Армия не должна быть осажденным лагерем
Предложения Сердюкова, в целом, правильные, но пока это лишь протокол о намерениях. Предложения Анатолия Сердюкова по поводу реформы срочной службы в армии, в целом, правильные. Необходимо гуманизировать воинскую службу. Надо сделать так, чтобы армия была привлекательна для призывников, для гражданского общества. Безусловно, солдат – это не раб страны, а человек, который пришел, чтобы отдать свой воинский долг. И в мирное время в период своей военной и специальной подготовки он должен работать, как труженик, иметь восьми–десятичасовой рабочий день, иметь возможность на отдых, общение с друзьями и родителями. Причем не только по почте, но и по интернету, по мобильному телефону. В общем, у солдата должна быть тесная связь со своим домом.
Те нормы и правила, которые озвучивались сегодня министром обороны, мне кажутся достаточно привлекательными. Здесь нет ничего плохого, если солдат будет трудиться пять дней в неделю, а субботу и воскресенье будет проводить в увольнении там, где он считает нужным, находясь недалеко от части. Например, в Европе или в постоянно воюющем Израиле солдаты ездят с оружием домой на субботу и воскресенье. В Венгрии и Германии солдаты имеют право уехать в увольнение за несколько сотен километров от части. Главное, чтобы солдат прибыл вовремя для построения в назначенный день.
Так же происходит в Литве и во многих других странах.Армия не должна представлять собой «взведенную пружину» или осажденный лагерь. Армия, конечно, должна готовиться к войне, но человек должен чувствовать себя там свободным. Просто человеком, а не пушечным мясом или винтиком в чьей-то машине. Поэтому я считаю, что такие привилегии, которые были неизвестны военнослужащим Советской армии, пойдут нам только на пользу. Конечно, многие ветераны и действующие командиры воспримут эти нововведения «в штыки», потому что они привыкли распоряжаться своими солдатами, как рабами. Но от этого нужно избавляться.Что касается зарплат контрактников, то она у них и сегодня приравнена к офицерской, это касается сержантов и солдат.
Если сегодня лейтенант получает 13 000 – 14 000 рублей, то рядовой контрактник – 8000. Но это очень маленькие деньги, на которые уважающий себя специалист служить не пойдет, потому что во время службы ты 24 часа находишься в постоянной подготовке к сигналу тревоги. Это специфическая служба, которая требует не только учений в поле, на боевой технике или обучения военному мастерству, но и способности пожертвовать своей жизнью, здоровьем ради достижения победы над врагом. Поэтому за такие деньги служат сегодня не очень квалифицированные, не очень дисциплинированные, не очень удавшиеся в жизни люди. Поэтому и офицеру сегодня необходимо платить, как минимум, 50 000 рублей, и контрактнику – 35 000 – 40 000, чтобы они служили.
Но дело не только в деньгах. Речь идет и о том, чтобы были созданы соответствующие условия для военнослужащих. Солдату необходимо предоставить хотя бы служебное жилье, где бы он мог проживать со своей женой.
Чтобы у него была возможность направить своих детей в ясли, детский сад, а потом в школу. Необходимо, чтобы служба по контракту была постоянной, на 10–15 лет, а не так, чтобы отслужил три года – и убежал из армии. Вот такие контрактники нам нужны, особенно в тех профессиях, которые требуют высокотехнологической подготовки. Современная армия именно и должна быть такой.
А бегать с автоматом или гранатометом могут научить и за три–четыре месяца. Проблема – выучить из солдата оператора-наводчика радиолокационного комплекса, командира боевой машины, связиста, телеграфиста. Я уж не говорю о ракетных войсках стратегического назначения, о экипажах подводных судов, где действительно нужны люди, которые владеют боевой техникой. Профессионалы тогда придут в армию, когда будет обеспечена достойная оплата и будут созданы достойные условия для жизни.По поводу заявления Сердюкова о том, что в армию больше не будут покупать российскую бронетехнику в том виде, в котором ее предлагают наши производители, и что данные виды техники нуждаются в модернизации, следует отметить, что современная российская оборонная промышленность действительно не справляется с поставленными перед ней задачами и она не в состоянии выполнить многие положения государственного оборонного заказа. Это всем известно, и не в первый раз об этом говорится. Если родная промышленность не может выполнить то, что необходимо современной армии, то это нужно покупать за рубежом. Ну, за исключением важных стратегических вооружений: подводных лодок, истребителей, ракет, без которых наша страна не может быть суверенной и независимой.
А то, что сегодня существует международное разделение труда в оборонной промышленности, это ни для кого не секрет. Соединенные Штаты пользуются японской электроникой, Великобритания пользуется наработками Америки и т.д. Например, самолет F-35, который сейчас создается, требует усилий семи стран: Соединенных Штатов и Европы. Поэтому ничего удивительного в том, что наша страна сотрудничает со странами НАТО в создании собственного оружия. Россия покупает двигатели у Франции для своих гражданских самолетов. Ну а греки покупают наши системы ПВО. Почти вся система противовоздушной обороны Греции и многих стран НАТО построена на российских зенитно-ракетных комплексах, таких, как «Тор М-1», «Бук М-1», «Игла» и т.д. Так что бояться этого не надо, только есть определенные ограничения. Известно, что Россия потратила около 5 млрд руб. на создание собственных беспилотников. Но до сих пор нет ни одного беспилотника, который стоял бы на вооружении. Вот и приходится покупать их у Израиля, иногда не самые новые, не самые современные, но, может быть, на примере израильских беспилотников наша промышленность научится их делать, а армия научится их применять.А в целом, все те изменения, о которых говорил Сердюков, пока – это только идеи, и говорить что-либо еще рано. На данный момент мы можем считать, что это протокол о намерениях.
Комментарии
Клялись когда-то на колене.
И этим клятвопреступленьем
Вы присягнули Сатане.
И воинов отныне нет
В великом множестве военных.
И в выраженьях откровенных
Потомки плюнут вам вослед.
Измены вашей страшный груз
Задавит их и обессилит.
Вы нынче предали Россию,
Как раньше предали Союз.
И все же Родина зовёт,
Срывая голос и погоны.
Вперёд, штрафные батальоны!
Клятвопреступники, вперед!
Тебе сказали: «Священный долг!»
Тебе твердили про «школу жизни»,
Тебе долбили: «Приказ – твой Бог!
Ты свято должен служить Отчизне!»
И ты их слушал немало лет,
И ты шагаешь со всеми в ногу,
На все приказы лишь «Есть!» - в ответ,
Ты отдан в жертву слепому богу,
К тому же – которого нет...
И вот ты служишь лишь десять дней,
Тебя пока что почти не били,
Но ты сегодня стал чуть умней,
Ты понял: сила их – только в силе!
Ты понял: можно придумать слов
Про честь, про доблесть, про долг Отчизне,
Но это всё же не школа жизни,
Это – школа рабов!
Итак, ты понял, что слушал бред,
Но ты шагаешь всё так же в ногу,
Всё так же служишь тому же богу,
И я не в силах найти совет,
Какую выбрать тебе дорогу.
К тому же, может, дороги нет.
ГОСУДАРСТВУ
Вы сами объявили мне войну,
Когда пришли за мной с военкомата:
Мол, защищать положено страну,
Мол, мы тебе укажем супостата.
Вы указали супостата мне,
В ту ночь нарисовавшись предо мною.
Я б знать вас не хотел, но — на войне,
...
По ростовской, по тверской
Шел солдат из части энской
С перевязанной рукой.
Из недавнего санбата,
Чуть хромая на носок,
Шел, свою фуражку «всмятку»
Нахлобучив на висок.
По разъезженной дороге,
Без нательного белья,
В сапогах на босу ногу
И с лицом, как ты и я,
Догоняя взвод стрелковый
Или прошлую весну,
Шел солдат России новой
На чеченскую войну.
Шел на юг солдат отважный,
Ветер, зной и пыль в лицо,
Мимо дач многоэтажных,
Белокаменных дворцов.
Мчались мимо, обгоняя,
«Мерседес», «фольксваген», «форд»,
И ухмылками сияла
Череда господских морд.
И смеялись вслед солдату,
Разгоняя сытый сон
Новорусские девчата
Из зашторенных окон.
И глаза, от взглядов пряча,
Будто чувствуя вину,
Шел солдат от злости плача,
На кавказскую войну.
Это похоже на анегдот, "враг неожидано нападёт в понедельник в 09:00 ..."
А армию сердюков кончил на корню, сейчас защищать Россию не кому, остались прожекты, да по пиарится.
А в итоге в развале армии окажется виноват Ванька взводный, который не смог выполнить задачу за свой взвод, уехавший на выходные по домам.
Стране, сырьевому придатку, армия не нужна, но на её расформировании можно заработать хорошие деньги.
И вообще на первый взгляд это замечательные предложения, но ... Это рассуждения дилетанта-гражданского. Это как если бы военный стал рассуждать какое должно быть, например, автомобилестроение. У нас в России все в футболе разбираются.
За 3-4 месяца призывник не то, что обращаться с оружием, строем ходить не научится.
Срок службы в 1 год - это убийство российсой армии, даже если солодат будет заниматься тактикой и физо круглые сутки. И очень неумно смотреть по сторонам и брать с миру по нитке. Надо брать лучшее советских ВС и, делая правильные выводы, строить армию российскую. Но лучшим решением было бы создание контрактной армии. Упование власти на то, что у них нет денег, это,мягко сказать неправда. С такими запасами нефти и газа 1-миллионную контрактную армию можно подготовить (при желании) в 5-летний срок. Но сегодня говорить об этом нет основания.
Почти 15 лет назад - осенью 1995г.- в Воронеже состоялся 8-й съезд Дем.Союза, прилагаю две из принятых на нём резолюций. Увы, они и сегодня сохраняют в России свою актуальность.
Всем читателям - всяческих успехов!
ОБРАЩЕНИЕ К ПРИЗЫВНИКАМ
Призывник! Если ты не желаешь быть рабом российской военщины, если ты не желаешь участвовать в очередных военных авантюрах и погибать за сытую жизнь генералов, учись защищать свои права. У тебя есть возможность заявить о своих убеждениях и отказаться от современной рекрутчины. Есть и другие способы действий. Призывник, бойкотируй призыв, не становись убийцей. Мы готовы помочь тебе в этом любыми доступными нам средствами.
О ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПРИЗЫВЕ В АРМИЮ
Мы считаем, что принудительный призыв в армию, усугублённый царящим в ней кровавым террором, является преступлением против человечества, не имеющим срока давности. Мы требуем полной отмены этого рабовладельческого анахронизма и выражаем свою готовность оказывать любую посильную помощь призывникам, отказывающимся идти в армию, и солдатам...
В какой стране мира армия может быть привлекательной? Есть 2 вида армии : контрактная и вот такая,как у нас-призывная.
С контрактной всё понятно(высокая оплата,социальные гарантии...она привлекательна для определённого населения).А призывная? Вот тут всё гораздо сложней. В СССР имелся фактор "долга перед Родиной".Особой привлекательности не было,но была обязанность.А сейчас.Очень "привлекательно" отдать жизнь за доходы Дерипаски, или Абрамовича.Да и все остальное ,написанное в статье вызывает негативное восприятие.Например,одобрение закупок вооружения за границей.Тут даже смешно комментировать-уничтожили свой ВПК,чтобы приобретать импорт!
Ещё бы девочку под бок,
И лейтенантик сапоги мне драит,
В постель мне завтрак носит кок.
Ну, чем не служба, но, однако,
Мне говорять учи мат.часть,
Для этих дел, мне что ль таджика,
Что б за меня учил, нанять.
Глядишь, прошёл уж год, таджика ,
Мне можно с выгодой продать,
Прошёл я воен.службу лихо,
Готов страну я защищать ...