Россия находится в паре шагов от революции?

Восхищение Реда прервал Хеннесси.
- Боже мой! Я только теперь вспомнил... - произнес он с тревогой.
- Что? - спросил Ред.
- У меня спасательный пояс не надут.
- Я тебе знаешь что посоветую, - расхохотался Ред, - когда судно пойдет
ко дну, выбери крысу пожирнее, уцепись за нее, и она дотащит тебя до берега.
- Нет, я серьезно, - продолжал дрожащим от страха голосом Хеннесси. -
Надо надуть пояс.
Норман Мейлер, \"Нагие и мертвые\" (1948 год).

Недавно, если кто не знает, в редакции журнала The New Times прошли обыски. Редактор журнла Евгения Альбац и заместитель главного редактора журнала Илья Барабанов на пару дней стали основными ньюсмекерами либеральных СМИ. Они раздали интервью газетам, радиостанциям и интернет-ресурсам, в общем, все как надо.

Но это сейчас Илья Барабанов -- заместитель главного редактора, а я сотрудник \"Коммерсанта\", а когда-то мы учились вместе в МГУ и были вполне себе обычными студентами. Только мой друг уже тогда занимался политической журналистикой, а я мирно проводил время в официальном печатном органе правительства Российской Федерации -- \"Российской газете\" и ни о какой политической журналистике не помышлял.

Это я все к чему: году в 2006 мы с Ильей выпивали возле памятника Ломоносову и он как-то вскользь произнес: \"Еще и Кашин продался\". \"Это кто?\", - спросил я, потому что ни о каком Кашине я не слышал.

\"Журналист, который писал про оппозицию, а теперь, когда ее начали зажимать, стал \"путинистом\", потому что это выгодно, - что-то в таком духе ответил мой друг.
Это было предисловие.

На прошлой неделе мой друг, революционер Станислав Яковлев спорил с этим самым журналистом Кашиным про каких-то хипстеров. Кто такие хипстеры я не знаю, знать не хочу, да и дело не в них, а в том, что после этой дискуссии с програмным текстом в \"Газете\" выступил известный кремлевский журналист Максим Кононенко. Програмный текст прост - российская молодежная революционная волна, поднявшаяся в 2005 году после событий в Украине, спала, романтика \"оранжевой революции\".

Заброшена и забыта, все революционеры стали модными журналистами, системными политиками, в общем, \"караул устал\".
Собственно, господин Кононеко пишет об этом со времен самой \"оранжевой революции\". Можно было бы и не обращать внимание на его очередной антиреволюционный пафос, если бы не ответ господина Кашина на эти заявления. \"Мой знакомый революционер Яковлев\", \"Когда Медведев отменит путинские порядки каким-нибудь указом\", -- это сегодняшняя риторика Олега Кашина, который совсем недавно со страстью писал: \"Или революция, или Россия\" и называл себя \"цепным псом путинского режима\".

Сейчас тот же Кашин пишет в \"твиттере\", что \"будет в Рашке революция\". Да, именно так, \"в Рашке\". Интересно, написал бы он так в своих колонках на \"Взгляде\": \"Или революция, или Рашка\"?

Путинский, ну или путино-медведевский, режим сейчас - это что-то типа Австро-Венгрии в 1913 году - огромная империя, официальное обожание \"вселюбимейшего кесаря нашего\", официоз, затмевающий любую свободную мысль и ненависть большей части населения.

Взрывы в московском метро, дело осатаневшего майора Евсюкова, бесконечные преследования оппозиции, разгоны Маршей несогласных, вернувшаяся карательная психиатрия, нападение на Людмилу Алексееву, нестабильность на Кавказе, убийства Анны Политковской, адвоката Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, издевательства над смертельно больным Алексаняном, судебный фарс Ходорковского и Лебедева, марши правых радикалов по столице многонациональной страны, хаос в системе МВД, отстутсвие свободы собраний, запрет оппозиционных партий, отсутствие легитимного парламента -- что еще нужно перечислить, чтобы ясно показать, что страна находится в паре шагов от революции?

\"Это кто?\", - спросил я. \"Журналист, который писал про оппозицию, а теперь, когда ее начали зажимать, стал \"путинистом\", потому что это выгодно\". Год-два до полного краха системы, а уже сейчас \"крысы пожирнее бегут к берегу\" и \"надувают спасательный пояс\". Уже сейчас вчерашний \"оранжевый маргинал Яковлев\" стал \"приятелем\" путинских холуев, которые тонко чувствуют политические перемены. На примере дискуссии Яковлева, Конененко и Кашина, видно, что нынешние и бывшие путинские деятели боятся революции, но знают о ее неизбежности и уже сейчас заигрывают с оппозицией, которая через пару лет будет определять их судьбу.

Надеюсь, что будущий народный комиссар внутренних дел, или как там будет это называться, Станислав Яковлев пожалеет своих бывших политических противников кашиных и кононенко, когда проявит милость и подпишет приговор об отправке в Сибирь их, и их всевозможных бывших начальников из Администрации президента, МВД, Министерства обороны и так далее, потому что в ином случае, опасаюсь, за все их нынешние заслуги ждет не спокойная рубка леса в теплой телогрейке и бесплатная тюремная баланда, а веревка и ближайший фонарь возле дома, которые им обеспечат простые революционеры с улицы.