Флот в откат?
21 апреля в Харькове президенты Украины и РФ подписали соглашение, которое разные наблюдатели называют «тактическим», «стратегическим» и «символическим», причем, что характерно, все правы. В двух словах это называется «газ на флот»: по сути, Украина получила 30%-ю скидку от Газпрома, а Россия получила базу ЧМФ до 2042 года.
Со стороны России речь идет о неких символических приоритетах: Черноморский флот в его настоящем состоянии – это военно-исторический музей, пусть и обветшалая, но все еще впечатляющая декорация имперской мощи и славы былых времен.
Со стороны Украины будут говорить (и уже говорят!) о сдаче государства, что все же является преувеличением. Украина – не Крым, а Крым никогда не был и вряд ли в ближайшие лет 25-30 стал бы украинским. И, тем не менее, Украина, похоже, в самом деле, потеряла больше, а получила меньше: потеряла натовскую перспективу, пусть во многом спекулятивную, но, безусловно, статусную. Для Украины этот «обмен» – болезненная потеря в имидже, причем более ощутимая как раз таки внутри страны, хотя говорить будут (и уже говорят!) об имидже внешнеполитическом. Для граждан молодой страны присутствие российского военного флота (пусть символического!) – лишнее свидетельство консервации колониального состояния. И, как это часто бывает, украинцам кажется, что все вокруг это самое бельмо в глазу видят и воспринимают именно так и не иначе. Что совсем не обязательно. Музейный ЧМФ не более чем символ, а поле действия символических значений ограничено: кажется, лишь Россия и Украина составляют этот узкий клуб посвященных.
Сомнительное украинское приобретение – сакраментальная газовая скидка – должна пониматься в категориях экономической тактики. Кабинет Азарова получает бюджетную передышку. Для путинского Кабинета все выглядит иначе: Украина в ее нынешнем состоянии все равно не смогла бы платить больше, между тем в долгосрочной перспективе газ дешевеет.
С такой точки зрения, речь идет о стратегическом выигрыше России. Оппозиция будет говорить, что Януковича «сделали», и процедура действительно выглядела унизительно. Местом «купли-продажи» был выбран Харьков – историческая столица Малороссии. Порядок был таков: сначала в полном молчании президенты подписали документы по ЧМФ, после завершения сделки по флоту перешли к «газовым бумажкам», и затем Янукович поставил точку: «Эти документы нами выстраданы. Я благодарен Дмитрию Медведеву, что он пошел мне навстречу и рассмотрел эти вопросы».
Итак, среду, 21 апреля, в украинских СМИ прозвали «черной». По большому счету, оппозиция получила козырного туза.
И пока Яценюк делает заявления, а Тимошенко инициирует внеочередное заседание Верховной рады, обещая Януковичу соответственно «черную субботу» в обмен на «черную среду», украинское общество вновь политизируется. С парламентской оппозицией Партия регионов вероятнее всего справится и конституционную проблему (Яценюк заявил, что договор о флоте противоречит украинской Конституции) уладит, но она получит проблемы иного порядка, решать которые не умеет. Залогом политической стабильности, которую обещала Украине новая власть, было политическое равнодушие – неизбежное следствие «оранжевого одушевления» и стремительного разочарования в Ющенко и его соратниках. Но у лояльного равнодушия есть пределы. Особенно при слабой легитимизации президента (напомним, Янукович выиграл выборы с минимальным преимуществом). И пусть сегодняшние заявления оппозиции об импичменте в плане реальной политики всего лишь разговоры (хотя на 50-й день президентства – в своем роде рекорд), но в ближайшей перспективе у «Партии стабильности», похоже, будут большие проблемы со стабильностью.
Комментарии
А вот Путину, объяснить для российского народа, внутреннее повышение цены на газ в следующем году, кроме как патриотическими лозунгами пока и нечем....
Условно говоря, некоторые люди начинают думать: "Меня мало волнует помощь братскому народу" если от этого в моей тарелке на треть стало меньше еды..."
Взглянул бы, сколько платишь за газ в месяц. За один день на пиво в несколько раз больше тратишь.
И начинаешь звиздить, что из-за цены на газ стал недоедать.
Наоборот, либо не думать о завтрашнем дне - тогда заключать договоры на год-пять. Либо думать о будущем - и в таком случае долгосрочные договоренности.
Если вариант обратный, грош цена такой стране. Главное здесь - надёжность, последовательность в своих действиях. Тогда и соседи не будут сомневаться.
А что касается газа, то от цены на газ в России зависит почти всё. Почешите "репу" умник и подумайте:
1. Газ это не только факелочек в газовой плите
2. Подорожание газа на треть это увеличение цены на электроэнергию, помимо ГЭС и АЭС, электричество еще вырабатываю с помощью сжигания газа
3. Сжигание газа для подогрева воды при централизованном отоплении и водоснабжении жилья и производства
4. Использование газа в производстве химический продукции (удобрения, лаки, краски и т.п.)
5. Использование сжатого природного газа в транспорте...
Остальное додумай сам, когда посчитаешь, не много ли ты тратишь на пиво. Кстати его производство тоже подорожает...
К сожалению со сроками договоров не все так просто... Это как с наймом соц. жилья - если бессрочный найм, то и гарантии для проживающего выше, а не дай бог помрет ответственный квартиросъемщик и что всех родственников на улицу...