9 мая надо говорить о провалах в памяти

В ответ на призыв движения «Россия молодая» к радиостанции «Эхо Москвы» молчать 9 мая, предлагаю редакции сделать особый акцент на трактовке текущих событий. Сейчас как никогда имеет смысл посмотреть на события настоящего сквозь призму тяжелого наследия борьбы с нацизмом. Начать можно вот с чего.
В конце этой недели я собирался написать в своем блоге о странных, на мой взгляд, словах соболезнования на смерть бывшего главы МОК маркиза Самаранча от имени первых лиц нашего государства. Привожу выдержки из растиражированных в прессе их высказываний:

«Самаранч всегда был большим другом нашей страны, и его кончина - это утрата не только для тех, кто был связан с олимпийским движением, но и для всех жителей России», - Дмитрий Медведев. «Мы будем всегда помнить его и как искреннего, доброго друга России», - Владимир Путин.

Казалось бы, в этих словах, адресованных руководству МОК, нет ничего завуалированного, есть только выражение человеческого участия в связи с кончиной видного международного деятеля. Спешу заверить, что так оно и есть. Но все дело в выборе слов. Особенно накануне 9 мая.

История олимпийского движения полна неожиданностей и несуразиц. Что-то замалчивается, о чем-то стараются не вспоминать. Будучи действительным членом Международного общества олимпийских историков (ISOH), я хорошо представляю себе весь спектр противоречий в действиях новых олимпийцев, последователей Пьера де Кубертена.

Только что вышла моя книга «Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма», в которой подвергнут анализу современный спорт и основные тенденции в его развитии. Основатель МОК Пьер де Кубертен полагался в развитии олимпизма на государство. Идеалом государственного устройства для него стала нацистская Германия, о чем он подробно написал в своих мемуарах. Однако следует учесть, что он умер в 1937 году, а значит, не мог учесть того, к чему приведет нацистская идеология.

Но что касается Самаранча, то он как раз имел полное представление о последствиях фашизма и ужасах Второй мировой войны. В шестнадцать лет он присоединился к движению молодых фашистов «Frente de Juventudes». И когда в 1938 году он был призван в республиканскую армию, то дезертировал при первом же увольнении, чтобы стать активистом фашистской партии генерала Франко.

По окончании гражданской войны Самаранч приходит в семейный бизнес и становится менеджером на текстильной фабрике. Он вкладывает деньги в развитие хоккея с шайбой. В 1945 году с разрешения министра спорта генерала Москарадо (Moscarado) он учреждает национальную федерацию, которая в том же году на генеральной ее ассамблее в Монтре (Montreux) принимается в члены Международной ассоциации хоккея на льду (IHIA). Это стало началом его карьеры в международном олимпийском движении.

Усилиями Самаранча в 1951 году Барселона получает право провести чемпионат мира по хоккею. Испанская команда выиграла этот турнир.

Весь мир заговорил об успехе диктаторского режима Франко в развитии спорта. Авторитет Самаранча в испанском фашистском движении «Movimiento» вырос настолько, что 22 октября 1951 года он направляет письмо региональному председателю партии с просьбой поддержать его кандидатуру на выборах в члены городской управы Барселоны. В следующем году он становится членом правления регионального совета, где возглавляет департамент спорта.

В декабре 1966 года по спискам фашистской партии его избирают в национальный Парламент (Cortes Españolas), а затем, по приказу генерала Франко, назначают президентом национального олимпийского комитета Испании (COE). В том же году он становится членом МОК, где спустя всего два года уже возглавляет службу протокола. А в 1974 году он избирается вице-президентом МОК, сразу же после того как стал председателем Провинциального Совета Каталонии. На этом, собственно, карьера Самаранча в национальной публичной политике и завершилась 23 апреля 1977 года, когда десятки тысяч человек собрались перед зданием Каталонского совета в Барселоне с требованием его отставки: «Самаранч, убирайся прочь!» (Samaranch, fot e camp!). Как это часто бывает с отставными политиками, 18 июля 1977 года его отправили в почетную ссылку - в Москву для восстановления дипломатических отношений с СССР, которые были прерваны в течение сорока лет.

16 июля 1980 года Хуана Антонио Самаранча на 83-й сессии МОК в Москве избрали президентом. В память об этом событии в Колонном зале Дома союзов даже установили мемориальную доску. В стране, которой фашизм нанес невосполнимый вред, на место президента Международного олимпийского комитета был избран член фашистской партии Испании, который имел в два раза больший нацистский стаж, чем Гитлер или Муссолини!
То, что среди членов МОК были отъявленные нацисты, общеизвестно, но что советские власти проигнорируют в вопросах «стратегической дружбы» фашистское прошлое будущего президента МОК - для мировой общественности стало большим сюрпризом. Это было расценено многими как смена приоритетов во внешней политике СССР.

Безусловно, Самаранч впоследствии многое сделал для развития олимпийского движения, но выражать соболезнование от имени всего народа, да еще и называть его «добрым другом России», увольте. Господа Медведев и Путин, вспомните о погибших в Испании бойцах интернациональных бригад, с которыми сражался Самаранч сотоварищи франкисты! Следовало бы подыскать другие слова в тексте соболезновании в адрес МОК по факту смерти бывшего главы этой организации.
Так случилось, что тема Второй мировой войны обсуждается в каждый мой день рожденья - 9 мая. И сколько я себя помню, далеко не всегда говорили ветераны (да и не только они) то, что утверждалось официальной пропагандой. Так что говорить надо, еще многое не высказано. А для молчания в этот день предусмотрена особая церемония - минута молчания.