Сберкнижка жива. Пока...
В СМИ прошли сообщения, что Сбербанк, число вкладчиков которого превышает 70 миллионов человек, отказывается от сберкнижек. И предлагает своим вкладчикам вместо них пластиковые банковские карты.
В пресс-службе Сбербанка \"РГ\" объяснили, что речь идет не о замене привычных сберегательных книжек - на пластиковые карты, а о внедрении нового формата обслуживания клиентов. Карта будет являться средством, которое поможет гражданам оперативно получать доступ к информации о своих счетах, вкладах, услугах, возможность совершать операции с ними через дистанционные каналы обслуживания (Интернет, банкоматы, устройства самообслуживания, информационно-платежные терминалы). При этом как работать с вкладами -- со сберкнижкой или без нее, определит сам клиент.
Маэстро, моменто
Переход на новый стандарт обслуживания через пластиковую карту, к примеру, Сбербанк-Maestro \"Momentum\" - в режиме онлайн, то есть реального времени, во-первых,будет постепенным, как минимум до 2014 года, рассказали в Сбербанке. Во-вторых, согласие на замену книжек на карты должен дать сам клиент, написав заявление. В-третьих, дополнительную разъяснительную работу с клиентами, особенно среди пенсионеров, будут проводить консультанты банка. Сейчас там ведется серьезная подготовка. В-четвертых, что самое главное, переход на пластик в \"глубинке\", где пока нет соответствующей технической базы и удаленных каналов связи - терминалов самообслуживания, банкоматов, пока вообще невозможен. Но именно охват российских сел , хуторов и полустанков новыми технологиями - долгосрочная цель Сбербанка. Эти технологии, кстати, сегодня активно тестируются в нескольких московских филиалах банка.
Пластик в деталях
Поменять сберкнижку на пластиковую карту в Москве и других городах можно с 1 марта 2010 года, поясняют в московском отделении Сбербанка. Для этого нужно заключить универсальный договор банковского обслуживания, требующий документа, удостоверяющего личность.
\"Отказ от сберкнижки не означает, что клиент лишится возможности контролировать остатки по своим вкладам. Напротив, с этого момента эту информацию он сможет получать круглосуточно через банкоматы, платежные терминалы банка, интернет-банк и, разумеется, лично через операциониста\", - поясняют в Сбербанке. Операции по вкладам без сберкнижки через операциониста будут проводиться без дополнительных ограничений, на тех же условиях, которые действуют сейчас. Человеку надо будет предъявить лишь свою банковскую пластиковую карту. Если необходимо будет снять деньги с вклада наследниками, то карта не потребуется. Нотариус в этом случае выдаст для банка свидетельство о праве на наследство.
Электронный ключ
В Сбербанке \"РГ\" в деталях рассказали, что представляет собой новый стандарт обслуживания физических лиц.
Клиенту оформляется Универсальный договор банковского обслуживания (УДБО).
Если у вас еще нет банковской карты Сбербанка России, то при заключении универсального договора вам оформляется карта Momentum, вы сами вводите идентификационный пароль (ПИН-код).
Таким образом вы получаете своего рода электронный ключ, с помощью которого можете круглосуточно \"подключаться\" к Сбербанку через Интернет, банкоматы, информационно-платежные терминалы и выполнять любые денежные манипуляции. В том числе при необходимости перекладывать деньги с карты на вклад или с вклада на карту, оплатить кредит, коммунальные услуги, перечислять деньги родственникам в другие регионы страны, не прибегая к услугам почтовых переводов.
\"Например, на пластиковую карту вам перечислили пенсию или зарплату. Часть денег вы хотите сохранить на вкладе. Вместо того чтобы идти в Сбербанк, стоять в очереди, вы в считаные секунды, не отходя от банкомата или от своего компьютера, обычным нажатием кнопок пароля своей карты отправляете деньги на счет\", - объясняют пошаговые действия клиентов в Сбербанке. При этом на мобильный телефон вам тут же приходит эсэмэс-сообщение о том, какая сумма перечислена, какая в остатке. Операции на самом деле элементарные.
Пластиковую карту можно пополнить наличными деньгами, например в режиме on-line, в банкоматах со специальным модулем для приемки купюр, затем направить средства на вклад, оплатить кредит, \"коммуналку\" и т.п. Главное во все этом - экономия времени. Сбоев типа \"не пришли деньги\" в работе системы быть не может, уверяют в Сбербанке. А если вдруг вы забыли личный пароль или потеряли карту, банк по вашему запросу заблокирует, а потом заменит вам ее в течение трех дней. Это обойдется в 60 рублей.А как у них?
Сберкнижки используются сберегательными банками Европы и США. При этом, например, в Германии традиционно популярные сберкнижки (Sparbuch) - это не определенный вид финансового документа (сберкнижка может быть как бумажной, так и электронной), а вид вклада. Начисляемые по нему проценты выше, чем по текущему счету, но не превышают уровня инфляции. Чаще всего с помощью сберкнижки оформляются семейные накопления.
В Австрии, где сберкнижки также довольно популярны, до 2002 года они были анонимными. Сегодня около 80 процентов австрийцев ежемесячно переводят на свои книжки небольшие суммы.
В Великобритании сберкнижка (savings bank book) используется для кратковременных депозитных счетов с невысокой процентной ставкой, при этом альтернативой сберкнижке могут выступать периодические выписки по счетам клиента.
Комментарии
Не в этом ли смысл смены сберкнижек в Сбербанке?
Но смысл не в этом. Сейчас, когда у человека возникают вопросы по поводу перечисленных ему сумм, он приходит к нам со сберкнижкой, мы смотрим, когда и сколько ему было на нее зачислено, смотрим, что мы ему перечисляли, что он из этого уже получил, а что ему до сих пор еще не зачислили. А теперь представьте, что мы сможем ответить человеку, если он придет к нам с таким вопросм со своим "пластиком"? Ничего, кроме как "Обращайтесь в Банк, мы все перечислили", сказать не сможем. А еще интереснее ситуация в деревнях, где банкоматов и в помине нет. Человек идет с этим "пластиком" в сберкассу (если она там есть) и через операционистку снимает с нее деньги, точно так же (!!!), как он это делал бы со Сберкнижки. Тогда в чем смысл этого "пластика" для них?
Принесите распечатку со счета...
А в деревне, где нет банкоматов, все равно приходится идти в сберкассу и снимать деньги там, хоть со сберкнижкой, хоть с пластиковой карточкой. Кроме Сбербанка, сберкнижки уже не выдает ни один банк. И то только на счета, предусмотренные для этого. Это вообще прошлый век.
Вот я пошла на первое мая к банкомату в 8 часов вечера снимать деньги, какой банк в это время работает? Раз,и готово. Денежки в кармане. Хотела положить деньги на симку за мобильный интернет (без комиссии), забыла телефон дома с номером. Пришлось идти к сестре, звонить от нее домой, чтобы продиктовали номер, от нее идти к банкомату (не банковскому), а где только деньги на телефон кладут и оплачивают счета (рядом с ее домом в магазине) - переплатила 40 рублей комиссии.
Хотим бабушкину пенсию тоже перевести на пластик - сколько надо, столько и снимем, без всякой доверенности и вступления в наследство через полгода, если что случится с бабулей. Хоть на похороны деньги будут,искать не надо.
Я не против пластика. Это действительно удобно. Есть много плюсов, есть и свои минусы.
А деревенским , я так и писал, им всё равно. Они от пластика ничего не выигрывают и не проигрывают.
А для того, чтобы просто снять деньги со сберкнижки, надо ТАКУЮ очередь отстоять... Я по работе только в Сбербанк хожу, дискету с файлами на перечисления денег ношу, и то как увижу толпу перед кассами, плохо становится. А когда сама компенсацию получала по пропавшим вкладам, то думала, не надо никаких денег, чем так мучиться. Очень долго, потому и очередь появляется. Раз деньги перечисляла там же. Первая подошла к кассе, никого не было. Так пока перечисляли, за мной человек пять уже стояло.
С выпиской можно и подождать, а вот деньги получить иногда нужно срочно.