Один армянский солдат стоит десятерых азербайджанских
Ричард Киракосян: «Если попытаться объяснить, в чем причина агрессивности Азербайджана, то следует предположить, что она или во внутриполитических проблемах, или в желании остановить, а вернее – убить процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией».
В течение последних недель в Армении довольно активно обсуждается вопрос о вероятности возобновления войны со стороны Азербайджана. Звучат противоположные мнения, например, бывший командир армии обороны Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) Самвел Бабаян на днях заявил, что существует реальная угроза войны. До этого о вероятности возобновления войны высказывался глава Национальной разведывательной службы США. Однако министры обороны Армении Сейран Оганян и Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян ситуацию оценивают как спокойную. В беседе с руководителем Армянского центра стратегических и национальных исследований, политологом Ричардом Киракосяном мы попытаемся выяснить – насколько готов Азербайджан к военным действиям.
- Азербайджан активизировал свою военную риторику. По вашему мнению, насколько реальна вероятность возобновления войны?
- В течение последнего месяца Азербайджан, действительно, стал вести себя более агрессивно, и мы видим угрозу с их стороны. Однако есть нечто, что сдерживает официальный Баку от того, чтобы он перешел от слов к действиям. Азербайджан понял и осознает, что если сейчас начнет войну, то проиграет, и это осознание обусловлено обстоятельством слабости азербайджанской армии. Однако во всем этом вызывает обеспокоенность совершенно другое: есть опасность, что какое-то незначительное событие может быстро перерасти в серьезную проблему и выйти из под контроля. В этом случае существующая угроза опять будет со стороны Азербайджана. Если попытаться объяснить, в чем причина агрессивности Азербайджана, то следует предположить, что она или во внутриполитических проблемах, или в желании остановить, а вернее – убить процесс урегулирования отношений между Арменией и Турцией. То есть, вполне вероятно, что войну Азербайджан посчитает как за единственное препятствие в процессе урегулирования армяно-турецких отношений и перейдет к действиям. Здесь характерен вопрос баланса сил. У Армении сильнейшая армия в регионе, причем, эта армия защищающая, а не атакующая. Существует еще один фактор - Армения способствует стабильности в регионе, а Азербайджан своими воинственными заявлениями угрожает не только Армении. Любое действие – серьезный вызов, ставящий под вопрос региональную стабильность.
- Вы отметили, что даже незначительное событие может стать причиной для возобновления войны. Как вы считаете, что может стать поводом?
- Проблема в том, что сегодня ситуация - напряженная. Опыт других государств не служит уроком для Азербайджана. Например, после грузино-осетинской войны мир понял, что абхазский и южноосетинский конфликты не могут решаться посредством применения силы. Азербайджан пропустил этот факт мимо ушей и стал держаться за то, что удобно ему. Азербайджан считает, что ошибка Михаила Саакашвили не в том, что он перешел к военным действиям, а в том, что он был недостаточно подготовлен к войне. Более того, Азербайджан заявил, что не повторит эту ошибку Грузии. Это означает, что даже миротворческий труд Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не в силах изменить позицию Азербайджана, и, к сожалению, официальный Баку продолжает придерживаться этой позиции, продолжает думать, что вопросы можно решать через применение военных действий. Внимание международной общественности и Минской группы ОБСЕ нужно сосредоточить на этом факте и всегда отмечать, что угроза войны идет именно с азербайджанской стороны. Несколько лет назад, в марте, армия Азербайджана как бы испытала силы армянской армии.
Впереди лето, мы должны быть готовы к тому, что атаки снайперов учащатся.
- Вы отметили, что армия Армении является гарантом региональной стабильности. Насколько долго она может гарантировать мир?
- Возможно, в будущем баланс сил изменится и через 8-10 лет Азербайджан сможет иметь более сильную армию, но это сбудется, если Азербайджан именно с сегодняшнего дня начнет военные реформы в своей чересчур коррумпированной армии. Однако до сих пор и на данный момент таких реформ или желания осуществлять реформы, в азербайджанской армии мы не видим. Армия Армении в этом аспекте имеет огромное преимущество. У нас есть еще одно преимущество. Азербайджан свою стратегию строит на устаревшем фундаменте военной логики. Сегодня войны больше не зависят от численности армий, главное - в качестве и в профессиональной подготовленности. Азербайджан этого не имеет. Армянская армия идет по пути модернизации и укрепления профессионализма, то есть Армения смотрит вперед, а Азербайджан – назад. Сегодня существует новая модель проведения войн, это мы увидели в Ираке и в Афганистане. В постиндустриальный период войны происходят не между большими армиями, а между маленькими отрядами специального назначения. Армения движется именно в этом направлении, участвует в ряде военных мероприятий, учений, воспринимает и локализует опыт других. Мы должны отдать должное работе министра обороны Армении Сейрана Оганяна.
- При наличии неконструктивной позиции Азербайджана, возможно ли решение карабахского конфликта мирным путем?
- После грузинской войны в стиле работы Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта произошло изменение - если в прошлом говорилось только о принципах, касающихся территориальной целостности и права самоопределения наций, то после августа 2008-го года к двум принципам добавился третий – исключение применения силы. В каждом своем заявлении Минская группа ОБСЕ говорит о том, что конфликт должен решаться мирным путем, без применения силы. Характерно то, что такие послания адресованы в основном Баку. Это еще означает, что если вдруг начнется война, международное сообщество не будет симпатизировать Азербайджану, не исключается и то, что официальный Баку будет наказан за такой поступок.
- Если возобновится война, на сколько времени она протянется? Возможно ли повторение пятидневного варианта (имеется в виду грузинско-югоосетинский конфликт в августе 2008 года, - прим. пер.)?
- Армения - маленькая страна, окруженная вражески настроенными соседями. Реакция подобных стран на любые типы атак бывает резкой и организованной. Любая маленькая атака на Армению или Нагорный Карабах удостоится большого и серьезного ответа. Это оборонная доктрина Армении. Если посмотреть на военные действия Азербайджана с теоретической точки зрения, то в первые два дня они могут иметь успех, однако после этого очень быстро последует сильнейшая и подготовленная ответная атака армянской армии. Оборонная система Армении и Карабаха настолько сильна, что в случае возобновления войны один армянский солдат будет стоить десятерых азербайджанских солдат, а одна армянская военная группировка - десяти азербайджанских группировок. То есть, соотношение - один к десяти с преимуществом Армении. Это доказывает, что Азербайджан пока не готов атаковать Армению и победить. Он может атаковать, но победить точно не сможет.
- Означает ли это, что, несмотря на военную риторику, Азербайджан не осмелится перейти к военным действиям?
- Необходимости войны не существует, но задача в том, что азербайджанские лидеры в основном принимают нелогичные и неосознанные решения.
Перевод: Гамлет Матевосян
Комментарии
это вообще характерно для армян, мне ни разу не удалось подраться с ними один на один, они всегда нападают минимум в троем!
даже более дружественное,чем многие другие "союзнички".Так что это еще большой вопрос,будет ли Россия так всецело на стороне Армении.Думаю,что не надо нам лезть в этот спор двух соседей.Пусть разбираются сами.
армяне все вспоминают свою резню, но что то не слышно слов благодарности России....
тогда мы положили 200тысяч русских душ что бы армян не дорезали....
почитайте альтернативные источники...
к резне турками армян Россия отношения не имеет, а как раз наоборот не вступи она в войну армян дорезали бы до конца и сейчас армении не существовало бы. Россия в той войне отдала за армян 200тысяч русских душ, за что русским поставили памятники в армении.
Позвольте заметить что Российские военные базы и сейчас расположены на территории армении, и именно поэтому армения до сих пор жива.
Спасибо,хоть признали это.
Ну да ладно,пусть это будет на совести автора.Без нас Армения и недели не устоит под ударом Азербайджана.Это мнение не только моё,но и самих армянских военных,которые служат в наших воруженных силах.Не зря наш полк ВДВ стоит в Степанакерте(конечно неофициально).Но не всегда и не бесконечно мы будем помогать нашим"братьям",учитывая,что и Азербайджан нам не враг."Доблесть" армянских воинов за спиной России реальна и неоспорима.Но то,что во время активной части войны за Карабах "доблесть"этих воинов восполнялась живой силой и техникой вооруженных сил России,громко в Армении говорить не принято.По мне,так нет разницы ,армяне или азербайджанцы,но справедливость должна быть,просто потому,что должна быть и все.
vot zdes odin iz Fantastik Armyanskix voin, tak skazem Avatar dumaju wsem vaschim ebeuchim Azeram ochen ponravjatsa vas zdut takie ze prikluchineija v moiom Arsaxe suchi otpriski ebal vasch Azerb so 100 istoriei bazarnije krisi