На Европу идет вторая волна кризиса

Рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции с отметки A- до отметки BBB , а агентство S&P изменило прогноз на кредитный рейтинг Испании с «нейтрального» на «негативный». Многие наблюдатели сочли это признаками приближения второй волны кризиса. Она начала свой путь в Дубаи и вскоре может накрыть Европу. Это приведет к краху экономик целого ряда стран Евросоюза и Восточной Европы.

Итак, по какому маршруту может покатиться вторая волна? В группу риска аналитики включают Грецию, Ирландию, Румынию, Венгрию, Болгарию, присоединяя к ним ближневосточное нефтяное княжество Бахрейн. Достаточно пессимистичен прогноз экономистов и по отношению к Испании.

Дубай и Греция разбудили мир от благостной дремоты, вызванной успокаивающими речами мировых лидеров об окончании кризиса и нервным оптимизмом финансистов. Все пришли в себя и увидели, что зоны риска есть, они никуда не делись и, более того, приросли новыми странами. Угроза таится именно в них. Одной из таких зон является соседняя с нами Балтия, особенно Латвия. Да и у Украины далеко не блестящее положение.

Но вернемся к Греции, как яркому представителю европейской группы риска. Ее экономические перспективы выглядят мрачно даже на общем фоне кризиса в Европе. Скорее всего, Евросоюзу придется оказать ей масштабную финансовую помощь. Но положение сейчас таково, что денег не хватает и на то, и на то, и на то. Лишних денег нет ни у кого, следовательно, помощь пойдет за счет других членов Евросоюза. Прежде всего, за счет Германии, как самого экономически мощного члена ЕС, чем очень обеспокоена немецкая пресса.

Греция может стать следующим Дубаем. За последние два дня греческий фондовый рынок обвалился на 9%. В 2010 году ее внешний долг может составить 125% ВВП. Виноваты в этом многолетний период потребления за счет займов и плохая собираемость налогов. А выход состоит в том, чтобы сократить дефицит бюджета 2010 года с 12,7% хотя бы до 9,1%.

Греческие власти активизировали охоту за неплательщиками налогов, но крупным сокращением расходов пока не занялись. К тому же, нужно переключиться на производство экспортных товаров, однако в зоне евро греческие товары неконкурентоспособны из-за цены, а зарплаты в Греции продолжают расти.

Греция первой из стран еврозоны оказалась на грани дефолта. Еще до введения евро на ее территории руководство федерального банка Германии предостерегало об опасности вовлечения в еврозону стран Южной Европы. Но политические соображения тогда возобладали над экономическими, и Греция, печально известная бухгалтерскими ухищрениями, была принята в еврозону.

Сегодня приходится констатировать, что аргументы немецких специалистов не были лишены оснований. Также становится очевидно, что не зря валютные трейдеры всегда считали евро рискованной валютой, куда менее надежной, чем американский доллар. Слишком много существует факторов, влияющих на стабильность евро, гораздо больше, чем существует таковых для доллара.

Может ли Греция рассчитывать на помощь? Маастрихтское соглашение запрещает помогать государствам еврозоны, оказавшимся в состоянии банкротства. Но на практике трудно представить, что страны Западной Европы и европейский Центробанк бросят на произвол судьбы неплатежеспособное государство, рискуя спровоцировать серьезный кризис доверия к евро.



А ведь на подходе еще другие европейские страны, перечисленные нами выше. Их общей отличительной чертой являлся резкий докризисный рост экономики, основанный на привлечении иностранного капитала и строительном буме, а также высокий уровень государственного долга, зачастую превышающего годовой размер ВВП.

Следовательно, денег на помощь станет гораздо меньше, чем есть сейчас. Их может просто не остаться на помощь Латвии, которая полгода назад стала банкротом. Напомним, что Евросоюз и МВФ предоставили ей кредитную линию на 7,5 миллиардов евро.

Недавно латвийский сейм принял бюджет на 2010-й год. Его уже окрестили самым тяжелым бюджетом со времен обретения независимости. Налоги для всех были резко повышены, а финансирование - урезано. За процессом принятия бюджета наблюдали строгие эмиссары от МВФ и Еврокомиссии.

Латвия получает кредиты не просто так, а при условии ежегодного (с 2009 по 2011 годы) сокращения бюджетного дефицита страны на 500 млн латов (€714 млн). С тех пор за всеми бюджетными действиями латвийского правительства идет неусыпный надзор со стороны главных кредиторов - МВФ и Еврокомисии. В случае невыполнения их требований Латвии грозит немедленное прекращение дальнейшего кредитования. И как результат - немедленный дефолт. Таким оказался итог страны, поспешно объявившей себя «балтийским тигром».

Сокращение бюджетных трат и повышение налогов случилось в Латвии в начале 2009 года. Тогда был с 18% до 21% повышен НДС, акцизы на топливо и некоторые товары. Были снижены зарплаты бюджетникам - полицейским, медикам, учителям, а также урезаны пенсии и пособия.

Это незамедлительно привело к снижению сборов. В Латвии возродился челночный бизнес начала 90-х - автобусные шопинг-туры в Польшу и Литву. Повышение же акциза на алкоголь и табак привело к резкому увеличению контрабанды из соседних России и Белоруссии.

Латвийское правительство подошло к налогам изобретательно. Акцент был сделан на сборы, от которых нельзя уклониться. В бюджете 2010 года прописан специальный акциз на газ, введен прогрессивный налог на жилье, землю и инженерные сооружения. Введены налоги на дивиденды, доход от депозитов, частных пенсионных фондов, накопительного страхования. Налог на автомобили увеличился на 40-50%. А чтобы латвийские водители не бросились регистрировать свои средства передвижения в соседней Литве, где вообще нет такого налога, введен специальный запрет для жителей Латвии передвигаться по латвийским дорогам на автомобилях с иностранными номерами.

В общем, ставка в борьбе с кризисом сделана на налоги с населения. Вот только непонятно, что станут делать власти, если население станет в спешном порядке покидать страну или получать гражданство других государств. Придется ли в итоге продавать Латвию частным инвесторам или нет? Может быть, им стоило бы освежить в памяти рассказ Аркадия Аверченко «Кто ее продал?», где подобный процесс описан довольно полно.