Собчак о Собчаке
Светская львица об отце - первом мэре Санкт-Петербурга.
Чуть более двух месяцев назад, 20 февраля, исполнилось десять лет, как не стало Анатолия Собчака - одного из авторов Конституции РФ, первого мэра Санкт-Петербурга. Ксения Собчак по просьбе «АиФ» поделилась воспоминаниями об отце.
Травля отца
Когда я была совсем маленькой, отец часто читал мне книги перед сном и проверял уроки. И был невероятно строг, если я плохо выполняла домашнее задание. Потом времени на семью у него стало гораздо меньше, поэтому наше общение происходило в основном по выходным на даче. Он очень любил гулять по Финскому заливу и невероятно вкусно готовил плов. Не могу сказать, что у нас когда-то был разговор из серии «Ленин и дети», когда он сажал меня к себе на колени и произносил: «Знаешь, Ксюша, в жизни есть три главных принципа…» Но всё моё детство было пронизано какими-то важными вещами, особой атмосферой. Папа был очень терпимым человеком и меня всегда этому учил. С другой стороны - его очень раздражали глупость и фальшь, из-за чего у него в основном и были конфликты.
В декабре 1995 года началась кампания по дискредитации Собчака, которая продолжалась почти до самой смерти папы. Формальным поводом для преследований послужило распределение квартир в отремонтированном доме в центре Санкт-Петербурга. Эта история подробно описана в его книге «Дюжина ножей в спину». Самое активное участие в травле отца приняли бывший генпрокурор Юрий Скуратов, а также Коржаков, Сосковец, Барсуков, Куликов. Это была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом, в лице которого видели одного из претендентов на президентский пост. Помню, как тележурналист Александр Невзоров убеждал петербуржцев не голосовать за Собчака на губернаторских выборах, так как вскоре он будет арестован и пойдёт «в кандалах по этапу». Были ли у него президентские амбиции? Не знаю. Во всяком случае, дома таких разговоров не велось. У него никогда не кружилась голова от власти. Хотя, безусловно, говорили, что после ухода Ельцина Собчак является одним из явных фаворитов на пост главы государства.
Папа был убеждённым демократом и либералом и всю жизнь отстаивал эти принципы. Не думаю, что он разочаровался в демократии, скорее разочарование было в людях. Очень сильно переживал каждое предательство тех, кого он когда-то сам привёл во власть. Например, ругал себя за то, что проглядел Владимира Яковлева, которого вытащил в правительство города с рядовой инженерной должности.
И не подозревал, что его бывший заместитель будет его главным конкурентом на пост губернатора Санкт-Петербурга в 1996 году. Может быть, отец и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но, когда случилась вся эта история, его мнение о политической деятельности кардинально поменялось.
Он говорил, что очень рад тому, что я пошла учиться в МГИМО.
Блокада Питера
По рассказам отца, самым сложным периодом для него была зима 1991-1992 гг., когда в результате шоковой терапии город голодал. Магазины стояли пустые, продукты выдавали по талонам. Папа добился того, чтобы Запад начал оказывать городу гуманитарную помощь. Он лично встречался по этому поводу с канцлером Германии Гельмутом Колем и президентом Франции Франсуа Миттераном. А также под личную ответственность разбронировал государственные запасы продовольствия, предусмотренные на случай войны. И ездил ночью разгружать груз с гуманитарной помощью, чтобы её не разворовали. «Город, переживший блокаду, - говорил папа, - не должен вновь узнать, что такое голод».
Ещё он очень гордился исторически важным шагом: при нём Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. По этому поводу шли большие дискуссии, коммунисты выступали против этого. Также Собчак был ярым сторонником захоронения тела Ленина. В 91-м году, сразу же после провала ГКЧП, он выступил с призывом принять специальное решение о погребении останков Владимира Ленина в Петербурге. Но его никто не поддержал. Наверное, люди, от которых это зависело, побоялись акций протеста.
О качествах человека говорит то, каких людей он смог воспитать. Я имею в виду прежде всего Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Оба в каком-то смысле были его учениками. Дмитрий Анатольевич заканчивал аспирантуру в Ленинградском университете, где папа работал в качестве декана юридического факультета. А Владимир Владимирович был связан с отцом по работе в Смольном. И вот так, по иронии судьбы, пройдя собственную политическую карьеру, он смог создать свою команду, которая уже столько лет стоит во главе нашей страны.
ДОСЬЕ
Анатолий Собчак
родился в 1937 году в Чите. В 80-х - профессор, декан юридического факультета ЛГУ. Первый мэр Санкт-Петербурга (1991-1996). В 2000-м - доверенное лицо Владимира Путина во время предвыборной кампании на пост президента.
Комментарии
"О качествах человека говорит то, каких людей он смог воспитать. Я имею в виду прежде всего Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Оба в каком-то смысле были его учениками. Дмитрий Анатольевич заканчивал аспирантуру в Ленинградском университете, где папа работал в качестве декана юридического факультета. А Владимир Владимирович был связан с отцом по работе в Смольном. И вот так, по иронии судьбы, пройдя собственную политическую карьеру, он смог создать свою команду, которая уже столько лет стоит во главе нашей страны..."
Но характеризует ли ПОЛОЖИТЕЛЬНО его "учеников" факт, что подобный "ментор" был их наставником?
"И молодость - не грех, и старость - не смех."
Повзрослеет - остепенится.
Комментарий удален модератором
Сколько лет они с мамой судорожно тратили ( прогуливали) денежки \"ЗАРАБОТАННЫЕ\" их мужем и папой !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Блог Татьяны Юмашевой(t_yumasheva)
http://t-yumasheva.livejournal.com
Интересно, как же тогда утверждение: дискредитация Собчака "была борьба московской ельцинской команды с Питером и конкретно с моим отцом". Откуда тогда возник ВВП, получается - он тоже был заинтересован...
> Не думаю, что он разочаровался в демократии, скорее разочарование было в людях.
Именно в демократии он и разочаровался, увидев, к какой катастрофе она привела. Демократию делают люди...
> Может быть, отец и хотел, чтобы я пошла по его стопам. Но, когда случилась вся эта история, его мнение о политической деятельности кардинально поменялось.
Дом-2 недалеко ушел от политики...
Несомненно, Ксения - большая умница. Но, как и ее отцу, ей не хватает объективности и порядочности, чтобы признать свои промахи. Ее система мышления правовая, а не научная, т.е. доказывается не истина, а приговор.
Спасибо Ксюша, за внесенную ясность, отчего страна страна голодала, а то ведь гайдар вещал, а сейчас вещают чубайсы, гринберги, что это был виноват СССР и плановая экономика довела до такого состояния страну и которую они самоотверженно "спасали". А кто внедрил шоковую терапию?
Нет-нет, да и проболтаются демократы о своих подвигах.
А вообще интересно с чего бы это то дочку ЕБНа, а теперь и Собчака на мемуары потянуло.
Маша Гайдар: \"Есть один отец у либерализма - это мой отец\"
http://www.echo.msk.ru
Но теперь по теме. Зачем реанимировать \"политический труп\" банального ворюги, скрывавшегося под маской матерого \"демократа\". Привожу лишь некоторые факты коррупции с участием Собчака и Ко \"по спасению ленинградцев от голода\", когда в обмен на продовольствие гнали за рубеж все, что можно.
\"...дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило...\" (Продолжение следует)
Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарки. В реальности цена самого дешевого скандия — 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов… Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли. Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак…" (Марина Салье.)
Комментарий удален модератором
Светская львица
http://ru.wikipedia.org
«Светская львица» — возникшее в иностранных языках, традиционное для русского языка, часто употребляемое в современной России понятие для известной женщины, имеющей успех в высших слоях общества (у элиты и бомонда), активно участвующей в светской жизни (в первую очередь, в т. н. «тусовках», презентациях и других мероприятиях и акциях знаменитостей), ведущей публичный и гламурный образ жизни, выставляющей напоказ личную жизнь (которая часто сопровождается скандалами), что широко освещается в СМИ и обсуждается публикой.
Данное явление как социальная группа возникло в европейских столицах в 30-х годах XIX века — в эпоху расцвета светской жизни, формирования полусвета, зарождения богемы и СМИ, чтения романов.[1]
Как в русском, так и в иностранных языках ранее употреблялось также близкое понятие «дама полусвета», характеризовавшее порочные слои данной социальной группы.
И т.д.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошо запомнился эпизод \"травли\" шарикова Собчака в ноябре (?) 1997 года,когда этого записного \"демократа и либерала\" прокурор Скуратов попытался привлечь по уголовному обвинению. \"Демократ и либерал\" оперативно симулировал сердечный приступ,а потом,улучив момент,при содействии другого \"демократа и либерала\",ЕБН,не менее оперативно слинял из больницы в г. Париж,где у него,оказывается,уже была собственная двухкомнатная квартирка,где он потом жил года 2,пока его ученик и сподвижник Агент Пу,не создал условия, позволяющие Собчачку не бояться никаких обвинений,хоть облыжных,хоть небезосновательных.
Правда, собчачье счастье длилось недолго: сауна под водку и девочек оказалась чрезмерным напряжением для 60-летнего организма. Даже для насквозь пропитанного демократизмом и либерализмом.
О ценах на двухкомнатные квартиры в г. Париже и стоимости жизни там же, равно как и о зарплате мэра г. СПб, достопочтенная публика благоволит у...