп, а также снизить возрастной ценз для кандидатов в президенты Киргизии.

Представитель временного правительства заявил, что \"у них нет морального права выдвигать такие требования\". Эксперты опасаются, что оскорбленная молодежь может устроить в Киргизии еще одну революцию.

Организаторы форума провозгласили создание коалиции 17 молодежных объединений всех регионов страны, которые отныне намереваются единым фронтом бороться за свои права.

\"Все громкие заявления и обещания представителей временного правительства являются пустым звуком и не имеют силы для принятия ими же конкретных решений. Временное правительство говорило, что будет совместно с молодежью работать на развитие страны, но в действительности оказалось, что они даже не хотят узнать точку зрения молодых киргизов\", - говорится в принятом на форуме обращении.

Молодежные лидеры заявили, что во время событий 7 апреля их \"просто использовали\".



\"Вам, уважаемые господа из временного правительства, не следует забывать, что когда вы были арестованы, то вас из тюрем освободила наша молодежь. Научитесь быть благодарными!\" - заявили они в обращении.

На молодежный форум ни один из представителей новой власти так и не пришел. Хотя там понимают, какую опасность представляет оскорбленная молодежь. \"Нельзя допустить, чтобы молодые люди опять почувствовали себя брошенными и забытыми. Нужно поддержать молодежь, чтобы она стала реальной силой в государстве\", - заявила глава временного правительства Роза Отунбаева.

Именно молодежь, а не киргизская оппозиция, стала главной движущей силой \"революции тюльпанов-2\", в результате которой в начале апреля был свергнут режим Курманбека Бакиева.

После ареста лидеров оппозиции в ночь с 6 на 7 апреля молодежь взяла инициативу в свои руки и пошла на открытое столкновение с правоохранительными органами. В Бишкеке молодые манифестанты, сломав милицейские кордоны, пошли к Дому правительства и взяли его штурмом, попутно освободив оппозиционеров, которых удерживали в государственной службе национальной безопасности. Напомним, тогда в результате беспорядков погибло больше 80, и получили ранения около 1500 человек.