Медведев: Не стоит драматизировать проблему права собственности
Защита права собственности - это очень серьезная проблема, но не следует ее драматизировать, уже сделан большой шаг вперед, заявил президент России Дмитрий Медведев норвежской газете Aftenposten.
Отвечая на вопрос о «недовольстве некоторых компаний на Западе и в Норвегии» проблемами правом собственности в России, Медведев сказал: «Я действительно придаю особое, повышенное внимание защите права собственности. Потому что право собственности - это важнейшее частное право человека, фундаментальное право. Как принято говорить в некоторых законодательствах, право собственности должно быть священным и неприкосновенным в пределах, которые устанавливает государство. Вот это, кстати, одна из самых сложных юридических тем, где эти пределы, не только для России».
«Во-вторых, мы сделали довольно большой шаг вперёд, когда кодифицировали наше гражданское законодательство, создали новый Гражданский кодекс, я, кстати, занимался этим лично, где право собственности регулируется абсолютно по тем же принципам и на основе тех же подходов, как и в большинстве стран романо-германской группы. Это современное законодательство, воплотившее лучшие образцы гражданского законодательства стран Европы, включая такие фундаментальные кодексы, как Кодекс Наполеона, например, или Германское гражданское уложение. А в 90-е годы ещё принимался и специальный Закон о собственности, который действительно был одним из первых. Поэтому с точки зрения законов всё абсолютно в порядке. Это второе», - напомнил президент России, передает ИТАР-ТАСС.
«Третье - практика. Здесь есть свои сложности, - отметил президент. - Во-первых, потому что практика пока, может быть, ещё не создала какие-то формы, которые бы одинаково воспринимались всеми судами и всеми бизнесменами. Это вопрос именно наработки самого материала. А во-вторых, что не менее важно, это, конечно, правопонимание самими представителями бизнеса и власти, что есть право собственности. Это, знаете, не только юридическая, но это ментальная, это психологическая проблема. В нашей стране, мне неоднократно об этом приходилось говорить, есть своё понимание права собственности. Оно менее приватное, менее частное, чем в других странах Европы.
Потому что у нас община, сельскохозяйственная община была, по сути, до начала XX века, а потом, как вы знаете, мы вообще были вырваны из мирового тренда развития, у нас частной собственности просто не было, во всяком случае, так об этом говорила коммунистическая доктрина. Была только государственная собственность и так называемая личная собственность. Поэтому даже привычки в этом смысле нуждаются в определённой коррекции».
«Наконец, коррупция, которая на самом деле препятствует правильному применению законодательства и, естественно, расстраивает не только иностранных бизнесменов, но и очень сильно раздражает наших людей, - подчеркнул президент РФ. - Потому что когда за совершение тех или иных действий, в том числе связанных с правом собственности, даже регистрация права собственности, требуют неположенные деньги, требуют взятки иногда за передачу земли и так далее, конечно, это сказывается на инвестиционном климате и сказывается на общем правовом климате в стране».
«Ну и, наконец, последнее. Я бы всё, что я только что сказал отрицательное, не драматизировал, потому что, знаете, каждый институт нуждается в развитии и в том, чтобы он устоялся, - отметил Медведев. - Если бы наше право собственности в том виде, в котором оно есть сейчас, развивалось бы, допустим, лет 150 и, допустим, было бы в таком же состоянии, как сейчас, это была бы на самом деле трагедия. Но я напомню, что у нас частной собственности, праву частной собственности, правовому регулированию, судебным делам по таким спорам всего лишь 20 лет. И я не думаю, что если бы, допустим, мы посмотрели бы на ситуацию, которая была в Соединённых Штатах Америки в конце ХIХ века, с защитой права собственности, или там в какой-либо другой европейской стране, то она была бы лучше, чем в нашей стране в этот период. Почему я привожу этот пример? Конечно, это разные исторические эпохи. Но для нас это всё- таки эпоха перехода из одной экономической формации в другую. Да, конечно, это уже другой век, другие технологии, даже отчасти другое регулирование. Но, к сожалению, с правопониманием есть проблемы такие же, как они были, скажем, в тот период в Европе и в США».
Комментарии
Это он ишо политкорректно выразился. Сразу видать - образованный!
Существует ПРАВО и ЛЕВО..
Правами могут пользоваться, исключительно, только ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОЕ население, или те, кто занимает тот или иной \"высокий\" пост..
И это даёт возможность существования, без особых затруднений, обладателю всех этих БЛАГ, а также его семье, родным и близким..
Существует и ЛЕВО, для основной массы населения, БЕСПРАВНОГО и ЗАВИСИМОГО.
И поломать эти отношения НЕРАВЕНСТВА и УГНЕТЕНИЯ, президент и правительство, при всех декларативных речах и заявлениях, пока не способно..
Отсутствие РЕАЛЬНОЙ и РАБОТОСПОСОБНОЙ ОППОЗИЦИИ, превалирование в Думе одной, фактически, АНТИНАРОДНОЙ \"партии\" ЕР, лоббиста чиновников и олигархов, не даёт России вырваться из этого ЗАМКНУТОГО КРУГА !!
Этот пример создания собственников по бумажке о собственности хорошо усвоили рейдеры, соревнующиеся с хозяином в быстроте создания этих бумажек.
И у народа руки чешутся так же лихо, с прибауточками, типа - а ты не воруй, забрать назад свою собственность от доморощенных нуворишей.
у нас собственник-бездарь, решил закрыть производство: людей в неоплачиваемый отпуск , пока сами не разбегутся , оборудование ржавеет....
а ведь многие производственные предприятия могли бы работать и без кабинетных директоров , бухгалтеров , секретарей ...и их гигантских зарплат, без супер пупер офисоф с кабинетами в 100 квадратных метров....
но не судьба -частная собственность-святое , даже если это куча зловонного дерьма , живёшь рядом -вдыхай яд частной собственности.
Все те, которые сегодня прибрали все к своим рукам - спят неспокойно. Чуют, чье мясо сожрали! Я и мои дети не хотят ,чтобы эти упыри развлекались в экзотических борделях, а мы на них работали! А за эти 20 лет, которые упоминает Медведев, в России появилось более сотни долларовых миллиардеров и им далеко плевать, на то, что подавляющая часть населения живет более чем скромно (даже в нищите). Главное, чтобы своя жопа камином прогревалась!
К.Маркс и Ленин правы! Учите классику!
Я правильно расшифровала?