Чем опасен безопасный флот России в Севастополе?
За две недели до харьковских соглашений министр иностранных дел К.Грищенко заявил, что Черноморский флот России и его база в Крыму не представляют угрозы для Украины. Однако история существования российской военно-морской базы говорит об обратном: ЧФ провоцирует ряд угроз, а его пребывание негативно сказывается на социально-экономическом развитии Крыма. Наконец, он ограничивает суверенитет нашей страны.
Флот, зажатый в Черном море проливами, уже давно потерял свое военно-стратегическое значение. Но для России он остается средством демонстрации своего флага в постсоветских республиках, символом вечного российского присутствия в Украине, иллюстрацией военной и экономической мощи РФ. Высокая по украинским меркам зарплата российских моряков заставляет чувствовать себя ущербными украинских офицеров. Кстати, в мае в Госдуме должен быть принят уже внесенный законопроект о повышении денежного довольствия офицерам. В соответствии с документом, командир батальона будет ежемесячно получать больше 100 тысяч рублей. Это более трех тысяч долларов. Украинские офицеры о таких деньгах могут только мечтать. (Лишь несколько месяцев в 2007-м украинские военные получали заплату, которая превосходила оклады российских моряков-черноморцев, вызывая у последних неприкрытую зависть.) А если будут приняты поправки к украинскому закону о пенсионном обеспечении военнослужащих, предусматривающие увеличение пенсионного возраста, то оставшиеся в Севастополе офицеры ЧФ РФ, будут получать пенсии из украинского Пенсионного фонда с 45-50 лет, а украинские - с 50-55. Сколько украинских офицеров после этого останутся служить в ВМСУ?
Уже одним только реющим Андреевским флагом флот подпитывает сепаратистские настроения в автономной республике: для многих крымчан ЧФ гарант того, что Россия поддержит и не бросит их ни в возможном противостоянии с Киевом, ни в их конфликтах с крымскими татарами. Хотя, кто на них нападал? Кто ущемлял их права? Там всегда была своя власть. Пока российский флот будет базироваться в Крыму, не стоит надеяться на стабилизацию ситуации на полуострове.
Эти угрозы исходили от российского ЧФ на протяжении последних двух десятилетий. Пролонгация его пребывания в Украине нисколько не уменьшит их, а только усилит: на территории нашей страны еще треть столетия будет находиться военная база государства, высшее политическое руководство и большинство населения которого считает существование независимой, суверенной Украины историческим недоразумением. Потому и не сидят без дела разведывательные и диверсионные подразделения флота. Конечно, статья шестая соглашения об условиях и статусе пребывания ЧФ России в Украине предусматривает невмешательство российских военных подразделений во внутренние дела нашей страны. Но это не остановило находившихся в составе подразделений флота сотрудников ФСБ и ГРУ МО в 2006-м, когда в Феодосии были сорваны украинско-американские военные учения «Си бриз». И не мешало российским военнослужащим, имеющим гражданство Украины и России, голосовать на наших выборах. А кто подсчитывал, сколько офицеров и мичманов ЧФ РФ, уйдя в отставку, остались на ПМЖ в Севастополе? Эти отставники с российским паспортом, но украинской регистрацией, участвовали в митингах против вступления в НАТО и прибытия в город с дружеским визитом (есть такая форма сотрудничества военно-морских сил различных стран) американских военных кораблей. Приведем пример и высланного в 2009-м за действия, несовместимые со статусом дипломата, советника посольства РФ по вопросам Черноморского флота Владимира Лысенко: в начале девяностых он возглавлял пресс-службу ЧФ и координировал махровую антиукраинскую пропаганду на полуострове. Вспомним и то, что погибший в результате терактов в московском метро офицер-черноморец был также и гражданином Украины, законодательство которой запрещает службу в вооруженных силах иностранных государств. Наконец, не стоит забывать, что новая редакция российского закона «Об обороне» допускает использование российским президентом армии за пределами России в случае нападения на дислоцированные за границей российские воинские формирования и для защиты граждан РФ без предварительного разрешения Госдумы.
После 21 апреля увеличилась угроза втягивания нашей страны в чужие конфликты: РФ - держава с глобальными амбициями, реализация которых, как правило, вызывает конфронтацию Москвы с прочим миром. В прошлом подразделения моряков-черноморцев уже принимали участие в чеченском конфликте и российско-грузинской войне. В августе 2008-го наша страна де-факто, помимо своей воли, стала участником войны двух государств-членов СНГ. Ведь именно с базы в Севастополе вышли российские корабли для участия в вооруженном конфликте с Грузией. В составе их экипажей были граждане Украины, как вольнонаемные, так и офицеры, имеющие украинские паспорта. В соответствии с нормами международного права, Тбилиси имел все основания счесть Киев агрессором и по всем правилам военной науки «бить врага в его логове», т.е. на нашей территории. Доброе отношение к Украине, личные контакты с Виктором Ющенко удержали грузинское руководство от удара по нашей стране.
А где гарантии, что в Грузии или Турции не появится свой че гевара, готовый нанести удар по «Перл-Харбору» в Крыму?
Борьба же России с исламскими радикалами на Северном Кавказе и ее активное участие в войне с терроризмом делает из нашей страны потенциальную мишень для террористов. В глазах последних Севастополь, Крым, Украина - территория российского присутствия. Пролонгация соглашения провоцирует повышенное внимание к нашей стране со стороны исламских террористических групп и увеличивает возможность проведения террористических актов со стороны жителей Северного Кавказа против украинских граждан.
Подобные риски нельзя компенсировать потенциальными миллиардами арендной платы, снижением цены на газ или участием российского флота в социально-экономическом развитии Севастополя. Д.Медведев в Харькове сообщил, что поручит министру обороны России А.Сердюкову и главкому ВМФ В.Высоцкому подготовить проект соглашения об участии базы Черноморского флота РФ в социально-экономическом развитии города. Но ведь еще базовые соглашения 1997 г. предусматривали, что ЧФ будет этим заниматься! Да только российский флот не спешил выполнять в полной мере свои обязательства.
Сегодня присутствие флота сдерживает экономическое развитие города, не давая ему возможности стать, подобно Новороссийску или Сочи, полноценным морским портом и туристическим центром. Сторонники постоянного пребывания ЧФ России в Крыму не раз заявляли: российский Черноморский флот предоставляет работу тысячам украинских граждан. Вот и глава Севастопольской горадминистрации Валерий Саратов надеется, что украинско-российское соглашение о продлении срока базирования российского ЧФ будет способствовать оживлению работы судоремонтных предприятий города.
Но готово ли командование ЧФ во время экономического кризиса трудоустраивать граждан иностранного государства, а не давать работу своим, российским заводам? Еще в начале нынешнего года глава Севастопольского городского центра занятости заявил, что в Севастополе предупреждены о возможном сокращении около
9 тыс. (75,9%) гражданских работников подразделений ЧФ РФ! И большинство из них - граждане Украины. Да и севастопольский бюджет немного получает от пребывания в городе российской военно-морской базы: ежегодно поступления от ЧФ РФ в бюджет Севастополя сокращаются. Если несколько лет назад на флот приходилось до 25% поступлений, то ныне эта цифра составляет около 15%.
Сегодня Черноморский флот занимает в Крыму 18,2 тыс. гектаров, десять километров причалов, акваторию бухт, радиочастоты. Учитывая рыночную стоимость земли ЮБК, по подсчетам НИСИ только разовая плата за долгосрочную аренду этой территории составляет 9-36 млрд. долл. Эти деньги могли быть инвестированы в крымскую экономику, в результате чего появились бы новые рабочие места. Вот чего лишился бюджет Севастополя, Крыма, Украины в результате харьковских соглашений! А ведь земельные участки, которые занимают сегодня подразделения ЧФ РФ, уже давно стали предметом всевозможных махинаций со стороны командования флота. На территории маяков, используемых подразделениями российского ЧФ, уже давно стоят построенные в годы украинской независимости дачи адмиралов. А кто-то из российских офицеров даже умудрился продать и саму землю...
Некоторые украинские дипломаты уверяют, что Киев и далее будет отстаивать свою традиционную позицию по инвентаризации земельных участков и объектов, проводя политику «класс на класс, тип на тип», сдерживать модернизацию ЧФ в Крыму, требовать подписания соглашений по экологии, действиям в кризисных ситуациях, верификации, юрисдикции и т.д. и т.п. Одним словом, пытаться и далее упорядочить пребывание российского флота в Украине. (Правда, сомнительно, что нынешняя украинская власть сохранит разрешительный режим пересечения границы для российских кораблей.) 28 апреля должно состояться заседание межгосударственной украинско-российской рабочей группы по ЧФ. Украинскую делегацию возглавит В.Хандогий, российскую - Г.Карасин. Тогда и увидим, насколько украинская делегация будет последовательна в своей позиции.
Предыдущее политическое руководство страны делало ставку на планомерное выдавливание ЧФ России с украинской территории. И Кремль морально был готов к выводу своих подразделений, строя новую военно-морскую базу в Новороссийске. Так что не правы те, кто полагает, что у Киева не было возможности добиться вывода российского флота из Крыма. Ведь удалось же вывести российские базы с территории своих государств руководству Грузии, Азербайджана. Были выведены российские подразделения и из стран Балтии. Нет российских баз и в Беларуси, Казахстане, Узбекистане. Кстати, членах ОДКБ! Лишь в таких слабых государствах-членах СНГ, как Киргизстан, Таджикистан и Армения, россияне сумели сохранить свое военное присутствие. Ах, да! Еще в невнятном Приднестровье. Теперь в этой категории надолго остается и Украина.
Комментарии
Это флот-смертник, в закрытой акватории Чёрного моря.
Цитата -
С 1979 года, в рамках советской стратегии тех лет вообще считался второстепенным. Хотя он и имел выход в Средиземноморье, реально был смертником.
Никаких шансов прорыва через Босфор и Дарданеллы на оперативный простор в случае начала боевых действий с НАТО он не имел. И, сколь бы мощен он ни был, в век ракет и авиации участь его была бы предрешена, что понимали и советские адмиралы. Потому и не насыщали его кораблями современной постройки: стратегические задачи черноморцев были вспомогательными – принять на себя удар, оттянув часть сил противника....
Сам ЧФ в Севастополе абсолютно бессмысленен.
1. Российский черноморский флот никакого военного значения не имеет. Уже 65 лет там были только учебные стрельбы.
2. База в Севастополе - это фишка, символ - очень дорогостоящий для России.
3. Присутствие России в Крыму пока способствовало стабилизации там обстановки. Что будет дальше зависит от многих факторов, которые сложно, но можно анализировать.
4. Украинскому народу безусловно последние соглашения с Россией не просто выгодны, а жизненно необходимы.
5. Украине как государству для своего благополучия нужно (и можно) сосать двух нянек - Россию и Запад, что Янукович и Ко осуществляют.
Поэтому какой бы не был проффессор, те кто стоят за ним. прекрасно понимают, что надо делать все, чтоб оранжевые не вернулись.
Но согласен с вами. время покажет. кто чего и сколько стоит.
Скорее всего, ЧФ будет в Севастополе очень много лет, почти вечно.
Пока не поржавеет полностью (злая шутка, но к этому идет).
Без ЧФ город быстро захиреет и опустеет.
Но ведь может и догавкаться ...
Всяческие укры сделали присутствие ЧФ в Севастополе погремушкой в антирусских камланиях,
даже грузинскую угрозу приплели . Я уже не говорю о том ,что Грузии , чтобы дотянуться до Крыма ,надо иметь чем это сделать и как преодолеть эти немалые километры мимо наших РЛС .
Для нее сегодня даже из будки потявкать -уже проблема .
Личные отношения юща и швили спасли ЧФ от разгрома доблестными грузинскими моряками и летчиками.Благодарность России неописуема.Ни один украинец не получил синяков .
Зато эти отношения стоили совести и чести продажным украинским ракетчикам , расстрелявшим русских пилотов .А ведь еще вчера они вместе хлеб ломали и пили за 23 февраля .
Для России вывести флот -не такая проблема.А вот для Украины лишиться халявных $100млрд-
серьезный удар по экономике. И так ведь на ладан дышит.И все это понимают.
Так что весь этот скулеж направлен только на то ,чтобы иметь хоть какой-то повод заявить о
своем присутствии на подиуме ,пусть даже в качестве клоуна.