Вулканического пепла над Европой не было
Оказывается, зря власти ЕС отменяли десятки тысяч авиарейсов и почти неделю мучили миллионы пассажиров. Обнародованы снимки из космоса - конкретно те, которые показывали распределение аэрозолей над Европой в дни, когда небеса были закрыты для полетов. И когда злой вулкан Эйяафьяллайокулль в Исландии \"доплевывал\" пеплом чуть ли не до Енисея и Уральских гор.
На снимки поглядели ученые. Почему-то только сейчас. И наконец-то поняли: не было никакой нужды паниковать и устраивать кошмарное \"авиашоу\". Ведь пепла, который мог бы помешать полетам, не было. В атмосфере витал лишь какой-то совершенно безопасный мизер.
Теперь в Великобритании и Германии пытаются выяснить причины, мягко выражаясь, заблуждений, повлекших за собой транспортный коллапс. Выявляют виновных.
В Германии, например, сообщают: мол, стало известно, что компания Lufthansa совершали полеты в самые опасные дни и часы после извержения. Но специалисты не обнаружили ни на фюзеляжах, ни в двигателях самолетов следов вулканической пыли. Британские ученые наконец-то объявили, какая же она - опасная - концентрация вулканической пыли в атмосфере.
Это - более 2000 микрограмм на кубический метр, если верить исследователям из Университета Манчестера. Они же информируют: при такой концентрации вулканический пепел виден, что называется визуально.
А в дни кризиса, как теперь выясняется, концентрация вулканического пепла не превышала 100 микрограмм на кубический метр. А местами была гораздо ниже. Над закрытыми аэропортами располагалось чистое небо. Что, собственно, и наблюдали недоумевающие пассажиры.
Цепная реакция запретов на полеты пошла, как известно, с Великобритании. Здесь же, как теперь предполагает местная общественность, находится и гуманитарный эпицентр коллапса. По мнению компетентных ученых из Национального центра атмосферой науки (National Centre for Atmospheric Science) спровоцировали его некомпетентные действия руководителей британского Управления гражданской авиации и Метеобюро. Они - руководители - полагались исключительно на результаты компьютерного моделирования ситуации, которые не были подкреплены реальными измерениями.
И все они доверились данным, исходящим всего лишь от одной организации - из центра компьютерной имитации «Vulcanic Ash Advisory Centre» в Лондоне. Это - подразделение Метеобюро.
Британцы уже нашли \"врагов европейского народа\". В организации транспортного коллапса подозревают главу Метеобюро Роберта Нэпира (Robert Napier), председателя Управления гражданской авиации Дэйм Хаттон (Dame Deirdre Hutton) и ее правую руку Эндрю Хэйеса (Andrew Haies). Выяснилось, опять же случайно, что никто из них ничего не смыслит в авиации. Нэпер прежде работал в фонде охраны природы, спасал диких зверей от истребления. Дейм Хаттон специализировалась на здоровом питании. А Эндрю Хэйес был железнодорожником. Какая кара их ждет, пока не известно.
КСТАТИ
А были сомнения…
Гендиректор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова в прошлый понедельник шла поперек \"мировой науки\" и утверждала, что российские специалисты не наблюдают над территорией России вулканический пепел из-за извержения в Исландии.
- Западно-Сибирское управление Росгидромета не располагает данными, подтверждающими содержание вулканического пепла в атмосфере над регионами Сибири, - вторила Петровой руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Олеся Кукуева.
Российским метеорологам не сильно верили. Ведь их европейские коллеги трубили тревогу. А вот, оказывается, наши-то знали истинное положение. И не стеснялись о нем докладывать.
Не дали повода засомневаться в своей компетентности и российские вулканологи. Но несколько иначе. Руководство Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук просто молчало. Телефоны института не отзывались. А вместо \"профильных\" ученых выступали геологи, историки и даже философы. Страху нагоняли сильного.
И лишь наши медики сильно опростоволосились: высокопоставленные врачи уверяли, что в воздухе полно пепла. И советовали астматикам не выходить на улицу. Предрекали и обострение аллергических реакций.
Комментарии
Действительно, в начале недели пылевое облако потянулось на восток, длина шлейфа - сотни километров. "На изображении шлейф просматривается на 400-500 километров", глядя на фотографию спутника "Метеор". Более подробная информация есть на сайте российского космического агенства http://www.federalspace.ru
Роза ветров — векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер).
Ключевые слова - ПО МНОГОЛЕТНИМ НАБЛЮДЕНИЯМ. В ту неделю, когда дурковали аглицкие бюрократы, имеющие такое же отношение к авиации и метеорологии как и Вы, ветер дул на Восток. Надо было метеозонды запускать, а не клаву топтать. Их очевидно посадят, а Вы зачем публику веселите? Ваша фамилия не Петросян? Тот тоже пытается шутить, но получается убого.
:-)))
Сейчас конечно хорошо издеваться над чиновниками, которые принимали решения о запрете полётов. Вот только такие критики забывают насколько ответственны такие решения. Ведь это риск жизням сотен людей. Здесь, как выражаются, "лучше перебздеть, чем недобздеть".
В 1982 году пролетали 2 машины типа Боинг 747 через Индонезию у вулкана Galunggung. Все 4 привода затыкает, в результате - вынужденная посадка. В 1989 летел Боинг 747 через облако пепла вулкана Redoubt в американском штате Аляска. Кратковременно все приводы отказали, нарушения были установлены в стекле кокпита и в электронике. В 2000 году Боинг 737 оказался в облаке пепла над Японией - компьютеры полета и контроллеры отказали.
Самый актуальный случай: боевой реактивный самолет НАТО был поврежден при тестовом полете через Европу. Машина совершила посадку со "стаканом" в приводе, который возник из-за вулканического пепла. Примерно 100 пассажирских самолетов за последние 30 лет пролетали через облака из вулканического пепла. Кому как повезёт.
Но наличие птиц в воздухе не отменяло рейсы по всей Европе ... а тут, на основании математической модели, без согласования с наблюдаемыми и измеряемыми параметрами ....
Это надо очень верить роботу ...