Доносчику - первый кнут! О расширении прав ФСБ
Партия «Яблоко» требует от Государственной думы отклонить законопроект, предусматривающий расширение полномочий ФСБ, связанных с так называемыми мерами «специальной профилактики» экстремизма.
Проект закона, предоставляющий ФСБ право объявлять российским гражданам официальное предостережение за действия, которые могут стать причиной экстремизма и сажать на 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ, создает основу для нарушения законодательства самими сотрудниками ФСБ и направлен борьбу с инакомыслием.
Учитывая непрозрачность и бесконтрольность российских спецслужб, чрезмерно широкое толкование понятия «экстремистская деятельность» и систематические запреты на проведение митингов и пикетов, внесенный Правительством РФ законопроект дает неограниченные возможности для произвола спецслужб.
Санкция за невыполнение предостережения извращает принцип юридической ответственности, которая наступает за конкретное правонарушение. Предлагаемая норма в некоторых случаях (например, за участие в несогласованных акциях) устанавливает более жесткую ответственность за те же самые правонарушения, чем предусмотрено действующим законодательном.
Кроме того, основания для вынесения предостережения настолько размыты, что любое действие при желании можно будет объявить «вызывающим возникновение причин и создающим условия для совершения преступлений», при этом проектом закона даже не предусмотрена процедура обжалования подобного представления в судебном порядке.
Данный законопроект не способен остановить потенциальных террористов. Его цель - облегчить превентивные репрессии против оппозиции.
По всей видимости, эта инициатива исходит непосредственно от В. В. Путина и сознательно направлена на дискредитацию заявлений и деклараций его преемника-конкурента Д. А. Медведева.
От редакции: Думаю, если депутаты не хотят продолжить процедуру опущения демократии, они должны отклонить эти поправки. Но если правительство будет упорствовать, то надо настаивать на внесении поправки в Конституцию РФ: внести специальную главу в нее о ФСБ и предоставить любому ее сотруднику статус должностного лица государства.
Это только кажется, будто речь идет о дополнительных полномочиях одной из силовых структур. В действительности речь идет о том, что делается попытка наделить конституционными полномочиями тех служивых, кто даже не упоминается в Конституции РФ.
А может, попробовать написать Обращение к генеральному прокурору РФ?
Ведь, строго говоря, здесь попытка изменить баланс конституционных прав, приравнять de-facto нынешний ведомственный статус сотрудников ФСБ к конституционному статусу прокуроров.
Думаю, что речь идет не столько об ужесточении цензуры в СМИ, сколько о протаскивании изменений в Конституцию РФ. А это уже нечто иное.
Владимир Акимов, правовед
Увы, нынешнее законодательное поле крайне не приспособлено для подобных телодвижений - парламентская оппозиция не просто находится в абсолютном меньшинстве, и неспособна даже теоретически принять что-либо самостоятельно. Это бы еще полбеды. Но зависимость от исполнительной власти касается не только законодательной функции оппозиционных депутатов, но и всех других сторон их деятельности, вплоть до прямой защиты интересов избирателя. В результате у нас есть достаточно широкий круг граждан, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не могут рассчитывать на защиту со стороны депутатов даже очень оппозиционного вида.
Это, конечно же, напрямую касается и таких политически окрашенных документов, как депутатские запросы, тем более - запрос генеральному прокурору.
Мы не до конца представляем всю степень боязливости наших формальных \"заступников\". Если депутаты от \"Е...ной России\" боятся Путина, то депутаты от ЛДПР и \"Справедливой России\" боятся уже Суркова, а депутаты от КПРФ - так те вообще боятся Зюганова! А вот Зюганов уже в свою очередь боится Суркова, а Сурков - уже боится Путина и Медведева. То есть в лице \"самой радикальной\" фракции парламента мы имеем трусов третьего порядка.
Какие там письма генпрокурору? Какие интересы СМИ и тем более - конституционные полномочия ФСБ!? Да они там ночью будут просыпаться и вздрагивать, почесывая себя по мандату.
То есть мысль т.Акимова, конечно, правильная мысль, интересная, но, к сожалению, малоосуществимая в существующей политической реальности. Вот товарищи из \"Яблока\" - те прямо пишут донос Медведеву на Путина. Единственная действенная форма обращения к современной власти в России - политический донос первому лицу. В 16-17 вв. действовала безупречно.
Возвращаемся к корням? Осталось ждать дыбу, плаху и \"золотое\" правило - доносчику первый кнут.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
Комментарии
_____________
Поскольку депутаты ЕР прошли в Думу благодаря фальсификациям, то, конечно, они хотят опущения демократии.
Если они не опустят демократию, то на честных выборах им просто ничего не светит.
Значит, для ФСБ борьба со свободомыслием, инакомыслием и \"несогласными\" - не главное.
29 марта взрывы в московском метро. Выходит - вот нам ответ?
Не преуспев в обеспечении безопасности и защите граждан от террористов, с хищениями и коррупцией, некоторые горячие головы г-на Бортникова решили стяжать себе славу на ниве ограничения прав и личных свобод граждан. Конституционных между прочим, свобод и прав. Основополагающих - таких, как свобода свободно собираться на митинги, демонстрации и высказывать свое мнение. Свобода слова, печати, запрет цензуры также гарантируются Конституцией.
Тогда вопрос: на кого ФСБ работает? И почему не слышит указаний президента страны? И когда его руководство ответит за взрывы в метро и другие провалы?
Думаю, что это у них -- вовсе не провалы, а совсем наоборот...
Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, прилагаю несколько ссылок на свои соответствующие публикации (кстати, в них упомянуты и другие подобные материалы, включая, например, статьи журналистов "Новой газеты", в том числе -- Анны Политковской).
http://www.newsland.ru
http://vestnikcivitas.ru
http://hroniki.info
http://newsland.ru
Всего всем читателям самого хорошего !
Дм.В. (реда...