Россияне массово возвращают приемных детей
За последние два года около 30 тысяч детей были возвращены в учреждения из приемных семей.
Одна из причин отказа от детей заключается в том, что нет специальной подготовки и работы с приемными родителями. Кроме того, большую роль играет финансовая заинтересованность приемных родителей. «Люди из материальных соображений берут ребенка в семью, а потом с легкостью отказываются от него, когда выгода уже получена», — заявила председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Следует отметить, что приемные родители осуществляют свои функции за ежемесячное вознаграждение, а стаж работы приемным родителем зачисляется в общий трудовой стаж. Кроме того, они каждый месяц получают пособие на содержание ребенка.
В Свердловской области проживает более 20,5 тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Более 6 тысяч из них находятся в домах ребенка и детдомах. Свыше 2 тысяч юных среднеуральцев воспитываются в приемных семьях, а более 12 тысяч находятся под опекой и попечительством.
По словам заместителя регионального министра соцзащиты населения Ирины Кунгурцевой, не секрет, что приемные родители нередко возвращают детей обратно в учреждения. Чтобы предотвратить это, в регионе работают 44 школы приемных родителей. Там, в частности, проводится подготовительная работа с кандидатами, оказывается помощь в сборе документов и выборе ребенка.
Комментарии
естественно. Даже за солидное вознаграждение нет рвения браться. А там крохи.
Чужого ребёнка воспитали мои двоюродные родственники, и младшее поколение даже не догадывалось, что кровного родства нет. Когда раскрылось - была плохая ситуация. Но это уже достаточно далёкое прошлое. Также в чужой семье была воспитана подруга моей матери, которая до зрелого возраста не догадывалась, что не родная. Денег тогда за детей не платили, понятие семьи другим было. Не такие уж и редкие случаи.
http://www.newsland.ru
Нужна поправка в закон об приемных родителях . В случае возврата ребенка обязать приемных родителей оплачивать содержание ребенка в сиротском доме до совершеннолетия и обеспечить жилищными условиями как компенсацию за моральный вред .
Наверняка многие не только свои материальные , но и жилищные условия улучшают таким способом.
А дети из дет.домов часто не только не развитые, но насмотревшиеся такого, с трудным характером, с проблемами со здоровьем. Интегрировать их в семью сложно, вполне может потребоваться помощь психологов, лечение. У приемных родителей может не хватить на это знаний и сил. Детей жалко, но нельзя наказать тех, кто пытался им помочь.
Правильней спросить почему в дет. домах такие чудовищные условия. На содержание каждого ребенка в дет. доме выделяется кругленькая сумма.
Родителей тоже не готовят специально, чтобы растить и воспитывать детей.
Действуют школы приёмных матерей. По примеру нашей школы матерей могу сказать, что темы в ней затрагиваются нужные, говорятся вещи правильные, советы даются нужные, но сотрудничество соцслужбы и приёмных родителей по вопросам воспитания, да и другим насущным вопросам, складывается, можно сказать, отвратительно.
=Кроме того, большую роль играет финансовая заинтересованность приемных родителей.=
Это так. И не потому что люди сволочи, а потому что их на этот шаг вынуждает часто нелёгкое семейное и материальное положение.
http://www.newsland.ru
Об оплате труда приёмных родителей? Так это \"кошкины слёзки\", а не оплата. А опекунам и эти слёзки не достаются, экономит государство на опекунах. О детском пособии на содержание? Пособия на нормальное содержание не хватит, на питание если только, и всё. А все остальные немалые расходы ложатся на плечи опекунов и приёмных родителей.
Как козырь Мизулина выдаёт зачёт общего трудового стажа. Но ныне ни общий, ни специфический стаж никакой значимой роли не играет(не потому ли и разрешили его зачитывать?).
Так что, хвастать заботой государства о сиротах-детях оснований нет. Не потому ли и отказы, не потому ли и истязания, убийства детей, что условия создаются очень тяжёлые! Зато полно хвастовства, показухи, очковтирательства.
Сегодня просто перебор интересных новостей
В безбожном Советском Союзе от своих детей практически не отказывались.