В России стало модно садиться в тюрьму за деньги
В последнее время в России стала популярной «отсидка за деньги». Адвокаты и правозащитники сталкиваются с таким своеобразным уходом от ответственности перед обществом все чаще и чаще. Такое мнение в беседе с «БалтИнфо» высказал председатель правления межрегиональной общественной организации «Справедливость» Андрей Столбунов.
Он рассказал, что строители финансовых пирамид или обманщики в долевом строительстве собирают с людей миллионы, а потом проплачивают правоохранительным органам «работу».
«Органы внутренних дел активно ведут расследование, находят виновного, совершенно законно его сажают... на год-другой. А потом он уезжает за границу жить на свои миллионы. Даже если дадут лет пять, в среднем получается по миллиону за год. В данном случае милиция просто делает свою работу», - сказал Столбунов.
По его словам, правоохранительные органы часто сами провоцируют нелюбовь к себе и заставляют людей искать правды в других источниках. Кроме того, сама география России способствует тому, чтобы в российской правовой сфере «царила азиатчина».
«Конституция у нас просто замечательно написана. Основная проблема в том, что не исполняем ее предписания. Действительно, здесь привычка к «вертикали» сказывается, когда указание начальника дороже исполнения закона. Закон ведь далеко, а начальник вот-вот настучит по голове», - сказал Столбунов.
По его мнению, в российском обществе нет знаменитой «системы сдержек и противовесов», которую так любят цитировать в учебниках. Это и гласность, и развитые муниципалитеты, и создание прозрачности вокруг определенных персон в политике, чтобы общественность четко могла знать, с кем имеет дело.
«Ведь стоит в Европе попасться на чем-нибудь любому политику, его тут же освищут. Подаст в отставку на следующий же день. Там правит общественное мнение, а у нас - закручивание гаек, которое крепчает день ото дня. Но этим ни коррупцию, ни бесправность не победишь», - убежден эксперт.
Комментарии