Сферы влияния изменились
Времена меняются. В этом году россияне отмечают 65-летний юбилей победы. За это время расстановка мировых сил и авторитетов довольно сильно изменилась. Так, согласно общемировому опросу в Европе и США - Обама, Путин и Меркель признаны самыми влиятельными лидерами в мире. И, стоит признать, тоталитаризм здесь уже не причем. Теперь действуют другие критерии отбора.
Вспомнить хотя бы ялтинскую конференцию. Черчилль, Рузвельт и Сталин. Не они ли на тот момент являлись самыми влиятельными политиками мира? Члены антигитлеровской коалиции на пороге победы. Другим полюсом можно взять Гитлера, Муссолини и Сталина. При тоталитарных режимах говорить о невлиятельности язык не повернется. Очевидно при выборе Путина, Обамы и Меркель респонденты руководствовались совершенно иными факторами. Демократия априори не предусматривает сильного лидерского начала. И все же именно лидеры России, США и Германии в ХХI веке вызывают молчаливое уважение.
Исследование было проведено по заказу Международного французского радио, телеканала \"Франс 24\" и исследовательского института \"Харрис интерактив\". Результаты опросов были опубликованы в пятницу. Согласно им, президент США Барак Обама вышел на первое место по влиятельности в мире (82%), премьер-министр РФ Владимир Путин занял второе место (63%), а канцлер ФРГ Ангела Меркель - третье (62%).
В пятерку вошли президент Франции Николя Саркози (57%) и государственный секретарь США Хиллари Клинтон (55%).
По поводу выбора Барака Обамы вопросов не возникает. Война в Ираке и Афганистане, установка ПРО, масштабная борьба с терроризмом заставили весь мир поверить в сильное управленческое начало США. Интересы свои американцы отстаивают, идя по головам, да и другим настоятельно советуют те или иные решения. Советов кто-то слушается, а кто-то и не очень. И, пожалуй, те кто не очень, и встали в рейтинге влиятельности на втором и третьем месте. А то, что премьер-министр России оказался влиятельней президента объяснять никому не стоит. И тот и другой уже привыкли к такой постановке вопроса. И иностранцам считающим так, пенять не на что. Что касается канцлера Германии, то с ее приходом на страну обратили заслуженное внимание. Меркель остается самой влиятельной женщиной мира согласно всем опросам.
К тому же опрос проводился в Великобритании, Германии, Испании, Италии, США и Франции. Других ответов среди этих наиболее развитых стран Европы сложно и представить. Правительство Англии и так переживает не самые лучшие времена и близко к расколу, Испания и Италия на фоне других выглядят мирно и незаметно.
Кстати, согласно недавнему опросу, имидж США за рубежом улучшился впервые с 2005 года. Такие данные приводит служба опросов общественного мнения \"ГлобСкан\".
\"Сейчас люди в мире оценивают влияние США позитивно, это происходит в первый раз с момента второй войны в Ираке, - говорит руководитель службы Дуг Миллер. - Хотя оно и значительно ниже, чем у таких стран, как Германия или Великобритания, но глобальная репутация США снова отчетливо растет\". В 2009 году наиболее благосклонно респонденты относились к Германии, а наиболее негативно к Ирану и Пакистану.
Вместе с тем россияне по-прежнему считают США агрессором (73%), который стремиться взять под контроль все страны мира. Социологи \"Левада-Центра\" фиксируют снижение числа россиян, считающих необходимым для РФ поддерживать тесные отношения с США и развивать связи с НАТО.
\"Эти данные свидетельствуют о поддержке российским населением последовательной жесткой позиции Кремля в отношении внешней политики Соединенных Штатов - войны в Ираке, одностороннего отказа от договора по ПРО, политики по развертыванию элементов ПРО в Европе и т.д.\", - прокомментировали результаты опроса в \"Левада-Центре\".
Что еще более интересно, после начала экономического кризиса, американцы также не слишком стали доверять правительству. К тому же все обещания предвыборной программы Обамы об окончании войны в Ираке и Афганистане, так и остались обещаниями.
Экономического краха в США опасаются 79% избирателей-американцев - участников опроса, проведенного по заказу американского телеканала \"Фокс ньюс\". Пессимисты присутствуют среди сторонников обеих политических партий, как и люди, поддерживающие независимых конгрессменов. Пессимистично настроенных сторонников республиканцев среди опрошенных - 84%, сторонников независимых конгрессменов - 80%, сторонников демократов - 72%.
Лишь 18% от общего числа опрошенных продолжают считать американскую экономику \"крупной и сильной, которая никогда не обвалится\".
При этом большинство опрошенных полагают, что у американских властей нет идей относительно того, каким образом поправлять дела. Лишь 35% респондентов считают, что у администрации Обамы есть план по выходу из создавшегося положения.
Более того, 78% опрошенных считают, что нынешнее федеральное правительство \"раздулось и стало более финансово затратным\", чем было когда-либо ранее. Также, по мнению опрошенных национальный долг США представляет для страны угрозу большую, нежели терроризм. Точка зрения не лишенная здравого смысла.
Комментарии
"Вспомнить хотя бы ялтинскую конференцию. Черчилль, Рузвельт и Сталин. Не они ли на тот момент являлись самыми влиятельными политиками мира? Члены антигитлеровской коалиции на пороге победы. Другим полюсом можно взять Гитлера, Муссолини и Сталина."
Ай да Сталин! Умудрился быть а двух полюсах и воевать с самим собой! Автор явно перегрелся.
Сейчас могут называть влиятельными политиками кого угодно - политики измельчали, Черчиллю, Рузвельту и Сталину в подмётки не годятся. Сейчас реально правят транснациональные корпорации с одной-единственной идеей: получить ещё больше прибыли несмотря ни на что. Истинные мировые лидеры не видны, но и они сравнения с лидерами прошлого не выдерживают - по результатам их работы видно. Они смогли соорудить только финансовые пирамиды, идиотски устроенную экономику и кризис.