У заемщиков испорчены кредитные истории
Почти половина заёмщиков в России имеет испорченную кредитную историю. Такие данные приводит одно из крупнейших бюро кредитных историй - НБКИ. Даже небольшая просрочка может быть отражена в кредитной истории и в дальнейшем сыграть злую шутку с заемщиком.
Огромное число выплат по кредитам на данный момент просрочено. «Маркеру» стало известно, какая доля выплат просрочена и на какое время задерживаются платежи. Эти данные предоставило одно из крупнейших в России бюро кредитных историй - НБКИ. Из них следует, что восстановление кредитования частных лиц в России маловероятно. И даже не потому, что у банков нет денег, а заемщики неплатежеспособны. Дело в том, что банки не собираются смягчать требования к заемщикам, чтобы не увеличивать уровень просрочки. А из-за кризиса очень многие хоть ненадолго, но вынуждены были задерживать платежи - эти люди теперь наверняка столкнутся с проблемой при получении очередного кредита из-за испорченной кредитной истории.
Просрочка выше официальной
По данным ЦБ РФ, объем просроченной задолженности физических лиц-резидентов составляет в кредитном портфеле всех банков 257,4 млрд руб., или 7,3%. Но данные кредитных бюро, которые собирают истории должников и продают их потом банкам, показывают совершенно иную картину. По состоянию на 1 апреля этого года на какой-то срок задержаны платежи по 37,4% кредитов - это данные НБКИ. При этом больше 12% платежей просрочены более чем на два месяца, то есть являются для банков очень серьезной головной болью. Кредитные истории официально ведутся в России с 2005 г.
НБКИ, по оценкам участников рынка, занимает около 40% российского рынка кредитных историй и хранит историй в общей сложности на 4 трлн руб. Результаты ЦБ и бюро кредитных историй нельзя прямо сравнивать, так как ЦБ считает процент от суммы кредитов, а бюро - процент от количества кредитов. Тем не менее разница в цифрах бросается в глаза, и есть основания полагать, что реальная просрочка куда выше, чем та, о которой рапортует ЦБ.
Банки ужесточают критерии для заемщиков
Одним из главных оснований для отказа в кредите становится плохая кредитная история, то есть факт задержки платежей должником. За период кризиса требования настолько ужесточились, что просрочка в 2-3 дня, произошедшая пять лет назад, уже может помешать физлицу получить заем. О более пристальном внимании к заемщикам говорит хотя бы то, что количество запросов от банков в НБКИ за декабрь 2009 г. превысило 2,5 млн — это выше аналогичного докризисного показателя более чем в два раза. Мало того, настороженно относятся не только к тем, кто задержал выплату на два дня, но и к гражданам, вообще не имеющим кредитной истории и берущим заем в первый раз. Сегодня в отношении 6,5 млн россиян банки затрудняются принимать решения о предоставлении кредита в связи с отсутствием личной кредитной истории. Это значит, что круг тех, кто без проблем может получить кредит, сократился в разы по сравнению с докризисными временами. А следовательно, восстановления кредитования, к которому призывает российское правительство, в ближайшем будущем не произойдет.
Комментарии
Задержка выплаты на 2 дня - это не задержка, 2 дня - это у бабы задержка. Люди месяцами ждут денег и ничего, не умирают, а банки 2 дня не могут подождать. Смешно. Так же имею плохую кредитную историю, но клал болт я на нее. Ни разу в жизни не залезу больше в кредитное ярмо. В этой стране нет никаких гарантий в завтрашнем дне со всеми вытекающими последствиями. Банки всегда правы, в отличии от заемщика. Тот факт, что банки зарабатывают на займах деньги, почему-то, нигде не учитывается. Получается прям благотворительность от банка - хочу и дам кредит. Если человек лишается работы и не в состоянии платить кредит - в чем его вина? В том, что он расчитывал на какую-то стабильность в обществе? Если бы государство управлялось адекватными людьми - то, наверняка, были бы механизмы обоюдного регулирования этих случаев, но т.к. у руля педросы, которых кроме нефти и газа ничего не волнует - то мы, как физические лица, всегда будем третьим сортом.
А накипело после того, как не платив "сбербанку" кредит в течении 2-х месяцев был удивлен, обнаружив судебную повестку. Просто сделал выводы, что на народ всем этим госкорпорациям и госконторам просто навалить огромную кучку гуано. Причем, анализировав отношения со сбербанком , пришел к выводу, что даже не подписывал никакой договор, где были бы оговорены условия получения кредита, получая кредитную карточку. Интересно, а если их вообще послать лесом, ссылаясь на отсутствие договора?
Это уж точно: история. С печальным финалом. Скоро все будут плохие. Значит, плохой-норма?
Ну а в принципе люди берущие кредит должны понимать даже не то сколько надо отдать, а сколько человек взявший кредит получит за это прибыли или другой выгоды. Для себя я сформулировал правило: Кредит я могу взять в том случае если он принесет мне больше чем я отдам и денег у меня должно быть минимум в двое больше чем я взял в кредит. В остальных случаях я кредит не беру. Кредит это тоже товар, Вы же не покупаете что либо в двое дороже чем обычно, при условии что Вам это не нужно? Почему к кредиту другое отношение?