Из кухни в интернет

На модерации Отложенный

Перестройка.
Взгляд из сегодняшнего далека
Существует достаточно много версий, почему в России произошла перестройка, или, лучше сказать, отчего развалился Советский Союз. Каковы же эти причины? Как повлияла перестройка на жизнь нашей страны и что происходит сегодня? Попробуем разобраться


Почему это случилось

Самые ходовые версии, почему произошла перестройка, таковы:

– упала цена на нефть до 10 долларов за баррель – и рухнула экономика страны;

– СССР проиграл гонку вооружений в холодной войне, не выдержал расходов и оказался разоренным;

– генсек Горбачев, зная экономическое положение в стране и опасаясь революционных выступлений и потери власти компартией, решил модернизировать политику, прекратить афганскую войну, истощавшую СССР, прекратить кормить т. н. братские компартии и страны;

– партийные чиновники поняли, что даже со всеми своими привилегиями они живут хуже среднего класса на Западе – нет ни иномарок, ни яхт, ни вилл, ни особняков, и решили поддержать демократизацию, а под шумок – добиваться приватизации общенародного имущества в личных целях;

– демократическое движение приобретало все больше сторонников в народе и оказало мощное давление на власть, особенно сильное, если учесть тотальное недовольство людей дефицитом продуктов питания и плохие бытовые условия. Такое движение пользовалось поддержкой международных правозащитных организаций и правительств западных стран.

Я полагаю, что сработали в той или иной мере все эти причины в совокупности.

Есть, конечно, и экзотические версии – заговор «мировой сионистской закулисы», подкупленные ЦРУ деятели перестройки, западные агенты влияния, внедренные в окружение Горбачева, – однако рассматривать их было бы не-
серьезно.

Новый вектор развития

Что принесла перестройка?

На эту тему тоже есть много полярных точек зрения. Назову некоторые, наиболее очевидные для меня вещи.

Россия сменила вектор развития. Вместо приводящей в тупик коммунистической идеологии, единственной, по Конституции, правящей партии и изоляции от пресловутого Запада был выбран курс на создание свободного от идеологических клише государства с частной собственностью, рыночной экономикой, многопартийностью, защитой прав человека и гражданина, с ориентацией на вхождение в сообщество развитых капиталистических стран.

Либерализация торговли привела к насыщению товарного и продуктового рынков. Исчез пресловутый дефицит, пропала необходимость стоять часами в очередях, заводить блатные знакомства, покупать впрок товары даже не первой необходимости. Теперь нужно было думать не о том, где и через кого достать нужные вещи, а как заработать больше денег, чтобы купить то, что ты хочешь. Лично для меня возможность избавиться от необходимости стоять часами в очередях с книжкой в руках (чтобы не пропадало драгоценное время) – чрезвычайно большое достижение перестройки.

Открытие границ дало возможность не только туристам увидеть наконец страны, о которых мечталось (и которые раньше могли посещать только проверенные партийные и комсомольские кадры), но и активной молодежи позволило искать свою судьбу и свое место в жизни в других странах. Сын моей подруги работает программистом в Германии, дочь приятеля открыла туристическую фирму в Таиланде, друзья юности сейчас гиды в Италии, другие работают в Соединенных Штатах...

Это, возможно, плохо для государства (не сумевшего создать условия для карьеры в России), но хорошо для людей.

Приватизация, пусть даже неудачно проведенная, лишение государства статуса единственного работодателя открыли путь многим людям к созданию собственного дела, к развитию малого бизнеса, в том числе в сфере услуг. Стало возможным работать в частных фирмах, особенно иностранных, где был иной стиль отношения к работе и иной уровень зарплаты. Неплохие заработки у части населения (не слишком, впрочем, большой) привели к тому, что улицы городов заполнились иномарками, во многих семьях появились компьютеры, а подавляющее большинство населения имеют сотовые телефоны.

Были выпущены на свободу диссиденты (самый яркий пример – возвращение Сахарова из горьковской ссылки). Отмена цензуры и идеологического давления привела к тому, что стало возможным читать запрещенную раньше литературу, иностранные книги, которые до этого не переводились. Книжные полки в магазинах, несмотря на засилье дурацких детективов и женских романов (которые, впрочем, тоже имеют своего читателя), представляют собой для ценителя хорошей литературы зрелище редкой красоты, особенно если есть деньги на покупку.

Появилась возможность свободно говорить и писать практически на любую тему (сейчас эта возможность, увы, сокращается), переписываться и встречаться с иностранцами. А что еще нужно интеллигенту, как не свобода мыслить, излагать (распространять) свои мысли и читать то, что ты хочешь! Однако мне очень жаль, что власти оттолкнули от себя интеллигенцию и резко затормозили развитие науки, во много раз сократив ассигнования на нее и увеличив расходы на силовые структуры.

Появились негосударственные учреждения культуры, образования (средняя и высшая школы), некоммерческие фонды и организации, пространство идей стало более плюралистичным. В Петербурге есть, к примеру, замечательные театры «Комик-трест» и «НДТ», культурный центр «Пушкинская, 10», Европейский университет, фонд «ПРО АРТЕ»...

Потихоньку растет социальная активность населения, несмотря на десятилетия расстрелов, репрессий, карательной психиатрии и искусственной изоляции от свободного мира.

Из кухни в Интернет

С другой стороны, не могу не отметить, что реформы после перестройки проводились очень медленно, противоречиво, непоследовательно. Пришедшие к власти бывшие партийные бонзы и сотрудники спецслужб «обменяли власть на собственность». Коррупция, достигшая чудовищных размеров в последнее десятилетие, похоронила надежды на улучшение социальных условий малоимущих слоев (в основном пенсионеров), привела к колоссальному имущественному расслоению.

Происходит сворачивание основных свобод, зажим СМИ, возвращается цензура, растет шпиономания. Идеи свободы обменены на «вертикаль власти».

«Эффективные частные собственники» построены по ранжиру и не спят по ночам, опасаясь рейдерских налетов людей в погонах. Госкорпорации душат конкуренцию, заменяя рыночные отношения конкуренцией за «доступ к телу».

И протестные настроения перешли в Интернет, который заменил собой интеллигентские разговоры на кухнях.