Судьи ошибаются при рассмотрении 40% уголовных дел
Российские судьи допускают ошибки при рассмотрении 40% уголовных дел в высшей инстанции. По мнению юристов, в нижестоящих судах статистика еще хуже. Борьба за улучшение судебной системы РФ не привела к качественным изменениям отправления правосудия. Число нарушений при рассмотрении дел продолжает оставаться удручающим.
Верховный суд РФ накануне опубликовал обзор рассмотрения Судебной коллегией уголовных дел в порядке надзора за второе полугодие 2009 года. За это время было рассмотрено 834 уголовных дела против 869 за тот же период 2008 года. Несмотря на уменьшение числа обжалованных дел, количество судейских ошибок продолжает оставаться значительным.
Как отмечается в обзоре, примерно в 2/5 от общего количества дел, дошедших до Верховного суда, нижестоящими судами были допущены ошибки в применении правовых норм. По мнению юристов, если учитывать невысокую квалификацию судей низового звена, количество допускаемых ошибок в уголовных делах, рассматриваемых в первой и второй инстанциях, несоизмеримо больше, чем 2/5. При этом, масса ошибок судов повисает в воздухе, когда участники процесса не стремятся обжаловать судебные решения, в том числе по причине отсутствия доверия к судебной системе.
По мнению судейского сообщества, большое количество ошибок допускается при квалификации нарушений. Как считают адвокаты, должностному лицу, которое решает вопрос о том, является ли то или иное действие преступлением, выгоднее представить его таковым. Самый яркий пример здесь – мелкие хищения на сумму менее 1000 руб., которые являются административными правонарушениями. По разным данным, доля таких преступлений в России – от 10 до 15%.
Как отмечает издание, одним из основных нарушений норм процессуального права, не указанных в обзоре, является неразборчивое применение судами меры пресечения в виде заключения под стражу. В целом российская система уголовного правосудия носит карательный характер, считают представители адвокатского сообщества.
Для уменьшения количества нарушений судьям рекомендовано неукоснительно соблюдать требования закона и более тщательно изучать практику применения законов при рассмотрении уголовных дел, подчеркивается в обзоре. Наряду с этим председателям судов регионов необходимо уделять больше внимания организации и проведению юридических занятий, повышению качества отправления правосудия.
Комментарии
Оказывается, правильность решения судов чуть-чуть лучше, чем по подбрасыванию монетки.
Там находились арестованные, которые дожидались суда... 2 года! Про них все забыли. И заплатить за их приговор было некому.
Точно также некому было заступиться и заплатить за вдову убитого генерала. Сначала ее прессовали 18 месяцев в СИЗО, требуя взять вину на себя... Потом 8 месяцев она "парилась" в колонии. Оттуда подала иск - через адвоката - в Страсбургский суд по правам человека и... выиграла иск. Суд присудили России выплатить ей компенсацию в 8 тыс. евро. И все равно она считается убийцей мужа.
После ходатайств адвоката Кучерены и депутатов Госдумы В.Илюхина, Н.Райкова и других 7 июня 2001 г. Верховный суд РФ своим постановлением отменил обвинительный приговор в отношении осужденной Рохлиной как необоснованный и незаконный. Ее он распорядился выпустить из Можайской колонии на свободу, а дело вернул в тот же суд на новое рассмотрение. В сущности, он распорядился искать настоящих убийц генерала.
Однако где их искать? Генпрокуратура, не добавив не единого факта к делу, продолжала настаивать на ее вине. В результате произошла \"сделка с правосудием\": прокуратура согласилась, чтобы подсудимой Рохлиной на сей раз дали 4 года... условно.
Таким образом, и Генпрокуратура, и суд выступили укрывателями настоящих убийц генерала. Жили бы в...
Так уж сложилось, что в нашей стране любая "борьба за улучшение" почему-то к этому улучшению в итоге не приводит.
То ли система - не та, то ли борцы - не те...
Борьба с бюрократизмом - увеличение чиновничества
Борьба за правовое государство - усиление телефонного права...
Комментарий удален модератором