Генпрокуратура: ГИБДД сама создает аварийные ситуации
Генпрокуратура обвинила дорожную милицию в искусственном осложнении дорожных ситуаций и неправомерном ухудшении статистики.
В ежегодном докладе Федеральному собранию «О состоянии законности и правопорядка» генеральный прокурор Юрий Чайка резко обрушился на ГИБДД. Инспекция занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, говорится в докладе (текст есть у «Ведомостей»). Это, считают в Генпрокуратуре, приводит к искусственному наращиванию статистических показателей и коррупции.
Более того, продолжает генпрокурор, искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции для неправомерного привлечения водителей и пешеходов к административной ответственности. По таким преступлениям возбуждаются уголовные дела уже против сотрудников ГИБДД, сообщается в докладе Чайки.
В Челябинской области получили водительские права 650 человек, стоящих на учете с диагнозом «наркомания» или «алкоголизм», приводится в докладе возмутительный пример, причем на 120 судебных решений о лишении таких лиц права управлять автотранспортом фактически изъято только 50 водительских удостоверений.
Многочисленные нарушения в работе ГИБДД стали возможны из-за отсутствия должного контроля за подчиненными со стороны милицейского руководства, считает генпрокурор и выражает надежду, что идущая в системе МВД реформа позволит исключить дублирующие и избыточные функции подразделений ГИБДД, оптимизирует штатную численность и позволит автоинспекции сосредоточить усилия на профилактике ДТП.
Представитель ГИБДД вчера был недоступен для прессы.
Сотрудник ГИБДД говорит, что ничего нового в докладе не увидел — все эти замечания были в представлении генпрокурора на имя министра внутренних дел, и меры реагирования уже приняты. Например, по случаям выдачи удостоверений наркоманам ведется работа с Минздравом, именно он должен ужесточить требования к медицинским документам, на основании которых выдают права.
Что касается фактов коррупции среди сотрудников ГИБДД, то большая часть подобных фактов вскрыта службами безопасности самой ГИБДД, а прокуратура просто воспользовалась ведомственной статистикой, уверяет собеседник «Ведомостей».
Генпрокуратура просто отрабатывает поручение президента, уверен член Совета Федерации и бывший начальник ГИБДД Владимир Федоров, — в прошлом году тот поставил перед ней задачу усилить надзор за безопасностью на дорогах.
Многие из претензий Чайки вполне оправданны, считает Федоров: контроль за обустройством и состоянием дорог не на высоте, зато число наказанных водителей достигло чрезвычайно высокого уровня. В прошлом году их было боле 50 млн. «Когда в 1997-1998 гг. мы вышли на подобную цифру, пришлось снижать административный пресс — я помню, как давал указание не наказывать, а предупреждать за незначительные нарушения», — вспоминает Федоров.
Сотрудник правоохранительных органов говорит, что в прошлом году в Генпрокуратуре появилось специальное подразделение — по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения, оно должно показывать результаты своей работы, вот и возник соответствующий раздел в отчете.
Это не первый конфликт между МВД и прокуратурой по поводу ГИБДД. Осенью прошлого года Чайка внес на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева протест на регламент ГИБДД — тот регламент позволял сотрудникам ДПС документировать правонарушения, совершенные прокурорами, невзирая на их неприкосновенность. Позднее эта норма была отменена.
Генпрокуратура на федеральном уровне признала, что ГИБДД устраивает засады на водителей, — и это огромный прогресс, радуется руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, но выражает сомнение, что это сколько-нибудь сократит в ближайшее время число милицейских засад на дорогах или поможет рядовым водителям в общении с инспекторами ГИБДД. Но позиция прокуратуры может стать хорошим подспорьем для общественных организаций, которые защищают права водителей, заключает Канаев.
Комментарии
Сперва делают пробку, потом штампуют всех подряд. Простой вопрос: вы тут для чего толчетесь? Чтоб разрулить пробку? Или наоборот? Ответ, с трех раз - ? А им хоть бы хны... Однажды толстую телегу накатал, вернули по почте деньги (тогда это было 100р). А дальше - все сначала...
"искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции" - все верно.
Это козырь противников гражданского оружия самообороны - дескать, да у нас любой придурок или наркоша запросто купит любую справку, а ведь дело не в гражданах, придурках и наркоманах, дело в тех, кто эти справки продаёт. А у них на всё один ответ - работа ведётся.
Теперь на дорогах в засадах прячутся ГИБДДшники с жезлами, радарами и автоматами.
Прям какая-то святая наивность. А в генпрокуратуре не знают, что эти самые руководители раздают ежедневные "наряды" по "выручке" своим бойцам? Что у каждого экипажа ДПС есть план по "выручке" (в наших краях, например, 20 тысяч)? Что в конце каждого месяца руководители подразделения везут процент вышестоящему руководству? Что на устройство на работу в ДПС действует чёткая такса?
Детский лепет это "обрушение генпрокурора на ГИБДД". Если по хорошему, то на них не словесами обрушиваться надо, а упразднить как структуру.
А в Швейцарии, и правда, не видел ни одного полицейского, ездил на арендованном автомобиле, как привык дома, чуть-чуть превышая, а потома получил на домашний адрес аж три требования на уплату штрафа. Пока не уплатил, но бумажки берегу: если поеду опять, предварительно уплачу и буду иметь с собой квитанции, а то ведь прямо в аэропорту наручники наденут.
Комментарий удален модератором
Кстати, а что там с прокурорским замом Чижовым, сбившим на трассе Москва – Холмогоры 12 человек, из которых трое скончались? Он как - сидит или дальше продолжает сокращать и калечить население?
Вчера в ЧиЗ показывали репортаж о стрельбе представителем ГИБДД по гражданскому населению из-за места на парковке, и ваши же подчиненные, г-н Чайка отказали в возбуждении уголовного дела, поскольку все вы друг с друга кормитесь тем или иным образом. Так что начните с себя и порядка в своих рядах, а потом уже несите "добро" в массы и иные ведомства. А то как-то некрасиво получается.
ГАИ при всех своих минусах более предсказуемо, нежели иные представители силовых ведомств с завышенной самооценкой, основанной исключительно на обладании корочкой.
Набирают, не по уровню знаний, а по уровню готовности БРАТЬ и делиться по Понятиям.
Во Владивостоке на въезде во Владивосток со ВСЕХ фур - 1000 2000 руб, на весовой без заглядывания в кузов.
И это В С Е знают!!!
P.S.
Если меня нагреют - значит и шепелявый в доле.
Тема: О нарушениях правил разметки дорожного движения и парковки автотранспорта внутриквартальной проезжей части окружения и на площади у входа в метро \"Университет\"
Уважаемый Михаил Григорьевич!
На каком основании Вы согласовали схему размещения торговых точек прямо на внутриквартальной проезжей части площади около станции метро «Университет» в интересах торговцев, не подумав об удобствах жителей и безопасности пешеходов?
Просим Вас в соответствии с правилами дорожного движения определить и обозначить знаками границы жилой зоны, проезжей части, пешеходных зон, места переходов, остановки и стоянки машин и микроавтобусов и установить контроль за соблюдением правил движения и парковки автотранспорта на внутриквартальной проезжей части и площади около станции метро «Университет».
Опубликовано: 03.12.09 18:01 Слов: Символов: Результатов никаких!
240410 13:18
Писали в ГИБДД Южного округа - получили бюрократическую отписку: "300 нарушителей выявлено, ситуация под контролем".
Комментарий удален модератором