В России может появиться 1 миллион граждан-банкротов

На модерации Отложенный

В России может появиться 1 миллион граждан-банкротов Чтобы оказаться несостоятельным достаточно иметь долг свыше 50 тысяч рублей В четверг, 22 апреля председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, выступая на совещании председателей арбитражных судов, призвал судей готовиться к рассмотрению дел о банкротстве граждан. По его словам, подготовка к массовому притоку дел, связанных с банкротством физических лиц, станет одним из главных направлений работы системы арбитражных судов в 2010 году, передает агентство РИА «Новости».

По словам Иванова, банкротами в течение года могут быть признаны около 1 млн граждан. Банковские эксперты не прекращают с тревогой обсуждать скорое внесение в Госдуму законопроекта о банкротстве физических лиц, подготовленного Минэкономразвития и уже одобренного правительством. Если это произойдет в июле, то уже осенью законопроект может быть принят. Однако не только судьи, но и банкиры с ужасом ждут появления закона о банкротстве физлиц. По их словам, для реализации этого закона на практике в стране отсутствует элементарная база. В частности, нет «маневренного фонда» жилья, а это грозит тем, что массу несостоятельных ипотечных заемщиков будет просто некуда расселять.

А в том, что доля «плохих» кредитов после принятия закона сразу вырастет в разы, банкиры почти не сомневаются. Закон спровоцирует процесс массового банкротства: граждане, чтобы не платить по счетам, просто завалят суды заявлениями на признание их банкротами – подобный опыт уже зафиксирован в США. Напомним, что согласно законопроекту о банкротстве граждан, предполагается разрешить банкротство физлиц с задолженностью от 50 тысяч рублей. То есть, граждане смогут сами обратиться в суд и объявить, что не в состоянии выплачивать долг. О том, что это им даст, «СП» рассказал председатель банковского подкомитета комитета по финансовому рынку Госдумы Павел Медведев. - Закон о банкротстве позволит развязать узел между заемщиками и кредиторами. Сегодня человек, который не может расплатиться по кредиту, теоретически остается должником до конца своих дней. Что само по себе абсурд, потому что в тупике оказываются и граждане, и банкиры. По новому закону, если человек не может платить по кредиту, у него возникает две возможности.

Первая, это получить реструктуризацию долга, то есть – право расплачиваться по кредиту дольше и, соответственно, платить меньше. Вторая – обратившись в суд, объявить себя банкротом. В результате он полностью освобождается от долга после того, как некоторое его имущество продается в его оплату. «СП»: - Какое имущество могут распродать за долги? - Этому посвящена целая глава закона, которая описывает подробно, что можно продать, а чего нельзя. Например, сейчас не разрешается продать за долги единственную крышу над головой, если, конечно, речь идет не об ипотечном кредите.

Вопрос в том, что можно назвать единственной крышей, которой, в принципе, может оказаться и трехэтажный особняк на Рублевке. В новом же законопроекте четко прописано, что единственной крышей считается квартира, в которой по 30 кв. метров приходится на заемщика и его супругу или супруга, и по 15 кв. метров на каждого из прописанных домочадцев. Значит, для стандартной российской семьи ограничение распространяется на 90 кв. метров, что вполне по-человечески.

«СП»: - А из предметов домашнего обихода, что можно продавать? - Давайте я лучше скажу, что нельзя продать. Даже бытовая техника, такая как холодильник, пылесос, стиральная машина, не распродается в уплату за кредит, если ее суммарная стоимость меньше 30 тысяч рублей. Я не поленился, сходил в магазин, посмотрел на цены и подсчитал, что если бытовая техника обычная, то она в такую сумму входит полностью, даже новая. Таким образом, человек не будет ущемлен в самом необходимом. Также нельзя продать запас продуктов из погреба, если речь идет о сельской местности, запас топлива и даже нельзя отобрать некоторую минимальную сумму наличных денег. «СП»: - С законом не опоздали, или готовятся ко второй волне кризиса? - В моей девятнадцатилетней депутатской практике были разные волны социального напряжения: времена МММ, когда люди приходили жаловаться на пирамиды, были годы, когда рушились банки, обращалось огромное количество обманутых вкладчиков и так далее. В начале нынешнего года потоком шли люди с проблемами ипотечных кредитов. Но теперь и эта волна ушла – они получили реальную возможность реструктуризовать кредиты с помощью АРИЖК. Но самой большой проблемой для меня всегда являлись люди, которые приходят ко мне в приемную с просроченным кредитом в 50 тысяч рублей. Для них эта, небольшая по нынешним временам сумма, неподъемна, и они не могут ее отдать. И я не могу им ничем помочь. А если примут этот закон, то я смогу им посоветовать либо реструктуризовать кредит, либо – если дела совсем уж плохи - банкротиться.

Тем временем Согласно новому законопроекту, человек, не способный за полгода погасить долги в общей сумме до 50 тысяч рублей, вправе обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Но при этом ему придется заплатить от 10 до 25 тысяч рублей за вознаграждение так называемому «арбитражному управляющему», который будет вести его дело. Скорее всего, это будет кто-то из судебных приставов. О том, где люди, не способные платить даже проценты по пятидесятитысячному кредиту, найдут сразу половину этих денег на зарплату управляющему, в законе не сказано. Однако, как обещают чиновники, самым безнадежным должникам, у которых нет денег на оплату конкурсным управляющим, суд может «пойти навстречу» и разрешить отстрочить уплату «взноса». И в итоге они снова окажутся должны, но теперь уже не банку, а государст