Коммерциализация медицины: начало конца
23 апреля Государственная Дума принимает беспрецедентный закон о коммерциализации бюджетной сферы. Тонны писем и обращений, поступивших в администрацию президента о, мягко говоря, недостатках этого закона и непредсказуемых последствиях его реализации, не смогли ничего изменить в отлаженном механизме. У «Единой России» большинство, другие фракции можно и не слушать.
По этому закону бюджетно-сметное финансирование для 330 тыс. учреждений по всей России с 1 января 2011 года прекращается. Объем финансирования будет целиком зависеть от государственного заказа (который определит именно чиновник - вот где создается огромная кормушка). Все, что сверху - организация должна будет заработать сама. Интересно, а саму Думу переведут на частичное самофинансирование? И как она будет зарабатывать - платные экскурсии, концерты депутатов Расторгуева и Кобзона, будут сдавать в аренду пустующие помещения? Абсурд?
А не абсурд так поступать со школами, и что теперь делать с Конституцией, по которой среднее образование бесплатное? А что начнется в больницах, где пациент с тяжелым заболеванием, но поступивший «сверх плана», будет восприниматься как лишняя экономическая нагрузка, и не возникнет ли мысль эту нагрузку ... куда-нибудь деть? И как чиновник справится с соблазном закрыть в центре города какую-нибудь больницу, просто подведя ее под банкротство элементарным сокращением государственного заказа? Ведь даже сейчас, когда еще существуют многочисленные препятствия рейдерскому захвату, рейдерство процветает.
Власть относится к населению, как к чужому. Основная задача власть имущих - взять максимум (или по их терминологии - освоить). Успех в политике стал определяться не улучшением показателей жизни подконтрольного населения, а объемом освоенного. Народ при этом - нищий сторонний наблюдатель, для которого одна задача - выжить. Получается не у всех - в настоящее время по уровню смертности (14,6 на 1000 человек) Россия находится в одном ряду со странами Центральной Африки.
О населении вспоминают лишь тогда, когда необходимо покрыть убытки. После углеводородов народ - второй источник дохода, расходы на который решено непрерывно сокращать.
Сотни миллиардов рублей, которые запланированы на развитие медицины 2011-2012 гг. - конечно же, позитив. Но главное - не объем вложенных средств, а во-первых - рациональность инвестиций, а, во-вторых, какой процент от этих средств дойдет до каждой больницы, каждого медика. Для подготовки спортсменов к олимпиаде в Ванкувере объем финансирования был увеличен в 5 раз. Результат известен. Неизвестно куда ушли эти деньги. В 2010 г. на оказание высокотехнологичной медицинской помощи было выделено 36 млрд. рублей, что на 6 млрд. больше, чем в 2009 г. А чем это обернулось в итоге: большинство регионов вынуждено отправлять тяжелых пациентов на лечение за тысячи километров, хотя еще в декабре с успехом лечили своими силами, зачастую показывая результаты на уровне европейских. Причина - в 2010 г. в федеральной помощи было отказано 103 больницам не федерального подчинения, которые ранее успешно оказывали высокотехнологичную помощь. А своих денег (для Архангельска - это более 170 млн. руб.) в регионах нет. По бумагам - увеличение финансирования на 20%, а в жизни - разрушение многолетних наработок и снижение объемов помощи. Крайний - как всегда - пациент.
P.S. В «старушке» Европе подобные стратегические изменения законодательства без согласования с избирателем однозначно привел бы к общенациональной забастовке, и участь подобного правительства была бы решена. Чем закончится данная история - покажет время. Терпение народа и полное отсутствие гражданского общества играет на руку власти, у которой давно уже нет никаких ограничителей. Опасное сочетание...
Комментарии
Я не хочу слушать умных речей Вовы Пукина, пусть они бодрые, оптимистические и зажигательные, НЕ ХОЧУ! Я его слушаю уже 10 лет. За свои слова он не умеет и не хочет отвечать. Как баба на базаре, покричала, поголосила и забыла чего хотела.
И хватит вести диалог с властью, время диалогов прошло. Она не слышит Нас. Единственное что заставит ее услышать и просра..ься, это митинги, бунты и акции неповиновения!
Я понимаю, каждый хочет отсидеться, и еще немного потерпеть, может как нибудь без него все решится, никто не хочет крови. Я тоже не хочу крови. У меня тоже есть свой предел до которого я никого пальцем не трону, но предел этот у меня например уже закончился. Я готов пойти на улицы и прогонять эту преступную власть!
Я просто боец, у меня нет организаторского таланта, я пойду за любым кто уберет эту прогнившую систему!
А не будет ли хуже спросите Вы, Я думаю что хуже просто быть не может! Я например больше так жить не хочу и не могу!
И у кого теперь есть сомнения в отношении Президента, Правительства и ЕдРоссовской Думы!? В последовательносим им не откажешь! Уничтожаются последние завоевания социализма. Клептократии нужны бессловестные и безграмотные рабы. Здоровая нация им тоже не нужна, т.к. давно спланирована численность населения России не более 50 млн. человек. Этого достаточно, чтобы обслуживать нефтегазовую "трубу". Смиримся?! Или и дальше будем сидеть на печи?
_______________________________
Почему абсурд? Думаю, что так толку от депутатов больше бы было, чем получать зарплату за ничегониделание в лучшем случае, а то, и того хуже, за поднятие рук в поддержку неизвестно чего. Кстати, судя по посещаемости заседаний, спокойно могут сдавать в аренду Зал заседаний. Все равно он каждый день почти пуст. А так, глядишь бы затраты на освещение и уборку оправдали бы.
Осталось коммерциализировать совесть, честь, дружбу, родственные связи.
Будут выдавать платные лицензии на право иметь ребенка.
Будущее наступит раньше, чем вы думаете.
Спасибо Думе, Вся Россия платить за Мкадом платить не будет, Усе Столица с Кремлем оплачивать будет, не платит сосед, платят другие соседи, Москва рулит, Москва и платит, а мы лаптем щи хлебаем с крапивой и щавельком