Минфин скрывает, что у России заканчиваются деньги
По решению правительства РФ, информация о доходах и расходах Резервного фонда будет засекречена до 1 февраля 2012 года. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 21 апреля. Согласно ему в ближайшие два года Министерство финансов не будет обязано публиковать в интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета.
Найти на официальном сайте правительства постановление за номером 267 не так-то просто. Нам, по крайней мере, для этого понадобилось хорошенько «прочесать» правительственный портал и залезть в его самые глубокие недра. Стандартные способы поиска почему-то не сработали — список подписанных премьер-министром 21 апреля документов обрывался постановлением №265. Однако мы его нашли.
Причины явного нежелания чиновников привлекать излишнее внимание прессы к этому постановлению стали понятны, стоило нам только ознакомиться с его содержанием. У нас сразу же возникли сомнения, законно ли оно.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктора Илюхина, незаконно. Поскольку право любого гражданина на информацию о деятельности органов государственной власти вытекает из целого ряда положений Конституции.
Исполнительная власть действует в интересах народа и пусть и не напрямую, но все же подотчетна ему. Именно по этой причине существует норма, обязывающая правительство и входящие в его структуру ведомства размещать в интернете подробную информацию об их деятельности — включая все подписанные бумаги и акты. Соответствующее постановление с говорящим названием «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» вступило в силу совсем недавно — 1 января 2010 года.
Правда, прямого требования предоставлять на сайтах ведомств данные о расходовании бюджета в этом документе нет. Хотя кое-что и Минфин, и другие министерства все же публикуют. Но либо не в полном объеме, либо в таких потаенных местах, что не имея терпения и не найдешь.
Скорее всего, большинству россиян эти сведения будут неинтересны или просто непонятны — попробуй-ка разберись во всех этих цифрах, процентах и так далее. Но все же теоретическая возможность в любой момент узнать (через интернет или каким-то другим способом) о том, как исполнительная власть тратит бюджетные деньги, у народа имеется.
Конечно существуют ограничения на пользование информацией, которая находятся под грифом секретности. Но на данные о Резервном фонде закон о государственной тайне (там приведен четкий перечень документов, подлежащих засекречиванию) точно не распространяется. В самом деле, прежде ведь ничто не мешало Минфину свободно предоставлять весь перечень сведений о движениях средств в государственных фондах — сколько их поступило, как они были использованы, где размещены. С ними и сейчас можно ознакомиться на сайте ведомства.
И вдруг появляется постановление №267, которое чуть ли не в приказном порядке и в нарушении только что вступившего в силу закона закрывает к этой информации доступ. Почему — непонятно.
В пресс-службе Минфина по этому поводу заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнение Резервного фонда и ФНБ не предусматривается.
Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего. Однако Виктору Илюхину эта ситуация видится несколько иначе:
— Судя по всему, правительство исходит из того, что фонды у нас тощают, а многие обязательства перед населением не выполнены. В правительстве иногда делают смелые заявления, что денег хватает. Но на самом деле их уже нет.
В этой ситуации власти явно не заинтересованы раскрывать данные об объемах средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, опасаясь, что информация об их резком сокращении вызовет панику в обществе. Меньше знаешь — крепче спишь.
Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко называет действия исполнительной власти «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно — говорит Алексашенко. — Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.
Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета — то есть, сколько денег осталось у правительства.
Все, в принципе, логично. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось?
Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации
В целом у нас сейчас наблюдается политика ограничения доступа наших граждан к информации. Минфин, в частности, некоторое время назад прекратил публикацию данных о расходовании федерального бюджета в постатейной разбивке. Падает в качестве статистика Росстата и так далее.
Я думаю, что это связано с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда. Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи — они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать.
Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги — вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг — особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше. По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает.
Трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны.
Не будем также забывать и о том, что в 2012 году в России состоятся президентские выборы. В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьера-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие.
Комментарии
в США золота - около 3 650 тонн, в России - около 365 тонн.
Если сейчас это золото всплывёт, то В.В.Путин - это действительно гамбит КГБ СССР.
Не даром КГБ СССР затормозил виток развития капитализма, позволив нам миновать плановую экономику на основе высокоэффективных алгоритмов ЭВМ (история с шахматистом Ботвинником), но и не позволил алгоритмам ЭВМ быть использованными на благо внутренних врагов - антигосударственников.
Если сейчас история будет развиваться так, то я лично поверю в то, что Владимир Путин был специально выведен в секретных лабораториях КГБ СССР, чтобы в период хаоса одним волевым решением вывести страну из тупика.
Но сказка-ложь, хоть в ней и намёк.
По поводу выборов 2012 г. - результаты как всегда будут сфабрикованы, поэтому нужно сделать так, чтобы режим захлебнулся в своей жадности ещё до выборов.
так что господа-товарИЩИ ловите покуды не сдриснули НАШЕ ВСЁ, пока последние стринги наши не экспроприировали.
Вот они и "напекли" карателей-ментов и прокуроров с судьями, чтоб было чем занять народишко- кого в турму, кого погибнут при даче ЧИСТО СЕРДЕЧНЫХ показаний и т.д.
Одно из юмористических решений проблемы - объявить что в Россиии монархия. И трон передается офицально по-наследству.
может в фин.стат Укры, США, ему разбивку покажут.
Бывшему советнику правительства по экономическим вопросам Делягину ,
http://www.minfin.ru
http://www.minfin.ru
Совокупный объем средств Фонда национального благосостояния
01.01.2009
87,97 млрд. долларов США
01.04.2010
89,58 млрд. долларов США
За это убивать надо! (Лелик, "Бриллиантовая рука")
А тут как тут неслабый паводок в Сибири - Енисей тель-авизор не смотрит и указов не читает...а путя самолично запустил остатки гидроагрегатов,ещё зимой таким образом отсёк возможность постепенного спуска плотины во избежание масштабной катастрофы...
Мягко себе стелит,а нам будет жёстко спать.А все эти 2012-е выборы уже сейчас если кого и волнуют,так только любителей политического "фэнтази"...
Мука,соль,крупы,консервы и патроны вскрости могут подорожать...
- Ясно! Как закончатся - скажут!...
Первый "шаг" (причём совсем недавний) - коммерциализация бюджетных учреждений, что фактически является отказом государства от своих социальных функций;
Второй "шаг" (можно сказать, "вчерашний") - расширение полномочий ФСБ.
Каким будет четвёртый "шаг"? "Сигналы" уж больно нехорошие...(((
По сути Вашего комментария абсолютно согласна, но я имела в виду под "шагами" законодательные инициативы власти. Т.е. тот беспредел, который Вы перечислили, разумеется, имел и имеет место, но теперь его хотят закрепить и на уровне ЗАКОНОВ. А это уже страшно.
А здесь уже ничего изменить не получится, как на мой взгляд.
Ведь засекречивание данных о Резервном фонде яснее ясного показывает, ЧТО ждёт страну уже в очень и очень ближайшем будущем.
Как понимаете, ничего хорошего. (((
И потом смотрите - сейчас уже удалось собрать десятки тысяч подписей под воззванием против Путина, и это только начало... Новый виток борьбы с путинизмом в стране начнётся, полагаю, после решения Страсбургского Суда о возмещении ЮКОСу и МЕНАТЕПу многомиллионных (до 1 млрд) убытков, понесённых в результате гос-го рейдерства. Так что, не всё так безнадёжно, имхо.
Кстати, из той же статьи: \"Россия названа правозащитниками страной, где процветают \"безнаказанность в отношении тех, кто совершает преступления против журналистов\" и \"систематически посягают на пока еще относительно свободный Интернет\". Россия в рейтинге делит 175-е место из 196 с Гамбией.\" Это как раз то, о чём мы тут говорили...
Как вы им обедню-то испортили? Заинтриговали прям. Я-то думала, они чужаков на пушечный выстрел не подпускают.
Какие-то изменения в России могут произойти только в том случае, если вдруг каким-то образом "обвалятся" цены на нефть и газ. Других перспектив для перемен нет и в обозримом будущем не предвидится...
Начал своё выступление с того, что я - еврей и израильтянин. Толпа хмуро слушала, но не перебивала...
Через пару часиков, когда меня выпустили из отделения, и я зашёл в кафешку выпить стаканчик кофе, начались питерские новости... Показали несколько эпизодов и с этого митинга, как было сказано, \"митинга протеста против израильской операции в Газе\"... Под конец дикторша добавила: \"Никаких инцидентов во время митинга не было\"... Счастливый, что мне не удалось взбаламутить великий город, я поехал домой :-)
Сиди тихонько и плати! И не пи..ди громко, бо посодют! Допи..дишься! Забыл 1937 год??? Скоро тебе его напомнят!!! Мало не покажется!!!
Ср*ал ваш Путин на вас и вашу законность! Но ... ведь больше же выбирать ... некого? Ведь так, узколобые?
\"Слыхал я истину бывало - хоть лоб широк, да мозгу мало!\"
А.С.Пушкин. \"Руслан и Людмила\"
а в том что у них нет НИ НАУКИ.. НИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НИ СХ!!
Наука заменена богословием - как лизать пятку божку - рабовладельцу, чтобы он чудес дал нахаляву без науки
Промышленность- законом о запрете ламп накаливания
СХ - скончалось после 20 лет убивания его с помощью импорта из израиля даже морковки...
Армию - заменили на виртуальные картинки в Инете..
Вот это - действительно проблемы.. А точнее говоря- даже уже н Ж...па.. ., а ПОЛНЫЙ Пи...ц..
что касаемо денег... . нефте-газо-.деньги эти слиты в спекулятивные бумажки США- уже \"пшик\"\"
кудрину обосравшемуся не хватит подтереться даже .. эти клочки- стоят меньше чем даже бумага, на которых они отпечатаны
А у основной массы избирателей преобладает недостаток информации.
Насчёт действий американцев в других странах - полностью не исключаю, но сильно сомневаюсь. Просто я живу сейчас там, и вижу, хотя бы по ящику, с какой дотошностью они обсуждают все свои болячки, в основном, в Ираке и А...
Выполнение пятилеток не просто \"привирали\", а полностью извращали. Мой шеф, завлаб, как-то сделал доклад на парткоме НИИ по очередной пятилетке. По официальным данным пятилетка была блестяще пройдена, но шеф докладывал не по газете \"Правда\", а по западным источникам - о том, что практически все показатели были сорваны... Доклад прошёл в мёртвой тишине, никто ему не возразил...А в чём Вы меня упрекаете, я не понял ? Что не все дома были разрушены ? Что не все самолёты падали ? Что военная техника была отменной ?
Ещё раз по поводу американцев. Я тут уже говорил миллион раз, что сам был против их входа в Ирак и Афганистан, но тут далеко не всё так однозначно, ведь в отличии, скажем от нашего входа в Афган или разгрома Чечни, они отнюдь не действовали в одиночку. Более того, в Ирак входили по желанию большинства народа, в Афганистан - по прямой просьбе Президента страны Корзая и при поддержке союзников по НАТО. И России, кстати, пред...
А то, что Рейган назвал нас \"империей зла\", это чистый пиара его антисоветской политики. И вы, повторяющий эти высказывания, недалеко ушли от врагов России.
Ну а насчёт американцев не надо сильно сомневаться, они гадят по-крупному: войны в Корее, во Вьетнаме, в Панаме, на Ямайке, в Югославии, в Афганистане, Ираке. Сейчас на очереди Иран и Россия.
Да и своих они не шибко жалуют, напомню истории об испытании лекарств и даже ОВ на мирных людях, нередко ничего об этом не знавших, период маккартизма, расизм в недалеком прошлом...
Ну а ваши перлы по поводу того, что в Ирак американцы входили по желанию большинства народа, а в Афганистан - по просьбе Карзая, которого тогда в Афганистане ещё не было (он еще сидел в США), это вообще не поддаётся оценке !
http://www1.minfin.ru
через 10сек у меня перед глазами была аналогичная статистика фонда национального благосостояния:
http://www1.minfin.ru
автору также незачет за то, что не опубликовал ссылку на постановление 267. в наш век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной не давать ссылок на источники информации - отстой.
в силу оно вступает с 08 мая. посмотрим что будет на сайте минфина после этого числа...
в любом случае слов \"засекретить\", \"запретить\" в этом постановлении нет. Это отсебятина журналистов. Есть слово \"приостановить\". Но почему бы не появится новому постановлению или еще какому документу на основании которого данные на сайте минфина будут публиковаться. от 2007 постановление приостановлено, а новое постановление работает. запросто может быть так. В любом случае мы все узнаем буквально через несколько дней.
(или кто-то помнит хоть один успешный?)
Ясно, что хотят скрыть от народа что- то очень для него неприятное.
Господин Делягин, ваше витийствование - вот, что непонятно. А как удвоилось количество миллиардеров в России - вполне таки понятно.
Комментарий удален модератором
Звиздец подкрался незаметно.
Где деньги Зин? Какие деньги?
Стабилизец-то кончится, когда деньги совсем кончится. А что дальше? Страшно подумать.
01.01.2009 4 027,64 млрд. рублей
01.01.2010 1 830,51 млрд. рублей
01.04.2010 1 553,28 млрд. рублей
http://www1.minfin.ru
Только вот почему-то Минфин по 7 ярдов пиндосских денег ежегодно в долг брать
собрался. Доверчивым разъяснили,что это для присутствия россиийского флага
на волнах мировой валютно-финансовой системы.
Знаешь, вот как ни крути всегда найдутся недовольные. Пару лет назад, весь интернет был полон сообщениями, что нафига нам вообще резервный фонд, что это замороженые деньги. Мы взяли вдолг у своего потенциального врага и ничего не купили на эти деньги, положили под подушку, по сути просто прокредитовали экономику врага. Сейчас, когда резервный фонд не увеличивается - опять недовольны. А действительно, зачем эти деньги нужны? Мне не холодно ни жарко от денег на счете, которые не работают. Неужели кто-то в здравом уме возмет кредит в банке и положит его под подушку, ничего не купив? Лучше пусть мы будем должны (в пределах разумного). Только не надо криков, что эти деньги будут дескать разворованы и т.д. и т.п. Бьюсь об заклад, сейчас, ведь есть возможность узнать как деньги фондов были потрачены, вряд ли кто-то портатил свое время на изучение этого вопроса. Крикнуть - \"разворовали\", гораздо проще. Нисколько не оправдываю наше правительство, его есть за что поругать, но не хотелось бы скатываться на обычное журналисткое кричащее быдло. Если обвинять, то конкретно и с цифрами.
Ну а потом был кризис, проблемы с финансами и финансовой системой... НУ А СЕЙЧАС! "Дно мирового финансового кризиса" пройдено, сейчас с этих денег можно получать вполне реальные доходы, о которых действительно не обязательно знать черни. Ведь может возникнуть вопрос об "эффективности", если доходность этих активов не будет соотвествовать рыночной.
Ну и наконец... Авто...
Суммы и направление затрат моего личного кошелька не должны знать соседи.
То что либералам - нарушение законности - русскому (и другим коренным народам России) - обретение очередной порции независимости от заправил библейского проекта.
Хотя конечно - нарушения есть - и они караются, но важна тенденция, а она лично меня - радует.
Кошелёк государства никто из внешнего мира не должен знать - тем более контролировать. И так многое позволяли - по слабости...
Но с выздоровлением у больного появляются силы и он желает освободиться от корсета -. Тем более - ещё неизвестно - а был ли перелом - как ему врачи наговорили...
Перед выборами фонды увеличиться не могут (могут лишь нарисовать цифру), наоборот, за счёт каких-то шишей должны кинуть подачку перед выборами, например, уже сейчас повышают зряплату мвд, чтобы те активнее ловили "экстремистов" среди нас с Вами. Режим сейчас держится только на репрессивном аппарате, да и собственная жадность безразмерна, уже приходится брать займы. А после выборов будет дефолт и полная ликвидация остатков свободы.