Numonyx: революция в мире памяти
Не каждый день случаются такие анонсы, как сегодня. По крайней мере, последний такой анонс был 22 года назад, в 1988-м, когда появилась первая флэш-память. Не буду терзать вас любопытством, сегодня компания Numonyx (совместное предприятие Intel, STMicroelectronics и Francisco Partners) представила результат нескольких лет разработок – свои первые чипы памяти на новейшей технологии PCM (память на фазовых переходах) – Numonyx Omneo PCM. Напомню, что о прорыве в области памяти на фазовых переходах было заявлено 29 октября прошлого, 2009 года. Технология базируется на уникальных свойствах халькагенидного стекла сохранять две разные стабильные фазы.
Чем интересна новая технология, и почему я ее так пафосно описываю? Дело в том, что память на фазовых переходах совмещает в себе лучшие свойства обычной флэш-памяти (дешевизна в производстве, большая емкость, энергонезависимость) и оперативной памяти (высокая скорость работы). Numonyx заявляет, что новые чипы будут работать быстрее сегодняшней флэш-памяти (на которой основаны твердотельные накопители SSD) в 300 раз (!). Еще раз произнесите про себя эту цифру – в 300 раз быстрее флэш-памяти. Помимо скорости PCM отличается высокой надежностью, выдерживая до 1 000 000 циклов перезаписи.
Еще в октябре 2009 года Numonyx заявляла, что цена на производство памяти по технологии PCM, с большой вероятностью не будет сильно выше цены на производство обычной флэш-памяти. Если это правда, то нас ждут интересные перемены уже в ближайшее время.
Давайте пофантазируем. Если скорость PCM будет сравнима со скоростью оперативной памяти, а емкость с емкостью SSD, то надобность в разделении функций пропадает вовсе. То есть не нужно это деление на оперативную память и винчестер, их можно объединить. Вероятнее всего, в недалеком будущем в компьютерах оперативная память будет отсутствовать вовсе, за ненадобностью. В системный блок будет устанавливаться лишь один скоростной накопитель PCM, на котором будет динамически выделяться место под «оперативные» данные, что-то вроде нынешнего «свопа».
Более того, память PCM энергонезависима. То есть, при выключении питания она не обнуляется. Загрузка операционной системы может стать практически мгновенной. Представьте себе, насколько увеличится также скорость запуска приложений, пропадет одно из самых старых «узких» мест в современных компьютерах – медленные накопители.
Комментарии
Нифига подобного. Разделение памяти по сегодняшней схеме обеспечивает безопасность хранения данных в оперативке. Безопасность в смысле конфиденциальности. Хотя известен такой хак, когда материнскую плату вместе с оперативкой охладили с помощью жидкого азота, после чего вытащили память успели считать оттуда информацию прежде чем ячейки обнулились. В итоге получили дамп всей находящейся в оперативке информации. Все же такие фкусы на практике не применимы. Но представьте, как облегчится задача, если можно будет просто вытащить планку энергонезависимой памяти их компа и получить все на блюдечке)
Короче если такая система будет реализована, то она в общем то будет небезопасной.
Да
P.S. Отдам 1000 SSD безвозмездно то есть даром в хорошие руки.
О какой опасности речь? Кража данных или их потеря при выходе их строя носителя?
А теперь чем безопаснее? Данные можно слить не флешку (уж коли получил доступ к компьютеру) или HDD вытащить. А уж выход из строя HDD многократно вероятнее, механика.
А вот если объединить оперативку с винчестером, то получится что оперативка отныне будет энергонезависимой и данные не будут стираться при отключении питания.
Если говорить о том, что данные можно слить на флешку, то это не совсем так. Слить можно то, что лежит на диске, а вот прямой доступ к данным в оперативке ограничен правами каждого процесса. Короче не вдаваясь в детали, сделать это не так просто, хотя конечно тоже возможно.
Собственно вот пример http://gizmod.ru
Тем более, если машина попалась вам в руки, то можно просто вынуть винт и анализировать его.
Винт это да.
По поводу винчестера - яж говорю, на винчестере не хранятся вводимые вами в процессе работы пароли, а вот в оперативке сохраняются обрывки шифрованных данных, всякие там ключи и прочее. Опять же, секретные данные на диске, если они действительно секретные, шифруются.
Например, самый примитивный вариант. У вас есть секретный вордовский файл, который защищен паролем. Вы хотите его отредактировать или просто прочитать, для этого вводите пароль. Затем файл расшифровывается и сохраняется в оперативной памяти. Такой файл никогда вы не найдете на жестком диске, только в памяти. Ну это как простейший пример.
ИМХО - твердотельные хранилища вместо винтов всё же очень удобно. И вот это серъезный шаг вперёд. А вопросы секретности решают другими способами, поверьте.
Технологии - вперёд!
...А как же мемристры?..